Там, на передовой…

        Войны, в том числе и мировые, характеризуются ещё и тем, что не все их участники – люди окопов, штыковых атак и контратак. Отсюда и разница статусов: «Участник войны» и «Участник боевых действий». Увы, такова уж природа этой тяжкой сферы, что она немыслима и без боевого контакта с противником,  и без тыловых служб, управлений, штабов и министерств. А это всё так или иначе – далековато от «Передка».

      Нет-нет, на этот раз разговор наш пойдёт не о локальных и мировых войнах, тема и идея которых всё больше входит в публицистическую моду. Но разве наше с Вами время, взять хотя бы последние годы – можно назвать мирным?  И разве не в мировом масштабе борется человечество с вирусной агрессией – напавшей на нас внезапно, как бы накопившись на наших границах и вдруг атаковавших «От можа до можа» без объявления войны? Что-то происходит в тыловых учреждениях, в управлениях, штабах и министерствах, бушует пресса, мудрствуют лукаво политики и финансисты. А там, на передовой, лицом к лицу с лютым этим ворогом всего человечества, держатся прямые и непосредственные участники этих боевых действий. Принимают на себя удары агрессора, заслоняют от нас мировую беду.

        Нашему спецкору удалось побеседовать  с заведующей  детским отделением Городской инфекционной клинической больницы – Т. С.  Рабаджи.  «Удалось» поскольку вышло не сразу, в виду загруженности и перегруженности собеседницы своей работой. И всё же  доктор выкроила время на беседу.

 

– Татьяна Степановна, с нашими читателями Вы встречаетесь впервые. Даст Бог – не в последний раз. С учётом специфики Вашей службы: как говорится, лучше Вы – к нам. Для знакомства —  несколько слов о себе. Откуда Вы родом? Ваша семья,  – были ли в ней медработники?  Когда и в связи с чем решили стать врачом? Где учились и служили?

– Родилась я и росла в небольшом болгарском селе  на юге Украины — Городнее.  Мама — медицинская сестра, которая проработала около 30 с лишним лет в амбулатории села. Это сыграло  свою роль в выборе моей специальности. Каждый день, идя со школы домой, заходила и видела людей в белых халатах. Они работают, они помогают жить… Мне хотелось быть нужной, быть полезной…И тогда я поняла…Я хочу быть врачом! Медиков в семье у меня больше нет!

– Ваша Альма-матер? Одесский медин?  Кто из Ваших  педагогов сыграли серьёзные роли в Вашей судьбе? Кто из тех, с кем учились медицине, вышел, что называется,  в люди?

– Закончила я Одесский медицинский университет в 2010 году. По распределению интернатуру проходила в инфекционной  больнице.   Хочу подчеркнуть, что, наверное, в становлении меня как личности и как врача сыграл роль заведующий 14-м отделением Сергей Александрович Костенко. Мне с этим Человеком пришлось работать бо́льшую часть своей вообще врачебной деятельности. Благодарна ему за все!

– А вот касательно практики… То есть практику Вы именно здесь и проходили?

– Да. Как уже сказано, интернатура в инфекционной больнице.

– А вот касательно Ваших одногруппников; кто – куда?  возможно, Кто добился высот?

– Группа у нас была достаточно сильная, и трудятся по специальности большинство. Например, Венгер Ярослава Ивановна – педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины ОНМедУ, Бодачевский Сергей Витальевич – анестезиолог-реаниматолог в нашей больнице. Много работают педиатрами в поликлиниках.

– А когда  стали Вы заведовать отделением?

– В сентябре прошлого года.

–  Повезло же Вам начать в столь своеобразных  условиях…

– Да…Время тяжелое. Но приобретаю новые знания, опыт. В студенческой аудитории такого не получишь. Надо расти и развиваться, расширять и углублять знания и навыки.

– В ходе учебы, Вы наверняка изучали с исторический опыт лечения тех или иных болезней, в т.ч. и эпидемических. Эпидемии холеры, чумы, даже в наших краях, грипп «испанка» во время империалистической и гражданской войн, унесшей больше жизней, чем сама война? Т.е. теоретически опыт медицины в этом смысле огромен. Почему, как Вы думаете, говорят о том, что коронавирус застал нас врасплох?

– Вопрос достаточно интересный. Теоретически я знакома с этими заболеваниями, на кафедре инфекционных болезней нам много рассказывали, показывали. Но касательно коронавирусной инфекции, наверное, все-таки медицинская наша система не была готова к массовому наплыву инфицированы х тяжелой болезнью. Хочу подчеркнуть – тяжелой, плохо поддающейся терапии. Протоколы, стандарты, конференции — это все хорошо. Только вот никогда не знаешь, почему одному помогает, другому-нет, почему кто-то выжил, а другой внезапно умер. Почему этот, казалось бы, из группы риска, совсем немножко поболел, а этот, молодой, без фоновых заболеваний, уже месяц как кислородозависим. Бывает очень сложно предугадать и повлиять на неумолимое развитие болезни. Коронавирус не ограничивается только дыхательной системой, поражает и нервную систему. Наши больные беспокойны, тревожны, апатичны, агрессивны, порой и дезориентированы. И было бы неправильно, если бы я не упомянула об отдаленных последствиях коронавирусной инфекции — это инсульты, инфаркты, различные обострения сопутствующих заболеваний.

— Хотя, казалось бы, о коронавирусе  известно, по-моему, еще с 1968 года?

Термин коронавирус был придуман в 1968 году: под электронным микроскопом шиповидные отростки вируса напоминают солнечную корону. Первый коронавирус, вызывающий у человека острую респираторную инфекцию, ученые обнаружили больше полувека назад. С тех пор они открыли еще несколько штаммов, но до сих пор остается неясным, почему некоторые коронавирусы вызывают обычную простуду, а другие отличаются высоким уровнем смертности среди зараженных.

– Был случай, родители послали дочь в аптеку, подросток 16-ти лет, при температуре 38,5. Ну, не было другого выхода. Так, пока она сходила в деревне в аптеку, за 1,5 км от дома, пришла домой, а температуры нет.

– Возможно. Дети переносят заболевание в легкой форме.

– Хотя, Вы знаете, ранее в интернете встречались фейки в новостях, что якобы на детей вирус также влияет.

– Все возможно. В моей практике встречалось легкое течение вируса у детей.

– Буквально недавно был зрителем  видео Вашего коллеги, он — доктор медицинских наук, из Львова – Анатолий Невзгода. И он рассказывал о том, как лечить коронавирус и проводить профилактику старым известным способом – вдыхать пары спирта сквозь марлю 1-2 раза в сутки по 5 минут.

– Надо сказать, что эта идея принадлежит ученому, профессору физики из Института науки и техники Цумону Шинтаки. Врачи отмечают, что этот метод не несет никакой эффективности  для профилактики, а тем более и для лечения заболевания.

– По его словам, большинство людей считают, что принять спирт внутрь эффективнее… Но на самом деле он же не попадает в легкие. А в одном легком около 300 млн альвеол, которые можно разложить на 240 кв.м.  

– Сторонники метода все лечить водкой забыли еще об одной детали, важной на мой взгляд. Алкоголь опьяняет и при употреблении внутрь, и при дыхании. А значит, снижает иммунитет человека. Тем самым, организму будет тяжелее бороться с вирусом.

– Тогда следующий вопрос. Что в принципе изменил для Вашей практической работы приход коронавируса? С чего он начался для Вашего инфекционного отделения? И как защищены лично Вы и Ваш медперсонал?

– Очень много на самом деле изменил, если учесть, что мы до этого вообще… на залоге у нас это было отделение детских кишечных инфекций, а с марта больница на коронарусной инфекции. Мы не были готовы к этому. Еще больше не были готовы к такому количеству летальных исходов,

– Форму коммуникаций, так понимаю, тоже видоизменили? Дистанционные онлайн-совещания, повышение квалификации?

– Лекции, тренинги, семинары в онлайн режиме.

– Но летальных исходов не было?

– К сожалению, были. Причем,  умирают такие больные большинство в полном сознании и здравом уме.

– Коронавирус внес колоссальные изменения вообще во все – в экономику, деятельность крупнейших  компаний. Многие называют это одним из  разновидностей гриппа. По большому счету, я тоже часто встречался с такой  статистикой: в год от гриппа в Украине умирает 100 или 200 тыс. человек. Много спекуляций на том, что люди умирают от одного заболевания, а им пишут «коронавирус». И  действительно факты есть, которые находили неоднократно. Да, появилась новая болезнь, с которой мы просто не можем справиться. По большому счету, скажем, многие могли умереть и от гриппа на самом деле, имея при этом коронавирус. Т.е. я имею в виду, насколько эти показатели, которые всплывают каждый день в сводках, умерших, возможно, если говорить о Вашем опыте, по сравнению с предыдущими годами? Вы же наблюдали какую-то динамику?

– Увы, летальность за последний год выше по сравнению с предыдущими. «Медицина — это наука неопределенностей и искусство вероятностей…». Сложно мне — сказать, почему один больной выздоравливает, другой-нет. Играют роль и наличие сопутствующих заболеваний.

– А от чего тогда зависит? Самонастрой?

– Самонастрой важен при любых заболеваниях.

– Известны случаи, когда люди бодрые, позитивно настроенные, даже от рака вылечивались.

– Психосоматика заболевания. Вера пациента в психологические причины рака и в возможность обратного регресса путем сознательной работы с психологом над своими мыслями и чувствами — это источник для долгого душевного спокойствия пациента.

– Не редко можно встретить в заголовках СМИ у нас и  за рубежом, к примеру, пациентам включают классическую музыку, которая достаточно сильно влияет на их психоэмоциональное состояние. Что Вы практикуете из такого общедоступного?

– Запомнилась пациентка, круглые сутки слушала классическую музыку, пение птиц.

– Но, чтение, я так понимаю, немного реже, потому что оно требует больших усилий, внимания?

– Мало кто читает, конечно. Пациенты тяжелые, кислородозавимые.

– Тут многое зависит от медперсонала, когда, скажем, заходит медсестра, медработник, медбрат с улыбкой, с хорошим настроением, и делиться, так сказать, с пациентами. Даже когда пациент сам расстроен, на нервах весь. Не  в этом ли главное умение людей в белых халатах?…

– Положительный настрой персонала – это большая часть успеха. Мы небезразличны к страданиям больных. И поверьте, пациенты все чувствуют. И нет большей радости для врача, чем выздоровевший пациент.

– Скажите, интернам сейчас возобновили практику? Сложно представить будущих специалистов, общающихся онлайн.

– Сложно, конечно…

– Эта пандемийная агрессия длится уже довольно долго.  Какие изменения произошли в Городской инфекционной клинической больнице? С какими вызовами столкнулось Ваше руководство?

  •  Это новые знания, новый опыт. Благодаря городскому голове Геннадию Леонидовичу Труханову, организациям, неравнодушным к нашей беде людям, больница улучшается. Новые корпуса, новое оборудование, криоцилиндры для централизованной подачи кислорода, 3-х разовое питание пациентов и работников больницы. Всем отдельное спасибо.

–  Ваши пожелания, рекомендации читателю. Спасибо за встречу. Говорят, если врач здоров – так и у пациентов есть надежда.

  • Берегите себя и своих близких. Время более чем серьёзное.  Будьте внимательны и осторожны. Не подвергайтесь и не подвергайте  лишнему риску.  Больным – выздоравливать, здоровым – не хворать. Стопроцентного всем здоровья.

– Спасибо. Будьте сами здоровы и здоровья Вашим пациентам.

 

Автор Мирослав Бекчив

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Почта для обратной связи: info@lnvistnik.com.ua

Комментировать