В рамках подготовки к конференции по источниковедению, которая состоится 23-27 ноября, на глаза попалась статья британского журналиста Девида Барнетта (David Barnett) «Можем ли мы доверять Википедии?». Как говорится – «Вопрос, конечно, интересный…». И появилось настоятельное желание ответа. В самом деле: …
Месяц: Октябрь 2020
Датские наблюдения…
«…А я ловлю, как эти листья, Наши даты, наши даты». («Бабье лето» в интерпретации Владимира Высоцкого). В советскую старину отечественная журналистская периодика знала и такое направление: «Датские публикации». Название сие, разумеется, к Дании не имело никакого отношения. Оно было …
Письмо Валентины Гайденко
В редакцию журнала ОРО Украинской Академии Наук «Вестник Грушевского» Уважаемая редакция. К своему сожалению, поздновато открыла для себя Ваше издание. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Было очень интересно читать материалы Ваших авторов. На фоне бесчисленной макулатуры, особенно в …
Fake it till you make it… Часть первая
Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой… «Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль…» — монолог Жака из комедии «Как вам это понравится автор …
История, покрытая плесенью и грибком
100-летней истории Одесской области грозит уничтожение В этом году Государственному архиву одесской области исполнилось сто лет. Учреждение насчитывает более 13 000 фондов, в составе которых 2.2 миллиона дел — некоторые из них датированы ещё XVI веком. Документы архива представляют историческую, …
«Освобождение Христа из-под стражи»
Из истории одной картины… Одесса. Ночь. Угол улиц Пушкинской и Греческой. Несколько человек проникают в здание музея западного и восточного искусства через крышу соседнего здания, пробираются в помещение, где находится картина «Взятие Христа под стражу» кисти Микеланджело да Караваджо, вырезают …
Одессит у подножья Машука. Часть первая
КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ… А эти строки, вероятно, вызовут у внимательного читателя сомнения. Поскольку – волею и фантазией автора перенесут его на Северный Кавказ. В Екатеринодар (Краснодар) и Пятигорск. При чём тут Одесса? Как говорили на Соборке, где имение и где наводнение! …
Эпоха: свидетель и соучастник. Часть вторая
Автор очерка – Анатолий Митрофанов (Продолжение. Первая часть здесь). 3. МАСТЕРА, ПОДМАСТЕРЬЯ, УЧЕНИКИ И ДИЛЕТАНТЫ. …Всякий профессионал нашего дела знает: оно включает в себя очень много компонентов, но может быть представлено в виде двух начал – творческого и технического. Первое …
Суду всё ясно… Леонид Личман. Часть третья
Часть первая по ссылке. Часть вторая по ссылке. 7. ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ… Поговорим о возрождении суда присяжных. Отношусь к этому позитивно, должны осуществлять правосудие — прежде всего по уголовным делам — в том числе и сограждане. Но и тут предполагается известный …
Убийственная Олимпиада: Мюнхен-72. Как это было? Воспоминания Олимпийских чемпионов
Почти тогда, когда пришел конец той самой второй мировой, которая очень многим казалась бесконечной, когда в её месторождении итожил приговором мировую эту катастрофу Нюрнбергский трибунал-45/46, исторически и географически неподалёку родился и другой выдающийся документ эпохи. И прозвался он Женевской конвенцией-49. …
Эпоха: свидетель и соучастник. Часть первая
Автор очерка – Анатолий Митрофанов 1. ПОВОРОТ СУДЬБЫ… Редакция журнала «Вестник Грушевского» предложила мне поучаствовать в откровенном разговоре о прошлом и настоящем правовой нашей сферы. И по возможности – заглянуть в будущее. Своими мыслями и чувствами этого круга уже поделились …