Автор предлагаемого материала уже хорошо знаком редколлегии и читателю нашего журнала. Следующая публикация – результат встречи и беседы Анатолия Луцюка с ветераном футбола, имя которого известно нескольким поколениям Одессы и далеко за её пределами. Материал, по традиции «Вестника», открывает справка:
Леонид Федорович Чеботарев
Мастер спорта СССР (1961 г.). Родился 25 февраля 1937 года в Одессе. Образование – высшее: Одесский педагогический институт. Начинал играть в футбол в юношеской команде одесского «Металлурга». Первый тренер – Владимир Ефимович Золотарёв. Выступал за клубы: «Металлург» (Одесса) – 1954-57 гг., СКА (Одесса) – 1958-61 гг., «Черноморец» (Одесса) –. 1961-66 гг., «Судостроитель» (Николаев) – 1967-70 гг. В составе одесского «Черноморца» — чемпион Украины 1961 года. Выступал за сборную Украины. Провел один матч в составе сборной СССР. С 1982 по 1991 гг. возглавлял Комитет ветеранов Федерации футбола города Одессы. Является одним из первых организаторов команды ветеранов одесского «Черноморца».
Тренерская карьера. «Трудовые резервы» (Самарканд) – 1968 год. «Факел» (Бухара) – 1968–70 гг., сборная центрального участка БАМа (Шимановск) – 1974-78 гг.
По опросу газеты «Одесса-Спорт» признан вторым левым полузащитником одесского Черноморца за 40-летнюю историю клуба.
— Леонид Федорович, футбол был в Одессе популярен всегда?
– Всегда! Во всяком случае, очень давно. Не то, что – до второй мировой, а даже и до революции. Одесса вообще – спортивный город. У нас была еще хорошая гандбольная команда, чемпионы Советского Союза. Тогда был гандбол, не как сейчас – «7 на 7», играли «11 на 11», на все футбольное поле. Может быть, не настолько популярно, как футбол, но все же собирал болельщиков.
– Гандбол – на большом поле?
– Да, на футбольном поле все было. Очень интересная была игра, народу очень много приходило. Вот тут, помнится, где мы с вами беседуем, сидел сам чемпион Советского Союза Валя Веселов. Ну, и другие тоже…
– А вы-то, сами, коренной одессит? Здесь футбол свой начинали?
– Да. Я вырос на Водопроводной, Ватманский переулок. И детская команда у нас была «Металлург». Футбольная – канатчиков. То есть, от Канатного завода, издавна популярного предприятия. Да все близко там жили. И потому мы туда все пошли, записались. Учились футболу. Тренировались и играли. Сначала была детская команда. Потом подросли, играли «За юношей». Или, как в спорте говорили, «По юношам». А со временем я, уже в 17 лет, играл за взрослую команду. Тогда уже такие корифеи играли там, как мастера спорта – Бальцерович, Степанов и другие. Так моя начиналась и складывалась футбольная судьба. В своё время был призван в армию. Спортсменов высоко ценили: первый год я играл за клубную команду. Это была клубная команда – дублеры. А потом меня перевели в штатную команду. Старшим тренером был Сергей Иосифович Шапошников. И я два года практически полностью отыграл в военной команде.
– Это тоже одесская команда? СКА?
– Да,она играла по классу «Б», как и «Черноморец» играл по классу «Б». Вот в 61-м году вышло, я бы сказал, некрасиво со стороны тренера СКА. Он меня вызвал к себе: «Леонид Федорович, готовься, пожалуйста, будешь играть за основной состав СКА». А через неделю опять позвал: «Знаешь что? Ищи себе команду». Говорю: «Как понять? Мы же с вами договорились», а он: «Нет, мы взяли Кулагина». А Кулагин это был капитан команды «Пищевик» (в последствии – известный «Черноморец»). И оттуда, с «Пищевика» перешло пять человек в команду СКА. Фактически оголили почти полностью «Черноморец». А после пришла мне телеграмма со Львова, львовского СКА. Тренировал ее Шапошников. Ну, тот самый, у которого я еще играл в Одессе. Туда его командировали. И вот: «Леонид, выезжай. Мы тебя встречаем!». Помнится, уже пошел за билетом. Но – что значит Судьба: кто-то окликает: «Леонид. Леонид, Леонид, Леонид!». Я смотрю – Голиков, второй тренер команды «Черноморец».
– Тогда еще «Пищевик»?
– Нет, уже был «Черноморец». Он подходит ко мне. «Здравствуй, ты куда?» «Иду на вокзал, за билетом на Львов. Приглашают туда, в СКА». А он приглашает – садись, мол, со мной машину, тебя хочет видеть Зубрицкий Анатолий Федорович. Одесситы помнят, это был старший тренер команды «Черноморец». Я согласился. Сел с ним в машину. Они были на сборах в санатории Чкалова, на Пролетарском бульваре. Ну, приехали. Поговорили с начальником черноморского морского пароходства Данченко, тогда очень знаменитым в Одессе человеком. Из тех, о ком одесситы говорили – Большой Человек. Приглашает в команду: пиши, мол, заявление. Это, сами понимаете, была честь. Далеко не всем, кто с нами начинал, кто уже был более-менее у нас известен в футболе, выпадало играть за команду «Черноморец». Написал, конечно, заявление, все как положено. Зубрицкий мне говорит: «И давай завтра на сборы». Я приехал туда, на сборы – в санаторий Чкалова. А уже на следующий день мы играем с «Динамо» (Минск) контрольную игру. Между прочим, я когда уходил со СКА, всю форму и обувь сдал. И у меня фактически ничего не было. Короче, я оказался без ничего. Но мне дали перед игрой футболку, трусы и гетры. а бутсов нет – тапочки. Значит, я в запасе сижу. А Зубрицкий Анатолий Федорович: «Леонид, готовься, выходишь во вторую половину». А – в чём? Смотрю, у товарища ботинки стоят. Я говорю: «Шурик, какой у тебя размер?» «Сорок второй». Одеваю эти ботинки, выхожу на игру, а мы проигрывали 2–1 «Динамо» (Минск). И мне тут Володя Щегольков дал пас, я… забиваю мяч. Счёт: 2–2. Так началась моя карьера в футбольной команде «Черноморец».
– А ведь и за СКА вы поиграли тоже хорошо?
– Было такое. Мы не были лидерами, но всегда – в пятерке. И так получилось, что на Кубок СССР мы заявились. Первая игра у нас была в Херсоне, мы обыграли Херсон. Вторую мы играли в Николаеве, обыграли и Николаев. И по «сетке» нам попадается московский «Локомотив». Они на тот год заняли второе место в Советском Союзе. Там такие играли футболисты, как Ворошилов, Бубукин, Ковалев. Маслаченко, Зайцев. Имена! В общем, там была сборная Советского Союза. И они нам попали по жеребьёвке. Мы принимаем у себя дома, в Одессе, на «Черноморце». Стадион забит битком. 45000 посадочных мест. А я перед этим пошел на Соборку.
– Современному читателю нужно напомнить: Соборка собирала ежедневно великое множество болельщиков – поговорить «За футбол». А перед такими матчами – тем более был великий кворум. И сообщество это было нервно-горячащимся.
– Точно. Смотрю, на Соборке… ну, наверное, тысяча людей. Я так тихо подошел, говорю «Что вы тут стоите?» «Завтра играет Одесса с Локомотивом московским. Разобьют в прах. Там такая сильная команда!» Я постоял-послушал, пошел домой. На следующий день нас забрали на сборы, и мы на стадионе ЧГМП провели эту игру. Не буду подробно говорить, как та игра проходила и состоялась. Короче, мы обыграли их. Счёт: 3–1. Это была сенсация. Закончилась игра, и командующий войсками Одесского военного округа генерал-полковник Бабаджанян заходит в раздевалку, всех поздравляет, зовет бухгалтера: «Всем по 300 рублей и по китайскому макинтошу». Сейчас такое, может быть, и не звучит. А тогда это был царский подарок. Следующая встреча у нас была с московским «Торпедо» в Москве. Мы готовились к этой игре. Пошел сильнейший снегопад, засыпал поле, перенесли игру на следующий день и мы немножко…как бы это выразиться… перегорели. На следующий день мы вышли на игру и… проиграли им. 4–0. Но сражались. У них там тогда был состав очень сильный. Они в 60-м году стали чемпионами Советского Союза. Великие футболисты играли: Стрельцов, Иванов, Батанов, Гусаров, Маношин, Воронин. Вот, жаль, не помню, кто на воротах стоял. И они, конечно, нас обыграли солидно. Так что… вот такие вот дела.
– Ваш первый тренер – Владимир Ефимович Золотарёв. В энциклопедиях его биография обрывается на «Металлурге». Какова дальнейшая судьба?
– Владимир Ефимович, который тренировал нас, юношей, ушел с завода, когда уже там начинали, так сказать, финансовые затруднения. Перешел тренировать юношей в ДЮСШ «Водник». Или – «Авангард». Фактически свою жизнь отдал детскому и юношескому футболу. Владимир Ефимович Золотарёв очень хороший тренер был. Он сам – бывший игрок «Крылья Советов» (Куйбышев); потом переехал сюда, в Одессу и тренировал завод канатчиков, команду «Металлург». А потом эта команда играла в высшей лиге, потому что в «Пищевике» уже не оказалось финансов. И ребят передали на завод. Где-то года два их финансировал Канатный. А потом уже обкомовские работники похлопотали – пароходство забрало команду к себе. А оно было мощнейшим предприятием. Черноморское Государственное Морское Пароходство – это звучало гордо.
– А «Пищевик» – это была команда не при порте?
– Нет. Я даже не помню, кто ее финансировал. Тогда был развит так называемый Местпром, предприятия местной промышленности. Это были относительно небольшие фабрики артельного начала. Сеть их была широко разветвлённой. Они изготовляли одежду, головные уборы, обувь, мебель и прочие полезные людям вещи. И поддерживали спортивные команды. Еще помогали заводы, как и чем могли. Футбол любили, можно сказать, все.
– Ещё был «Металлург», и уже потом передали…
– Передали «Черноморцу». Пароходство! Один только Одесский морской торговый порт был мощным
– Леонид Федорович, в советское время ведь не было профессионального спорта. Классный спортсмен, как и остальные, должен был где-то «Состоять», числиться. Вы где то числились?
– Ну, это уже не секрет. Мы числились инструкторами по спорту. Вообще ставка была у нас не очень большая, где-то 140 рублей. Но с учётом того, что в стране средняя зарплата была 75-80 рублей, а в промышленности – 120 и что молодой инженер или врач получал 110-125 рублей, это было прилично. А уже когда мы играли в первой лиге, там была 160 рублей ставка. И плюс доплаты от пароходства. Между прочим, тогда в УК была статья – за то, что гражданин не работает. «За тунеядство». Помнится, вдруг как-то пришла комиссия, и начали разбирать: вот тут у вас есть ребята, которые не работают. Им говорят, как не работают, они на футбольном поле работают, это их работа. Тяжелая работа.
Когда мы вышли в Высшую лигу, это была очень трудоемкая работа для нас. Мы из класса «Б» перешли. Потом была Первая лига, мы заняли там где-то четвертое или пятое место. Потом Всеволод Михайлович Бобров ушел от нас, и вместо него приехал Горохов. Это был уже 1964 год. Горохов принял команду и привез с собой из «Торпедо» (Москва), Медакина, Савушкина и Холмогорова –члена сборной Советского Союза. Юру Хромова. Привез пять москвичей. Нас, одесситов, как-то сразу же отодвинули: вы, мол, будете в запасе – я же привез своих, должен их ставить. И начали их ставить. А мы сидим на скамейке, играем за дубль. Вот привезли членов сборной Советского Союза, но команда не прогрессировала. Наоборот, шла все ниже и ниже. И, в конечном счете, руководству уже надоела, потому что все время 12-13-е место. И в 1964 году приезжает целая делегация в Ригу. А мы перед тем сыграли с «Динамо» (Ленинград), я за дубль играл. Мы там сыграли вничью, а основной состав проиграл. И начальник ЧГМП, обкомовские работники заявили – хватит, сколько можно проигрывать. Я сыграл за дубль, пошли в гостиницу отдыхать. Где-то часов в 12 ночи ко мне постучал Юра Заболотный, говорит: «Завтра тебе придется играть за основной состав». Я говорю: «Юра, я же сыграл за дубль». «Ну, ты подумай ночью, скажешь мне утром». Я живу с Олегом Щупаковым. С тем самым, которого болельщики прозвали «Щупак». Кричали: «Щупак, помогай защите!». Это мой товарищ, царство ему небесное. Я говорю: «Олег, вот как быть. Сейчас Юра мне предложил, чтобы завтра играл за основной состав». Он: «Леша, понимаешь, если игра пойдет, тебя будут потом все время в основу ставить. Но если у тебя игра не пойдет, ты уже будешь дубль до конца своей футбольной карьеры». «Так что ты, что ты предлагаешь?» «Ну, думай сам». А я должен утром Юре дать ответ, буду ли я в составе или нет? Я думаю, елки палки. Что же мне делать? Короче говоря, я решил играть. Юра приходит ко мне в номер: говорит «Ну, что». «Давай, я буду играть». И понимаешь, есть на свете Бог! Значит, мы выходим на игру, а у них там была весьма приличная команда, в Риге. Вот они нас как прихватили в первой половине? Вот-вот нам гол забьют, отбиваемся куда попало. И, как сейчас помню, по правому краю Паша Мильчанский сделал контрольную передачу. Я как с левой ноги в самую девятку положил – 1–0. Играем дальше. И тут Коля Колдаков забивает второй мяч. Выходим на вторую половину – мы еще им два мяча бросили. Короче, закончили… 4–0! Тренер как раз идет рядом, и я ему говорю «Знаешь, собирай шмотки и уезжай в Москву!». Он так на меня смотрит… Следующая игра у нас в Вильнюсе, едем в Вильнюс и сыграли 0–0. Приезжаем домой, играем со Львовом. Обыгрываем Львов. Берем Воронеж, берем Пахтакор. Короче говоря, это был прорыв, признанный спортивный подвиг. Мы подряд выиграли семь или восемь игр.
– Это с тем же тренером или уже с другими?
– Уже Войнов был, Юрий Николаевич, его прислали из Киева. Ну, Юрий Николаевич, конечно, авторитетный был человек. Он на чемпионате мира в 1958 году стал лучшим полузащитником. И мы при нем – выиграем выход в Высшую лигу. И так оно пошло,
– А перед тем у вас Бобров два года был тренером?
– Нет, не два. Один год. Великий тренер, великий футболист, великий хоккеист. И то, что он дал нам, мне запомнилось на всю жизнь. Во-первых, он хороший тактик. Вообще, умнейший человек, но где-то что-то ему не повезло тогда, и он рассчитался, уехал в Москву. И там принял московский Спартак, но уже не по футболу, а по хоккею. Вся Москва ходила смотреть, как он играет. А вообще, конечно, он профессионал. Профессионал и в работе, и в тренировочном процессе, и во многом, что связано со спортом. Вот просто жалко, что он ушел так рано из жизни. Всеволод Михайлович Бобров.
– Расскажите еще про ваших товарищей, футболистов. Один из самых любимых одесских футболистов, Константин Фурс, он же тоже с вами играл.
– Котя Фурс. Он был очень хороший футболист в классе «Б», потому что там была совсем другая тактика. Но уже в Первой лиге он был слабее, в Высшей лиге почти не играл. Он завоевал авторитет, когда мы играли в классе «Б». Когда стали чемпионами Украины, то немаленькую лепту он внес в нашу команду. Но играть в Высшей лиге, в Первой лиге… там совсем уже другой футбол, там уже другая тактика, там другая физика. Там другая техника и многое, многое другое. Если раньше играли в три защитника, то уже в Первой лиге играло четыре-пять защитников, ему было тяжело очень пробиться, убежать. А когда три защитника, он их раздевал, как хотел. Котя, конечно, одаренный был футболист и царство ему небесное, пусть ему земля будет пухом. Были у него, так сказать, бытовые сложности. Не тем будь помянут. Мы ему много говорили, хотя у нас есть база Черноморца. Давай туда тебя устроим, и там будешь смотреть за полем. «Нет, не надо. Я буду сам жить». И он трагически погиб.
– А вот про телетрансляцию мы еще начали говорить. В начале 60-х в Одесском государственном облтелерадиокомитете появилась ПТС, передвижная телестанция. Одесситы по телевизору видели трансляцию спектаклей, праздников. Но главное – футбольных матчей. С появлением телетрансляции стали больше или меньше ходить на футбол?
В наше время очень много болельщиков ходило. Из-за некоторых матчей горэлектротранспорт работал с большой перегрузкой. Идущие в сторону стадиона троллейбусы и трамваи были буквально в гроздьях людей. А после игры они собирали все на Соборке. И там каждого пламенно разбирали по ниточкам. Кто на поле был не прав! А вратарь – дырка! А форвард – мазила! И так далее, и тому подобное. Где кто живет, кто какая у него жена, куда они ходят? Но участвовали в этих митингах-дискуссиях и те, кто на стадионе не был – смотрел по телевизору. Доставалось на орехи и Роману Светланову, комментатору тех матчей. Мол, неправильно комментировал. А уж «Судью – на мыло!» – это как пить дать. Футбольного фанатизм, конечно, был в те времена больше. Больше чем сейчас. Сейчас, смотря, какие игры, если международные, очень много народу ходит, когда наши играют – не очень. Но это все зависит от класса команды. Футбол, конечно, у нас неплохой и прогрессирует. И я думаю, что наша сборная и все клубные команды поднимутся на хорошую ступень.
– Леонид Федорович, а в ваше время клубы принимали участие в международных играх?
– Сейчас Лига чемпионов есть, Кубок УЕФА. В наше время этого не было, но мы очень много проводили товарищеских игр. Вот, к примеру, игра со «Сток Сити», Англия.
– Это в Англии?
– Нет, в Одессе, это они к нам приехали. И мы их обыграли: 3–1. Вот на фото я, вот Попычко, вот Городенко, вот Валера Поркуян. На чемпионате мира 1966 году он забил четыре мяча. Это товарищеские все игры. Потом приезжала сюда «Фламенко» (Бразилия) и сборная Румынии. Проводили очень много игр, но эти игры были все товарищеские. У нас тогда не было ни Лиги чемпионов, ни Кубка УЕФА. Помню, приехала сборная Бразилии, они играли в Лужниках со сборной СССР, и сборная Бразилии выиграла. Стадион был забитый битком. И как сейчас я помню, там такой момент был: Пеле взял мяч, пробивает штрафной удар и… где-то метров 20 выше ворот. Весь стадион стоял, кричал: « Пеле – с поля!». И через пять минут Пеле забивает нам два мяча. Молодцы! Вы не шумите, не кричите, немножко остыньте. Вот проиграли наши, если я не ошибаюсь, 2–0 или 4–1.
Я вам скажу, ЧГМП – он, конечно, красивый стадион. Но самая красота была – старый стадион. Там было все море видно, корабли! И воздух оттуда шел. А сейчас в этой коробке задохнуться можно. Я его открывал, этот стадион, с товарищем, половину посмотрел, а потом ушел. Дышать нечем, особенно, когда запускают ракеты. А куда дыму-гари уходить? Некуда уходить, оно все садится на людей. А раньше уходило к морю. Вот эту красоту, что там с левой стороны, они всю застроили.
– Вот, не забыть бы! А ведь многие и коренные одесситы уже забыли (о новых одесситах и не говорю): у нас ведь и велотрек был первоклассный на стадионе «Спартак».
– Да, конечно, кто же забудет.Великолепный трек и велоспорт был тоже очень популярен. У нас даже был олимпийский вело-чемпион – Семенец, динамовец. А потом трек сломали. Почему-то именно на этом месте нужно было строить новое здание оперетты. Одесситы, конечно, любят Музкомедию, ее организатора и вдохновителя народного артиста Водянова. И вполне заслужено. Но одесский спорт пострадал. Семенца перевели тренироваться в Киев и считали его киевским чемпионом, а не одесским. Но это уже не о футболе.
– И в футболе наколотили дров достаточно. Но поговорим о хорошем. Нам, младшим шестидесятникам сегодня как-то странновато называть Вас, Жору Городенко, Папычко, Паркуяна и других кумиров ветеранами. Всегда перед глазами ваши атаки и прорывы под рев стадиона. Иные уже совсем ушли, а вот вы в молодости были знакомы с довоенными звездами футбола? С Александром Злочевским, например.
– Конечно, Злочевского мы все знали, как и всю плеяду. Это были, что называется «Твои имена, Одесса». Люди-легенды. Но лично я с ним не встречался. О Злочевском говорили, что он убил ударом мяча турецкого голкипера. Конечно, эта была легенда. За всю историю футбола мячом никого не убивали. Но удар был мощный, как говорится – юшку пустил. Тогда вратаря заменили, а тот больше не выходил. Вот и пошел слушок, что не погиб. Говори даже, что Злочевскому запретили бить по мячу правой ногой.
– Вы наверняка были знакомы с Борисом Галинским?
– Ну, разумеется, Борис Вениаминович Галинский. Военный моряк, капитан второго ранга, он был знаменитостью еще до войны; играл в одесском «Динамо». А потом он был начальником нашей команды. Кстати, ваш старший коллега, журналист, написал замечательную книгу, так и называет «Черноморцы». Редкая вещь, сегодня – раритет. Да, Борис Вениаминович еще был председателем спорткомитета, он отмечал мои командировки. Я и дома у него был на улице Бебеля. Большой был и душевный человек.
– Леонид Федорович, Вы ведь играли и за сборную Украины? И даже за сборную СССР?
– Четыре игры было за республику. И одна – за сборную СССР. Перед чемпионатом мира в Чили, наша сборная страны в Киеве встретилась с украинской сборной. Она, помнится, состояла в основном из игроков класса «Б». Туда не входили ребята «Шахтера» и «Динамо»; играли из Полтавы, Одессы, Львова, Кировограда. Вот такая команда встретилась со сборной Союза ССР.
– А как Вы в нее попали?
— Качалин знал меня по «Черноморцу». И запросил: «У вас там есть хороший парень в полузащите, дайте нам!». И я сыграл в защите. И признаться проиграли. Да еще со счетом «4–0» – сухая! Вот вам и сборная СССР. А состав был хороший. И Маслаченко играл, Биба, Сабо Флор, Чихели. И как не странно, только моя игра старшему тренеру очень понравилась. После игры в раздевалке наш тренер Качалин Георгий Дмитриевич мне говорит: «Леонид, я могу написать в Федерацию футбола СССР за твою игру, чтобы тебе присвоили звание спорта». А я ему отвечаю: «Так я мастер спорта». «Где заработал?». «Стал чемпионом Украины». И они поехали в Чили. Там тоже сыграли не блестяще. Был такой момент – сам Яшин, сам Лев Яшин – первый вратарь мира, вдруг пропустил очень простой мяч. В общем, проиграли.
– Несколько слов об играх сборной Украины.
– Значится да, сборная Украины! Она составлялась из лучших футболистов класса «Б». Мы участвовали в международных играх, чаще всего в Киеве. Помнится, почти все игры выигрывали. И с приличным счетом. Потом почти всех наших ребят пригласили в Высшую и даже в Первую лигу.
– А Вы?
– А мне судьба послала травму. И травму тяжелую. Проходило первенство Советского Союза, Высшая лига. Мы на стадионе ЧГМП встретились с «Динамо» Кутаиси. И, как на грех, до самой игры шел дождик. Ну, смотрим по погоде, какие шипы накручивать. Большие, чтобы не скользить и не падать. Вот момент: разворот с колена – надрыв мениска. Меня – в больницу. На полтора месяца. Форму, само собой, потерял. В Киеве – игра с «Динамо». Я – в основном составе, на второй тайм заменили. Состав был хороший, Лобановский у нас играл. И проиграли. «1:0» – сухая.
– Лобановский был популярен. Но в «Черноморце» играл не много?
– Два года. Он ушел из киевского «Динамо». Кажется, потому что претендовал на роль центрального нападающего. А Маслов его всегда ставил на левый край. Они ссорились, – «Хочу по центру». А тот упорствовал: «Левый край – и точка». Спорили-спорили. И он ушел в «Черноморец». И именно центральным нападающим. Вообще о Лобановском говорить можно много. Я с ним в одном номере жил, дружили. После он уехал в Донецк. Там у него не сложилось. Переехал в Днепр – тренером. Первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий пригласил его в Киев, там он тренерскую карьеру и закончил. Лобан был талантливым человеком, у него играли лучшие украинские игроки. А Щербицкому стоило набрать номер телефона, и он уже в Киеве. Также было и с Буряком. Играл в «Черноморце» и пришла телеграмма – пусть вылетает в Киев. Он отказывался, ему объяснили: не будешь там, нигде не будешь. Что же, уехал в Киев. Стал заслуженным и сборником. Понимаете, привыкаешь к коллективу, врастаешь в семью. Знаешь, понимаешь людей. Люди к тебе привыкли. Братья. Хотя в семье, конечно, бывает всякое. А тут куда-то едешь, в другое общество. Все с начала. Вот у нас такой был – Шепелев нападающий. Хороший, одаренный игрок. Вписался в команду. А Лобановский его вытребовал в киевское «Динамо». А там не вписался. Московское «Динамо» – и там не заиграл. И закончил свою карьеру, где-то в лет тридцать пять. Еще играть бы и играть. А в «Черноморце» был героем, любимцем команды и публики. Его буквально носили на руках. Судьба футболиста…
– Можно ли в таком разговоре не упомянуть Стрельцова?
– Ну, Эдик Стрельцов – великий футболист, второй Пеле. А попал в тюрьму. Вроде как была компания летчики, герои Союза, выпивали. Изнасилование. Оно по сей день – дело темноватое; толи было, толи спровоцировали. Или вообще придумали. Не все радуются гениям. После тюрьмы потеря формы. Еще играл, еще публика его выход на поле встречала ревом. А играла не шла. На том все и закончилось.
– А причем тут БАМ – байкало-амурская магистраль?
– Встретился с управляющим треста оттуда. Говорит, поехали со мной. Отвечаю: «Только на БАМе меня не хватало». В Шимановске под Хабаровском партийный секретарь отвечает: «Не привезешь мне классного тренера по футболу, не возвращайся». В общем, отправился я на БАМ. Работал там почти пять лет. Двести человек хотели играть в футбол. Из Одессы я привез пять хороших ребят. Сколотил команду. Играли на первенства и кубок Амурской области. Пришла зима, а она там «немножко» другая, чем у нас на юге. Соорудили хоккейную коробку, залили поле. Зимой играли в хоккей.
– С семьей ездили?
– В Средней Азии Самарканде и Бухаре я был с семьей. На БАМе сначала один, потом приехали жена и сын. Не вынесла душа, стал подаваться в Одессу. Мне большую зарплату сулили. Премии. Одесса – дороже. Приехал домой. На Федерации футбола избрали председателем совета ветеранов. Из первых мероприятий – приезд команды ветеранов в Кодыму. Райцентр Кодымского района. Открытие стадиона. Встречали с оркестром. Команда ветеранов «Черноморца» обыграла местную молодежь. Потом в Одессе ребята обрывали телефон: Леонид Федорович, куда еще поедем? Казалось, так будет всегда. А тут – девяностые годы, сами понимаете… Волновался, конечно. Переживал. Обширный инфаркт. Фактически уже был на том свете. Спасибо ребятам, спасли. Одиннадцать лет был председателем совета ветеранов и тренером команды ветеранов «Черноморец».
– Как вы сейчас с футболом связаны?
– Говорят, футбол – не только вид спорта, но ещё и образ жизни. В этом плане я с футболом связан теснейше.У нас хороший музей футбола. Скажу даже так: один из лучших в мире, 1000 квадратных метров, проспект Жукова -14. Но в связи с военными действиями сейчас не работает. Вот эта война, которая сейчас проходит, это страшная вещь. В своё время был такой журналистский штамп: «Ветераны всегда в строю». Войны вообще мало способствуют развитию спорта и вниманию к его ветеранам. На войне всё – для победы. Но войны не бесконечны. Будет и на нашей улице праздник. А ветераны – люди известной закалки. Держимся.
Подписывайтесь на наши ресурсы:
Facebook: www.facebook.com/odhislit/
Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua