Поздравление академика Мальцева Олега Викторовича

Редколлегии журнала «Вестник Грушевского», его авторам, читателям, доброжелателям, всем, всем, всем!

Быть учёным и писателем – означает, среди прочих занятий, много читать и много писать. А когда по роду деятельности и, как говорится, по зову души читаешь и пишешь всю жизнь, однажды оказывается: сколько ещё такого всякого разного ни предстояло бы, а прочитано и написано уже очень много. Так что цитировать, при необходимости, можешь не только классиков – но и… самого себя. Звучит, должно быть, забавно. И вполне по-новогоднему. Но кроме шуток: однажды, по просьбе редакции «Вестника Грушевского», обращаясь к читателям с новогодним приветствием, я писал: «…Остановимся. Оглянемся. Оправдал ли уходящий год, первый год возрождённого журнала, наши на него надежды? Коротко однозначно не ответишь. Уже хотя бы по тому, что за тем предновогодним столом и самым не глупым из нас многое из дальнейшего просто не приходило в голову. Истинно сказано: реальная жизнь богаче самых богатых планов и фантазий. Касается это и поворотов судьбы…». 

И вот –  встречаем третий год от роду издания, рождённого ещё в ХIХ веке незабвенным Михаилом Сергеевичем Грушевским и возрождённого нами в году 2019-ом века ХХI-го. И снова – аналогичная просьба редакции. Не так уж трудно мне было придумать для вступления к этому новогоднему приветствию какие-то другие слова. Но почему-то очень захотелось сначала вернуться в недалёкое, как будто бы, прошлое, к тем мыслям, словам и настроениям. В самом деле, каким же был он, этот год, для читателей и создателей  журнала? Как начинался? Каким запомнится им и нам? Говорю – нам, поскольку являюсь очень внимательным и одним их первых читателей каждого выпуска «Вестника», да ещё и главой его редколлегии. В эпоху внятно ощутимого разрушения школы в искусстве, литературе (в том числе в журналистике) и, строго между нами, в науке, прежде всего уходящий год подтвердил верность нашего журнала школе и профессии. Откройте  любой выпуск и  убедитесь в том, что «Вестник» – в сплошной лихорадке наших буден – верен лучшим традициям второй древнейшей профессии: содержательности, динамичности, жанровому разнообразию и высокому литературному качеству публикаций. Простым смертным можно только догадываться – как не просто даётся это журналу. Но что совершенно очевидно, каждой публикацией он отрицает тезисы типа «За что купил – за то продаю!», «Прокукарекал – а там хоть и не рассветай!» и «Пипл схавает». И это отрицание сегодня дорогого стоит.

Кстати, о хороших традициях, забытых многими СМИ и, как говорят животноводы, их неподдающемуся учёту приплоду. Одна из них называется – «Гвоздь выпуска». Не только профессиональные критики, но и наши читатели, судя по отзывам, сразу же определяют гвоздевой материал. Я бы сказал – серебряные гвозди. И наконец: все номера журнала каждого года лично мне представляются одним большим годовым выпуском. А в нём – один большой «Гвоздь». Самый-самый. Оглядываясь на уходящий, уже почти ушедший год, не сомневаюсь в вашем единодушии насчёт того, что гвоздь этого символического выпуска-21 – впервые полиграфически изданный «Вестник Грушевского». Да ещё и как изданный! Четыреста с гаком страниц, большой формат, прекрасная обложка и бумага, великолепные иллюстрации. Что называется, единство формы и содержания. Гармония! Совершенно необычная композиция: левые страницы, тоном потемнее – былое, правые, посветлее – современность и взгляд за горизонт. Электроника, знаете ли, электроникой; к истине идём в ногу со временем. И всё же традиционный, печатный журнал – что и говорить, вещь! Всякий раз беру его в руки, лежит он передо мной на столе. И сердце радуется. Убеждён: в дальнейшем, наряду с электронными выпусками, регулярно будут приходить к вам и вот такие, печатные. Но вот этот, образца конца 2021 года, навсегда останется нашим первенцем. Его выходу уже посвящались многие материалы, подробно перечислялись его инициаторы и создатели. И даже то, чего стоили нам некоторые этапы его подготовки и выпуска. Никто не забыт, ничто не забыто. Не будем повторяться. Тем паче, это люди столь же  одарённые, сколь и скромные. И главной наградой считают сам журнал и интерес к нему читателя. Просто, в заключение, обозревая журнальный наш год, убеждаюсь: в этом горном хребте издания, поднимающемся всё выше над уровнем житейского моря, вершина – этот наш печатный «Вестник». Друзья, коллеги и читатели, кто – «За»? Единогласно. С Новым годом!

Ваш Олег Мальцев,
Академик Европейской Академии Наук Украины и Украинской Академии Наук,
писатель, глава Одесского регионального отделения УАН,
руководитель Экспедиционного корпуса ОРО УАН,
глава редакционной коллегии научно-популярного
и литературно-художественного журнала «Вестник Грушевского»

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Комментировать