6 сентября, суббота. Войска нашего оборонительного района продолжали успешно отражать атаки врага на разных участках фронта. В Западном секторе 90-й полк под командованием майора Т. Д. Белюги и 161-й полк, которым командовал майор Н. Т. Толстиков, всю ночь вели бои с неприятелем, упорно стремившимся прорваться на стыке этих полков, и заставили его отойти с большими потерями. С утра враг начал атаки на других участках сектора, очевидно, пытаясь нащупать слабое звено в обороне 95-й дивизии. Но все атаки были отражены. В Восточном секторе серьезное испытание выдержала в этот день – день своего рождения, — только что сформированная Одесская стрелковая дивизия. После кратковременного затишья противник силами двух пехотных дивизий предпринял здесь новое наступление, но встретил решительный отпор. Как всегда, отважно сражались морские пехотинцы и пограничники, составившие основное ядро Одесской дивизии. Достойными их боевыми соратниками оказались недавно пришедшие на фронт народные ополченцы, которых в новой дивизии было около четырех тысяч. Отбив яростные атаки врага, наши части перешли в контратаку. Неприятельские войска были отброшены на два километра и оставили на поле боя около 700 убитых и тяжелораненых солдат и офицеров. Наши воины подбили 6 танков и 5 танкеток, захватили 18 орудий, 8 миномётов, 20 пулемётов, 20 автоматов и 200 пленных. Народные ополченцы, прибывшие на пополнение воинских частей оборонительного района, сражались на фронте с большим мужеством. Изумительную стойкость и героизм в бою проявило отделение, состоявшее из рабочих порта, заводов имени Ильича и канатного, табачной фабрики. Они отбили на занимаемом ими рубеже шестнадцать вражеских атак. Из десяти бойцов в живых осталось двое – Лев Руднев и Нина Воскобойник. Когда началась очередная вражеская атака, у них уже не было патронов, оставалось лишь несколько гранат. Руднев собрал комсомольские билеты погибших, присоединив к ним свой, и приказал девушке:
«Ползи к нашим, скажи там, в Одессе, что мы честно сражались до последнего вздоха».
А сам со связкой гранат бросился навстречу танку…
Артиллерия эсминцев «Бойкий» и «Способный», действуя совместно с 411- й береговой батареей, подавили две дальнобойные батареи противника, расположенные в районе Новой Дофиновки. Почти вся прислуга вражеских батарей была выведена из строя, а орудия повреждены. В Южном секторе части 25-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизий при поддержке артиллерии и авиации отражали атаки противника, на некоторых участках переходя в контратаки. В результате боев наши подразделения продвинулись на 600–700 метров в западном направлении. В боях юго-западнее Дальника пример самоотверженности в выполнении воинского долга показала военфельдшер 65-го отдельного пулемётного батальона Валерия Шемяко. За два дня, 5 и 6 сентября, под её руководством было вынесено более ста раненых бойцов и командиров. Будучи дважды ранена, В. К. Шемяко не оставила поля боя. За свой подвиг она была награждена орденом Красного Знамени.
По данным нашей разведки, перед фронтом Приморской армии в этот день действовали в первом эшелоне 3, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 15-я и 21-я румынские пехотные дивизии; 1-я пограничная и 5- я гвардейская дивизии были отведены для пополнения. В вечернем сообщении Совинформбюро 6 сентября отмечалось, что в боях на подступах к Одессе ранены десятки тысяч немецких и румынских солдат. Неприятельское командование не в состоянии обеспечить своевременный вывоз раненых из фронтовой зоны. Санитарных машин и повозок не хватает. В ожидании машин у дорог накапливаются тысячи раненых, остающихся без всякой медицинской помощи. Немецкий военный врач, добровольно сдавшийся в плен, заявил, что половина раненых на поле боя немецких и румынских солдат не добирается до санитарных пунктов и госпиталей. Колоссальная смертность объясняется еще и тем, что не хватает не только медикаментов, но и медицинского персонала.
В двадцатых числах августа, когда враг приблизился к Одессе с северо-востока и начал обстрел города и порта из дальнобойных орудий. Стала ощутимой необходимость создать дополнительные, вне порта, временные причалы в местах, куда вражеские снаряды не долетали, – в курортных районах Одессы, на Большом Фонтане и в Аркадии. В строительных работах, которыми руководил инженер военно-морской базы А. С. Цигуров, участвовало, кроме инженерных войск, около 700 жителей Одессы. К 6 сентября, через две недели после начала строительства, были готовы два причала. Длина каждого пирса составляла более 100 метров, глубина дна у причалов – до 3 метров. Здесь можно было принимать мелкие и средние транспорт.
Продолжение следует…
Подписывайтесь на наши ресурсы:
Facebook: www.facebook.com/odhislit/
Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua