«Тех, кто погибли, считаю храбрее…»

Продолжение

17 сентября, среда.Помощь, обещанная Ставкой, начала прибывать раньше указанных сроков. Утром 17 сентября на транспорте «Грузия», «Абхазия» и «Днепр», следовавших из Новороссийска под охраной крейсера «Червона Украина» и эсминцев «Безупречный», «Бойкий» и «Незаможник», в Одессу прибыл первый эшелон 157-й дивизии – 384-й стрелковый полк (командир полковник С. И. Аксенов), 2-й дивизион 85-го артполка и другие подразделения. Суда входили в порт под бомбежкой и артиллерийским обстрелом. В пути были «Армения», «Украина» и другие суда, на которых направлялись в Одессу остальные части дивизии, вооружение, боеприпасы. Новую дивизию намечалось использовать, прежде всего, для готовящейся большой наступательной операции, которая должна была существенно облегчить положение на фронте под Одессой, а не распылять для укрепления слабых мест линии обороны. Таково было требование Ставки. А пока удерживать рубежи приходилось прежними силами, хотя делать это становилось все труднее, особенно в последние дни.

17 сентября противник, введя в бой новые резервы, предпринял наступление по всему фронту. Тяжелее всего приходилось левому флангу. В Южном секторе три румынские пехотные дивизии – 21, 8-я и гвардейская при поддержке артиллерии и авиации ожесточенно атаковали части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий. Главный удар враг наносил из района Красного Переселенца на позиции 287-го полка, но встретил здесь упорное сопротивление. Не раз неприятельской пехоте приходилось откатываться назад под ударами чапаевцев. Тогда противник бросил в бой свежие резервы и еще больше усилил артиллерийско-миномётный огонь. В течение дня на позициях 287-го полка разорвалось около 15 тысяч вражеских снарядов и мин. Ценой огромных потерь врагу удалось потеснить полк на 300–400 метров, но дальше продвинуться он не смог. На остальных участках сектора наши подразделения, отразив все неприятельские атаки, удерживали прежние рубежи.

Василий Фролович Воробьёв (в центре)

В Западном секторе противник с утра в течение пяти часов подвергал интенсивному артиллерийскому обстрелу передний край и второй рубеж обороны 95-й стрелковой дивизии, а затем перешел в наступление. Особенно ожесточенный бой разгорелся на участке 161-го стрелкового полка. Почти всюду неприятельские атаки были отражены. Только в одном месте двум полкам противника удалось потеснить один из батальонов 161-го полка на 800 метров и прорваться к хутору Кабаченко. Для восстановления положения командир дивизии генерал-майор В. Ф. Воробьев ввел в бой свой резерв.

В Восточном секторе противник также попытался наступать, но успеха не имел: 421-я дивизия уверенно отбила все атаки. В бою 1330-й стрелковый полк и 162-й отдельный зенитно- пулемётный батальон, которым командовал капитан Т. Г. Копейкин, уничтожили до двух батальонов вражеской пехоты.

Серьезную поддержку частям Восточного сектора оказывали корабли и авиация Черноморского флота. Крейсер «Коминтерн», эсминцы «Сообразительный», «Беспощадный», «Незаможник», канонерская лодка «Красная Армения» метким огнём корабельной артиллерии заставили замолчать несколько вражеских батарей в районах Чебанки, Шицли, Новой Дофиновки и непрерывно поддерживали огневую завесу перед фронтом. С крымских аэродромов прилетали группы самолётов, ведомые прославленными летчиками А. К. Кондрашиным, Н. А. Токаревым и А. П. Цурцумия (впоследствии им было присвоено звание Героев Советского Союза). Для бомбардировки войск противника днем использовались самолёты Пе-2, ДБ-3, СБ, а ночью – лодочная авиация Одесского оборонительного района (ГСТ и МБР-2).  Поражение целей производилось с горизонтального полета и пикирования с высот 3000–1000 метров. Флотская авиация за два дня – 16 и 17 сентября – уничтожила под Одессой более 60 танков и автомашин, артиллерийскую батарею и около 300 солдат и офицеров противника, сбила в воздушных боях два самолёта.

Газета «Правда» 17 сентября опубликовала передовую статью «Героические защитники Одессы». В ней говорилось: «С огромным вниманием вся страна следит за героической обороной Одессы. К городу, окруженному немецко-румынскими ордами, со всех концов нашей великой земли несутся волны сочувствия и поддержки. Защитники Одессы доблестно обороняют город от яростных атак фашистских войск». В передовой «Правды» приводились яркие примеры доблести и отваги, проявленные советскими воинами в боях под Одессой. В частности, рассказывалось о героических подвигах разведчика А. А. Нечипоренко, сражавшегося в одной из частей, державших оборону в Восточном секторе: «Младший сержант Александр Нечипоренко известен как храбрейший разведчик, не терявшийся в самой сложной обстановке. Вместе с другими смельчаками он пробрался с радиостанцией на территорию, занятую фашистами, и оттуда корректировал артиллерийский огонь наших батарей. Во время следующего рейда Нечипоренко с двумя товарищами уничтожил вражескую миномётную батарею, еще через день – пулемётное гнездо, десять румын и немцев. Находясь в одиночной ночной разведке, тов. Нечипоренко напал на противотанковую батарею фашистов. Забросав её гранатами, он уничтожил несколько человек  прислуги, остальные бежали. Разведчик запряг лошадей в противотанковую пушку, забрал зарядные ящики и помчался к своей части. Пушка оказалась исправной, в зарядных ящиках нашли 70 снарядов и 200 бронебойных винтовочных патронов».

Александр Нечипуренко

А. А. Нечипоренко одним из первых защитников Одессы был награжден орденом Ленина. В ряде смелых операций, проведенных Александром Нечипоренко, участвовали его боевые друзья А. Колодин и А. Подковка.

Рассказ о боевых делах отважного разведчика вызвал особый интерес у многих жителей Одессы, которые хорошо знали его раньше. До войны молодой рабочий,  Александр Нечипоренко пользовался большим уважением в коллективе, был избран депутатом областного Совета.

Образцово выполняли задания командования разведчики моряки Василий Алексеев, Олег Безбородько, Арсений Зуц, Алексей Калина, Лазарь Конвиссер, Леон Нестеренко, Григорий

Поженян, Константин Рулев, Михаил Сурнин, Петр Твердохлебов, Георгий Урбанский, Иван Гура. Разведчица Анна Макушева явилась прототипом героини рассказа Л. Соболева «Разведчик Татьян». Впоследствии она была награждена орденом Ленина.

Григорий Поженян

Один из них, Георгий Поженян, со  временем стал известным поэтом. Немало его стихотворений, ставших текстами песен, воспели одесскую оборону. И дом  №23 на ул. Пастера, где базировался их разведотряд. И где привычна   мемориальная доска с их именами.

Если б душа отделялась от тела,

сколько бы чаек ко мне прилетело.

Сколько бы ласточек в окна влетало.

Сколько б коней в дом тропу протоптало.

Если б душа отделялась от тела,

я не ходил бы тайком на Пастера,

в дом, где живут все друзья неживые.

Где не лежат и цветы полевые.

Может, потом и случится такое,

там, за неслышной подземной рекою,

на перевозе,где лодочник желтый

знает, зачем и откуда пришел ты.

Но на земле не случается чуда.

Тот, кто погиб, не приходит оттуда.

Были юнцами. Не стали старее.

Тех, что погибли, считаю храбрее.

Может, осколки их были острее?

Может, к ним пули летели быстрее?!

Дальше продвинулись. Дольше горели.

Тех, что погибли, считаю храбрее…

Вражеская авиация совершила 17 сентября шесть налётов на Одессу. Наши летчики в воздушных боях сбили два  бомбардировщика. Однако многие фашистские самолёты все-таки прорвались к городу и причинили новые огромные разрушения. Погибло много жителей. Но враг по-прежнему не мог своими варварскими налётами сломить дух защитников Одессы. Исполком Одесского городского Совета депутатов трудящихся от имени жителей и защитников города направил ответ населению английского города Бристоля на полученное от него приветствие:

«С радостью читали граждане Одессы теплое братское приветствие. Выражаем вам свою глубокую благодарность за сердечные чувства, выраженные в вашей телеграмме. Граждане города Одессы вместе со всем советским народом ведут героическую борьбу со злейшим врагом человечества – фашизмом. На подступах к нашему городу мы защищаем счастье, прогресс и культуру всего мира. Это придает нам могучие силы и воодушевляет на героические подвиги. Ничто не способно поколебать нашей решимости в борьбе и уверенности в победе. Порука этому то, что мы выступаем в могучем союзе с великим свободолюбивым английским народом и нас поддерживает все миролюбивое прогрессивное человечество. С благодарностью принимаем ваше обещание сделать все возможное, чтобы помочь нам разгромить вражеские орды. Да здравствует боевой союз великих народов СССР и Англии в борьбе против гитлеризма!»

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Комментировать