Когда людям была ни к чему медицина? Да, пожалуй, никогда. Если экономисты считают свою науку основой всей истории существования человечества, юристы в этом качестве выдвигают юрисдикцию и юриспруденцию, а военные вообще утверждают, что вся история человечества – военная история, то медицина с не меньшими основаниями обращает наше внимание на себя. Говорят, даже в доисторический период, не оставивший нам почти никаких свидетельств, уже были попытки лечиться. И, соответственно, лечить. Тем более, не только болезни, но и шквальные эпидемии, судя по всему, имели место и в жизни тех наших с вами далёких предков. Наши с вами. Не какие-то там отвлечённые, реконструированные Герасимовым для иллюстраций истории, а именно, мои и ваши. И кто точно знает – благодаря ли одному только феномену их иммунитета я пишу эти строки, а вы их читаете. И не приложило ли к этому нечто вроде тогдашней медицины. Во всяком случае, всегда она оказывалась нужна нам, «Как никогда». Для начала разговора на эту, опять-таки — как никогда животрепещущую тему, — несколько фрагментов интервью с профессорами Лепским М.А, Лунёвым В.Е. и Филиппович Л.А.
В этой связи наш корреспондент побеседовал с доктором медицинских наук, психосамологом, территориальным директором европейского отделения Академии APSI и действительным членом Экспедиционного корпуса Гудкиным Леонидом Марковичем (г.Мюнхен, Германия).
Известно и понятно: все мы – потребители. Просто, одни потребляют для того, чтобы жить, другие живут для того, чтобы потреблять. Тэрциум нон датум, третьего не дано. Другое дело – что и как мы потребляем. Или, иначе сказать, что и как мы выбираем для потребления. Специалисты уже давно подозревают (а иные и твёрдо убеждены): по сути – за потребителя решают и выбирают: что ему делать, как жить, в чем и куда ходить. Что пить-есть, во что одеваться-обуваться, на чем ездить. И даже — как жить и о чем думать. Что толковать, серьёзные маркетологи знают толк в психологии, и умеют донести до человеческого бессознательного так называемый верный выбор. По всей видимости касается сие и выбора специалиста к которому мы обращаемся за медицинской помощью.
Dr.Гудкин Л.М.:
Когда мы говорим о компетентности, должны понимать: у нас за последнее десятилетие значительно изменился ход обучения и подготовки врачей. Этому способствует капитальное СМИ-зомбирование людей. Многим, очень многим иногда кажется, что с ними Господь Бог разговаривает из телевизора. Но, СМИ дают лишь определенное видение событий, зачастую предоставляя взгляд заинтересованной стороны, но никак не стопроцентно точную информацию. И в этом плане телевидение, СМИ, реклама в соцсетях и на сайтах играют значительную роль.
По сути, идет массированновная специализация – дробление профессии на отдельные узкие направления. Многие позволили вбить себе в голову убеждение в том, что специализация — это хорошо. И чем уже, мол, специализация – тем круче врач. В этом и кроется краеугольная ошибка. Представьте, что скоро врачи будут лечить отдельно взятый орган. Специалист… по лечению правой ноздри в носу. Или по левому глазу… Парадигма общества заключается в сужении специализации. Может показаться, чем глубже мы внедряемся в конкретную форму заболевания, в конкретно взятый орган, тем лучше. Но если объективно посмотреть на человека, как на целостную многоуровневую систему – то все оборачивается с точностью до наоборот. Даже ребенок понимает, что глаз или ухо не существуют отдельно от человека. Уточним – мы не говорим о том, что изучать отдельные проявления в конкретно взятом органе неверно. Нет, изучать также нужно, как и при взаимодействии со всей системой. Так было и раньше, когда в «старой школе» врачей учили подходить к вопросам системно.
К примеру, если залечить локально какую-то проблему, специалист не сможет увидеть процессы, которые накапливаются в организме и частью которых, звеном в цепи, является эта проблема; не сможет увидеть причину, которая находиться на уровень выше. У ребёнка, скажем условно, «входными воротами» являются рот, нос и ушки. И вот — у него элементарно «начались сопли». Не успел специалист купировать симптоматику в конкретном месте, как у ребенка начинается кашель, перетекающий в бронхит. То есть форма заболевания развилась дальше и прогрессирует. Теперь представьте — для всех трех частей тела отдельные врачи. Что в этом случае? Возить ребенка по очереди к каждому из них? Или, довести до критического момента, собирать всех троих врачей в консилиум для поиска решения? Или виновного…? Поэтому, если специалист не понимает, как лечить, то будет происходить залечивание. А благодаря тому, что человеческий организм достаточно силён – болезнь передастся дальше, влечет за собой другие последствия. Так что, сегодня глобальная проблема в медицине – это утрата комплексного подхода с одной стороны, а с другой – это специализация медицинской отрасли.
ЗАМЕТКА АВТОРА: Несколько слов о некоторых побочных влияниях на медицинскую профессию. Достаточно ощутимо тем или иным образом влияют сегодня фармакологические фирмы на выбор врачами препаратов и дальнейшее лечение пациентов — по мнению доктора Гудкина, в комплексе этих двух факторов сегодня кроется начало глобальной проблемы медицины. Автор поинтересовался тем, как доктор Гудкин проводит лечение своих пациентов в Германии. Нужно сказать, собеседник неохотно высказался на эту тему. Сказал: как только я начинаю подобные разговоры в профессиональных кругах, возникает масса эмоций и негодования. Но с нашими читателями Леонид Маркович, всё же, поделился методами своего подхода.
- По сути, существует два основных метода лечения: первый путь – установление причинно-следственной связи и вылечивание; второй путь – облегчение состояния на период заболевания, устранение острой угрозы, которое в последствии уходит в пассивное состояние. Дело в том, что человек чаще всего — такое создание, которому по факту наплевать на причинно-следственную связь. А еще есть такая замечательная фраза «поболит и само пройдет». Многие обращает внимание на свое здоровье только тогда, когда что-то болит. Особенно это касается менталитета граждан постсоветских стран и стран со скверными экономическими условиями. Нас еще в школе учили: если что-то болит – лучше обратиться к врачу. Но, когда у пациента что-то болит, ему хочется как можно быстрее устранить эту боль, избавиться от дискомфорта. И ему уж точно не до причины боли. Именно здесь — момент правильной тактики врача. Врач должен объяснить пациенту, что, зачем и почему он будет делать, рассказать о последствиях и перспективах. Дальше лично я предлагаю выбор одного из двух вариантов, о которых говорил ранее. Если же говорить о первой форме лечение, то обратите внимание на то, как недавно прошел праздник Пасха. Посмотрите, сколько людей идут в церковь, пускай даже один раз в год — обратиться к духовному, к Богу, для исцеления и избавления от грехов. Так почему же, когда мы говорим о медицине – духовная составляющая полностью исключается? Разве не ясно, что человек — не только плоть и кровь, не только уровень биологии. Более того, далеко не всем известно вообще об уровнях, из которых состоит человек.
Условно говоря, человек состоит из четырех уровней. Первый уровень – биология. Второй – механика. Третий – психика. Четвёртый уровень духовный, уровень духа. Первые два уровня являются видимыми, последние два — невидимыми. Самое важное здесь то, что все четыре составляющие работают единовременно, в связке. Поэтому при постановке диагноза было бы неплохо учитывать все четыре составляющие. К примеру, если у человека недобор массы или излишество: начало причины — на четвертом духовном уровне. И продолжение — через психологию, до биомеханики. Эту модель проще всего представить, как некий вертикальный диапазон. Или на примере дерева, где свет для фотосинтеза – это знания, держание равновесия во время шторма – психика, сам ствол, ветки и корень – механика, а проистекающие внутри дерева процессы на протяжении четырех сезонов – биология.
ЗАМЕТКА АВТОРА: в своей работе доктор Леонид Гудкин использует такие инструменты, как тест Сонди, тест Ахтника, прикладную науку, учения Юнга, Фрейда, Бодрийяра, Олега Мальцева.
- Вернемся к причинам отсутствия для многих людей данного подхода. Одна из основных причин — массовое врачебное игнорирование подобного подхода, который требует постоянного повышения квалификации и пересмотра устоявшихся парадигм в целом. Но, если мы обратимся к истории прошедших 100 лет, то найдём массу примеров, где более активно рассматривались уровни психики и духа во врачебной отрасли. Например, Юнг защищал диссертацию по духовной составляющей, а такие известные в мире мэтры психологии, как Леопольд Сонди и Зигмунд Фрейд, говорили о душе человека. Можно обратиться к давней Греции, от учений Аристотеля и до медицины XIX века можно встретить подобные высказывания ученых. Странный факт: почему-то, потом эта линия прервалась. Возможно, даже разлетелась на части, которые до сих пор не могут, или не хотят собрать и возродить… Сегодня такого врача могут забросать яйцами или назвать лжеученым… При том, что любой мединститут заканчивается уровнем в биологии, уровнем клетки, гистологии, патофизиологии. Нужно просто понимать, что второй вид лечения не даёт возможности вылечиться окончательно. Независимо от того, в какой стране человек находится, не рекомендуется смотреть на эмблемы сайтов и вывески на зданиях клиник. Рекомендуется смотреть на специалистов, с которыми пациент обращается.
-
Если же говорить о системе здравоохранения в целом?
— Давайте не будем далеко ходить и вернёмся во времена Советского Союза. Какие бы не клеили прошлому ярлыки сейчас, стоит сказать, что тогда была лучшая система здравоохранения. такой подход был оптимальным. И способствовал поддержанию здоровья большого числа сограждан. Откровенно говоря, некоторые специалисты и сегодня скажут, что это была одна из лучших систем здравоохранения. Вся суть заключалась в эшелонированной системе. Она состояла из различных эшелонов — таких, как профилактика, превентивные меры. Все начиналось с детского сада, школы, института, предприятия и заканчивалось отдельно взятыми семьями. Не все конечно было так идеально, но была работающая система.
— Ну, а сегодня?
— Сегодня необходимо кардинально менять подход. Во главу угла нужно ставить человека, а не препарат или лекарство, их стоимость. Сегодня можно часто наблюдать дискредитацию то ли дешевых, то ли дорогих препаратов. Ясное дело, здесь играет роль финансовая составляющая, которую подхлёстывают фармацевтические фирмы и аптеки. Ни для кого не секрет, что люди все чаще обращаются напрямую к продавцам аптек за консультацией и подбором лекарства для самолечения. Нельзя исключать, многие продавцы могут быть просто-напросто ангажированы работодателями, и советуют выбрать именно те препараты, которые заведомо обозначены начальством. Сегодня, при всём наличии медикаментов, можно выписать экономрецепт, при котором и состояние пациента, и финансовые возможности будут учтены.
Если же мы будем говорить о четвертом уровне, то для примера обратимся к тому же недалекому прошлому. Интересно, ведь человек в Советском Союзе воспринимался, как некий созидатель. В стране были престижными профессии токаря, сварщика, строителя, учителя и космонавта, в конце концов. При сочетании научного подхода создавалась атмосфера, условно говоря, психологического настроя, массовой идеологии, которая в целом оказывала благоприятное влияние на человека. Заставляла быть в тонусе. К примеру, возьмем элементарно лётчика Второй мировой войны Березина. Его самолет упал во время боя, ему раздробило ноги. В госпитале он кричал врачам, что будет жить и летать. Так и случилось. Поэтому, безусловно, без настроя, без сильной духовной составляющей человеку очень сложно было что-то сделать, и наоборот.
Возьмем к примеру Эффект плацебо. Как по-вашему, кто лечит человека? Послушайте историю. На одну из лекций на кафедре профессор принёс в колбе холерный вибрион. Сказал, что сейчас выпьет всю колбу и ему ничего не будет. Суть эксперимента заключалась в том, что духовная составляющая подчиняет себе биологическую. Доктор остался жив, с ним действительно ничего не случилось, что позволило ему еще долго заниматься любимым делом. А студенты получили хороший урок…
Также очень хороший пример – когда ввели в Украине карантин, главный одесский раввин Авраам Вольф поделился интересной притчей в соцсетях. Вы знаете, по-моему, это одно из замечательнейших выражений психологического настроя: «Как-то навстречу старому еврею шел ангел смерти. Еврей спрашивает, сколько ты людей заберёшь? Ангел смерти отвечает – 5 тысяч человек. Прошла эпидемия, а умерших – пятнадцать тысяч. человек. Встречает еврей ангела смерти через время: «Ты же говорил – пять тысяч заберешь. Ангел отвечает, «Я как говорил, так и забрал. А остальные десять тысяч от страха умерли».
Что касается борьбы с коронавирусом – это подмена на борьбу с человеком самим, а не с вирусом. Ограничения нужны конечно, но не доводя до такого абсурда. Разве у нас в школе не было карантинных мер? Разве демократия – это делай, как хочется? Даже если разобрать понятия эпидемия и пандемия, то можно наткнуться в словарях на совершенно другое толкование, нежели то, с каким мы сталкиваемся в СМИ. Человек отличается от животного ещё и тем что способен делать выводы… Поэтому трезвая оценка и превентивные действия могут урегулировать ситуацию. Как видите, никаких превентивных действий не проводилось. Ни в Европе, ни в странах СНГ, ни на других материках ничего подобного не было. И результат на лицо… На каждом уровне нужно понимать, что делать…
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА АВТОРА: Как бы не развивалась современная медицина – без учета всех составляющих целостного диапазона человека нет смысла надеяться на значительный прогресс в области лечения человечества. Судя по всему, для власть имущих в этом нет необходимости. И вероятнее всего, из-за финансово-экономических составляющих. Но, знать об альтернативе – это уже полдела. А выбор лечиться, подлечиться или вылечиться – выбор каждого, строго индивидуален.
Честь имею, журналист Мирослав Бекчив
Подписывайтесь на наш Telegram https://t.me/lnvistnik
2 thoughts on “Вылечиться или полечиться? Каждому свое…”