Исчез на тридцать лет…

Поэт и его стихи, которые сегодня приходят к Вам в поэтической нашей рубрике, многим покажутся странноватыми. Всего – восемь строчек. С переводом  – шестнадцать. Кстати и пользуясь случаем, заметим на поле: стихи – это именно и не что иное, как строки. «Стих» – буквально: «Строка». «Строчка». Увы, как бы давно хорошие поэты и хорошие читатели ни разобрались в простом этом вопросе, а всё же, всё же, всё же то и дело слышишь-читаешь: «Я написал стих…», «Я прочту вам стих, который написал…». «Посылаю вам стих, который прошу опубликовать…». Ну, и так далее, и тому подобное. Хотя – речь идёт, что совершенно очевидно, не о стихе, а о стихах. Или о стихотворении…

Итак, эти, нижеследующие стихи (то есть, строки), приходят к вам сейчас, сегодня, не случайно. Можно их назвать датскими. Хотя их автор – Гео Милев, – вовсе не датчанин. А очень даже – болгарин. Просто: публикацию эту мы посвящаем дате. Всемирно известный поэт и журналист родился на свет Божий, так уж вышло, именно в этот день: 15-го января. Ещё в 1895 году. В Радне Махле (сегодня – город Раднево). С чем и поздравим друг друга. И вчитаемся в непространные эти строки:

Веят ветри из полето,

         из полето.

Сняг се сипе от небето,

         от небето.

Сняг се сипе на парцали,

         на парцали.

Веят бури, веят хали,

         веят хали.  

***

ДУЮТ ВЕТРЫ
(перевод с болгарского языка В. Игнатьевых).

С неба сыплют снега хлопья,

         снега хлопья.

Снегом сыплют на лохмотья,

         на лохмотья.

Через поле ветры свищут,

         ветры свищут.

Дуют бури, носят нищих,

         носят нищих.

Георгий Милев Касабов родился в семье учителя и журналиста Мильо Касабова. И известен всякому культурному читателю, как Гео Милев – болгарский поэт и публицист, полномочный и главный  представитель экспрессионизма в болгарской литературе. У нас в Одессе он никогда не бывал. Но состоял в переписке с земляком, имя которого носит одна из одесских улиц. А возможно, даже с ним – в родстве. Во всяком случае, они были единомышленниками. Имеется в виду Иван Загубанский, первый курьер газеты «Искра», которую через Одессу распространял в Российской империи. В  1916 г. был призван в армию. И офицером отправлен на фронт первой мировой. Гео Милев, тяжело раненый, потерял глаз.

Лира его, изначально звучащая интимно и пейзажно, с начала 1920-х явно повысила тон до гражданских нот. Он вступил в компартию Болгарии. С января-24 редактировал журнал «Пламя» («Плаък»). Примерно тогда же странный этот поэт, писавший странные стихи, исчез при странных обстоятельствах. Однажды тираж журнала был конфискован и Милев сокрушительно оштрафован. И вызван на допрос. А из полиции не вернулся. Только через тридцать лет тело его было извлечено из братской могилы. И опознано в числе убиенных видных интеллектуалов – жертв царского террора.

О нём Вы прочтете в документальной книге Николая Христозова  «По дирята на безследно изчезналите» («По следам бесследно исчезнувших») (1978). В 2014 году вышел роман Христо Карастоянова «Една и съща нощ» («Одна и та же ночь»), главные герои – Гео Милев и анархист Георги Шейтанов. В 2015 году в Народном театре «Иван Вазов» по роману Карастоянова был поставлен спектакль «Гео». Вот такой поэт. Такая судьба. Знакомьтесь – кто не знаком.

Вернувшись в Софию, женился на актрисе Миле Керановой, только что закончившей в Париже курс языкознания. Стал отцом двух дочерей (в том числе известной впоследствии детской писательницы Леды Милевой) и жил с семьёй, из-за стеснённости в средствах, в одной комнате в центре Софии. Издавал (до 1922 года) журнал «Везни» («Весы»), ставшей трибуной символизма и экспрессионизма в Болгарии. С 1920 по 1923 год поставил несколько пьес в Народном театре.

В 1922 году творчество Милева, до того аполитичное, приобрело явно политизированный характер. В том же году он вступил в Болгарскую коммунистическую партию. С января 1924 года начал выпускать журнал «Пламък» («Пламя») острой левой направленности, где публиковал стихи и статьи. Из-за его поэмы «Септември» («Сентябрь»), посвященной Сентябрьскому коммунистическому восстанию 1923 года, опубликованной в 7 и 8 номерах журнала, тираж был конфискован, а Милев попал под суд. В «Пламени» он начал публиковать свою поэму «Ад», но в январе 1925 года журнал был запрещен. 14 мая 1925 года за поэму «Сентябрь» Гео Милев был осужден на год тюремного заключения, штраф 20 000 левов и лишение гражданских и политических прав на два года. Он решил обжаловать приговор в Апелляционном суде, но 15 мая был вызван для «небольшого уточнения» в полицию и бесследно исчез.

Его останки были обнаружены в 50-е годы в массовом захоронении в предместье Софии, в местности Илиянци. Гео Милева опознали по искусственному глазу. Следы на теле, а также показания генерала Ивана Вылкова перед судом в 1954 году свидетельствуют, что Гео Милева задушили проволокой. Считается, что Гео Милев, как и многие другие «левые» был убит полицейскими в ходе внесудебных расправ в апреле-мае 1925 года.   

Памятник Гео Милев.
Источник: проект “Български паметници”

Сегодня в Софии есть квартал и парк, названные именем Гео Милева.  Его именем также назван театр в Стара-Загора, улицы и школы в разных городах Болгарии. Его дом в Стара-Загора превращен в музей – Дом-музей Гео Милева в Стара-Загора.

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Комментировать