Похоронка

Материал, предлагаемый вашему вниманию, также прислан в редакцию журнала Валерием Мазуром, членом-корреспондентом НАНУ, доктором технических наук, профессором, экс-министром промышленности Украины.

«Вас с нами нет,
Но в нас вы живы,
Пока на свете живы мы»

Мой отец вернулся с Великой Отечественной войны живым, слава Богу. Солдатский орден нашел его через несколько лет после ее окончания, уже в мирное время. А вот отец моей жены, сержант Савчук Ефим Павлович, уроженец города Васильков, что под Киевом, погиб на фронте 6 сентября 1943 года. Место последнего боя и братской могилы, где он захоронен, отыскала через пятьдесят четыре года его дочь, моя жена. В сентябре 1943 возраст ее был 1 год и 2 месяца. Никаких сведений о погибшем отце у жены не было. Ее память сохранила лишь отрывочные воспоминания об отце, услышанные в детстве из уст своей, ныне покойной матери. Не было даже фотографии отца. Неизвестна была и его родословная. Все семейные реликвии пропали во время мытарств по городам от Киева до Новосибирска и Комсомольска-на-Амуре при эвакуации. Сохранилась только похоронка (извещение) с высохшими следами слез.

Поиски информации о деталях жизни Ефима Павловича сопряжены  с чередой случайных событий и неожиданных встреч, часто удивительных не только из-за их маловероятности, но и с точки зрения степени соучастия в этом деянии совсем незнакомых людей. Положительный результат поиска — восстановление через полвека подлинной картины этапов короткой жизни Ефима Павловича Савчука — это не версия или придуманный сценарий, а достоверный факт. Уникальный. Хотя, вероятно, в послевоенное время не единственный.

История народа складывается из фрагментов жизни множества лиц, как дом строится из огромной массы отдельных кирпичиков. Судьба каждого человека представляет крохотный эпизод из бытия поколения. В данном очерке повествуется о конкретном человеке, о реальных событиях. Без ретуши, применяя которую прислужники очередной власти нередко искажают окрас (дух) эпохи. Ефим Павлович Савчук был обычным украинцем. Одним из миллионов известных и неизвестных солдат, погибших в боях за Отчизну. В моем сознании его образ воспринимается как собирательный. Нам близкий и понятный. Именно поэтому и возникло непреодолимое желание озвучить на бумаге свои ощущения и чувства по отношению к нему и произошедшим событиям.

Несколько десятилетий мою жену мучила мысль о невыполненном дочернем долге. Она чувствовала себя будто бы виноватой в том, что не отыскала могилу погибшего на войне отца и не может ее посещать. Возложение цветов в День Победы у памятников освободителям Украины от фашизма не заглушало это жжение и не оправдывало бездействие. Болела душа. Все чаще возникали вопросы о деревне Козловка, в боях за которую, как сказано в похоронке, погиб отец. Откладывать поиски жене стало невмоготу. Надо было ехать в Козловку. На место последнего боя Ефима Павловича. Разыскивать братскую могилу, в которой он похоронен. А, возможно, и найти живых свидетелей того трагического времени.

В 1996 году телефонная связь с Россией действовала и я позвонил губернатору Калужской области, чтобы узнать сохранилась ли деревня Козловка и как до нее можно добраться. Губернатор (фамилию его  не помню) отреагировал с пониманием и сочувствием. Сообщил, что деревня Козловка территориально относится теперь к Куйбышевскому району Калужской  области (во время войны к Кировскому, Смоленской). Районный центр — поселок городского типа Бетлица. Подсказал также, каким маршрутом удобно добираться автомобилем. Этот разговор стал последней каплей в принятии женой решения выезжать безотлагательно.

Жена моя никакого опыта дальних поездок не имела. Тем более по таким печальным поводам. Пребывала она, понятно, в душевно стрессовом состоянии. Сопровождали ее в нелегком пути два водителя, Михаил и Володя. В то время в Украине не было изобилия. Но все, что требовалось для поминальной трапезы согласно нашим обычаям, загрузили в багажник. Взяли с собой, по возможности, украинские продукты — горилку, сало, домашнюю колбасу, нежинские огурцы, цыбулю, хлеб черниговский. Чтобы в такой простонародной форме передать Ефиму Павловичу, его праху виртуальное сообщение, весточку от родной земли Киевщины. Наивно, конечно. Но жена именно так хотела помянуть отца на его могиле.

Рассказы жены о последующих событиях сбивчивы, нестройные. Выехали утром. До поселка Бетлица, недалеко от которого расположена деревня Козловка, от Киева примерно 650 км. Маршрут пролегал через Черниговщину в направлении городов Брянск и Калуга. В пределах Украины проезжали мимо Нежина. В этом городе Черниговской области родилась мама моей жены — Глушко Нина Васильевна. Именно она была единственным источником сведений о погибшем муже — Савчуке Ефиме Павловиче. До конца своих дней она берегла, как самую дорогую святыню, похоронку. Проехав после Брянска примерно треть пути до Калуги, в поселке Жиздра повернули налево. Далее дорога вела прямо в Бетлицу.

По воспоминаниям жены к ее миссии с уважением и вниманием, по-человечески, отнеслись как украинские, так и российские таможенники и пограничники. По-людски. Понимая состояние жены, быстро, без очереди и проволочек оформили разрешительные документы на пересечение границы. Этим все сказано.

Впечатления от дороги у жены остались отрывочные. Заканчивалось лето, урожай с полей уже собрали. Территория Украины вдоль дороги, по которой ехали, в то время была заселена более плотно, чем в России. По внешним признакам население деревень, поселков, городов по обе стороны границы жило небогато. Встречалось много ветхих и брошенных домов, построек, остатков разрушенных колхозных ферм и машинно-тракторных станций. Произошедшая «перестройка» остановилась на этапе развала действовавших в государстве производственных и хозяйственных структур, а до постройки чего-то нового, лучшего, дело не дошло. Наблюдаемое состояние никак не соответствовало понятию «перестройка». На российской территории видели много небольших памятников погибшим воинам, свидетельствующих о жестоких боях в этих местах. Памятники простые, скромные, но все ухожены — побелены, аккуратно прибраны. Чувствовалось уважительное отношение к ним местных жителей.

В Бетлицу приехали вечером, часов в семь. Накрапывал мелкий дождь. Людей на улицах почти не было. И тут в события вмешался счастливый, насколько допустимо так говорить в данной ситуации, случай. Можно считать повезло. Увидели молодую женщину под зонтиком. Подъехали к ней, спросили: «Где находится военкомат?» Женщина ответила, что покажет и что лично знает военкома. Она села в машину. Звали ее Татьяной. Жена рассказала о цели поездки и Татьяна как-то сразу прониклась проблемой. С помощью Татьяны в соседней школе отыскали военкома. Им оказался майор Гончаров Сергей Евгеньевич. Он тотчас же активно включился в процесс: оставив свои дела, поехал с женой и водителями и поселил их в местной небольшой гостинице, единственной в городе. Предложил утром встретиться и продолжить контакты по достижению цели приезда жены в Бетлицу и Козловку.

Татьяна оказалась журналисткой. Работала на местном радио. Жила в Бетлице с мамой Антониной Федоровной и шестилетней дочерью Настей. Нередко вела передачи о воинах, погибших в затяжных тяжелых боях, которые велись на местном плацдарме. Татьяна была знакома с членами поисковых отрядов, энтузиастами, которые разыскивали останки погибших солдат, восстанавливали их имена, находили родственников, сообщали им открывшуюся информацию. Она рассказала, что останки бойцов, погибших в сражении за Козловку, перенесены из братской могилы в поселок Бетлица. А имена воинов, которые восстановили по сохранившимся солдатским медальонам, указаны на памятнике, установленном в центре города.

Утром следующего дня Татьяна повела жену с сопровождавшими ее мужчинами к памятнику-обелиску. Чувства, которые испытала жена, увидев на нем надпись крупными буквами «Савчук Ефим Павлович», выразить словами невозможно. Рядом с фамилией украинца Савчука Е.П. в длинном списке красноармейцев на памятной плите значатся имена погибших русских, белорусов, бойцов других национальностей. Никто ни тогда, ни сейчас не делит героев в братских могилах по этническому признаку. Все свои, все родные. Они по-братски бок о бок насмерть бились с врагом.

В тот же день жена посетила Мемориальный комплекс, возведенный на всенародно известной Безымянной высоте у деревни Рубеженки. Мемориал был открыт 9 мая 1980 года в память о героях, павших смертью храбрых в боях за Безымянную высоту. В частности, о бойцах 718 полка 139 стрелковой дивизии, большинство из которых были добровольцами, ушедшими на фронт из Новосибирска. В мемориальный комплекс входит Музей боевой славы. Жена встретилась с его директрисой, которая рассказала о деталях сражений, в том числе и о боях в Козловке.

Деревни Козловка и Рубеженки расположены практически рядом, в нескольких километрах одна от другой в Куйбышевском районе Калужской области. Говоря военным языком, на одном плацдарме сражений. За неделю до битвы 14 сентября 1943 года на Безымянной высоте в ходе той же стратегической операции 139-я дивизия вела не менее ожесточенные бои за соседнюю деревню Козловка. Именно здесь 6 сентября 1943 года погиб сержант Савчук Ефим Павлович. Украинец, ушедший добровольцем в сформированную в Новосибирске Сталинскую Сибирскую дивизию. Героизм защитников этого рубежа вдохновил поэта М.Л.Матусовского и композитора В.Е.Баснера на создание знаменитой песни-реквием:

«Да будет не забыт ваш подвиг!
Как не забыты будут те —
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте»

По мнению моей жены, Мемориальный комплекс на Безымянной высоте, достойно выражает одновременно и неутихающую боль, и память о погибших героях, и торжество жизни, и призыв к миру.

Киев был освобожден в ноябре 1943 года. Через два месяца после того, как в боях с фашистами погиб Ефим Павлович, который воевал и за Киев, и за освобождение Украины в целом.

На следующий день жена отправилась в деревню Козловка. Судя по рассказам местных жителей, по отрывочным сообщениям в газетах того времени, после освобождения Козловки от гитлеровцев в деревне не осталось ни одного уцелевшего дома. В ходе боев все было сожжено. На пожарищах чернели лишь печные трубы. О жестоких боях в окрестностях Козловки свидетельствует то, что по прошествии более пятидесяти лет каждую неделю с прилегающих полей вывозили на грузовиках неразорвавшиеся снаряды. Эхо войны не исчезло. Но постепенно деревня отстроилась. Все дома и хозяйственные постройки в Козловке из дерева. Мебель в домах деревянная, простая, часто кустарного изготовления. По рассказам жены, в центральных комнатах деревянных домов, как правило, стоял большой прямоугольный стол, по бокам его — лавки. Жена посетила дома, в которых жили старики. Когда она расспрашивала их о прошедших здесь боях и не помнят ли они кого-либо из погибших солдат, старики начинали плакать. Ничего вспомнить и рассказать не могли. Жена просила их помянуть погибших воинов и, в частности, Ефима Павловича, но налить фронтовые сто граммов водки не решалась. Уж больно слабыми были старики. На поминки оставляла старикам вино и привезенные продукты.

В последний день пребывания жены в Бетлице военком, Татьяна и местный фермер организовали в помещении кафе Дома культуры поминальный обед в память об Ефиме Павловиче Савчуке. Прошло с тех пор более двадцати лет и жена уже не помнит имя и фамилию фермера. Помнит, что это был сравнительно молодой, высокий, крупный мужчина 40-45 лет. У фермера на войне погибли родные и близкие и он искренне сочувствует всем, кто приезжает в Бетлицу почтить память бойцов, отдавших жизнь в битве с фашистами, освобождая его поселок. На память, в знак знакомства, он подарил жене книгу о Б.Н.Ельцине. В поминальном обеде участвовали человек десять. Всем им жена безмерно благодарна за соучастие.

Следующим утром выезжали в Киев. Когда жена подошла на рецепшен гостиницы, чтобы рассчитаться за ночлег, то администратор гостиницы сказала, что они не берут деньги за проживание с тех гостей, которые приезжают почтить память погибших и захороненных здесь воинов. Такие правила были заведены в небольшой провинциальной гостинице. Этот неожиданный и весьма показательный факт говорит о многом.

Жена пригласила Татьяну приехать в Киев. Летом следующего года Татьяна гостила у нас примерно неделю. Вместе осмотрели знаковые места Киева. Побывали в музеях, в Лавре.

Через год на День Победы 9 мая жена еще раз ездила в Бетлицу, чтобы снова положить цветы к памятнику погибшим воинам. Из разных городов съехались многие тогда в эти места, к Безымянной высоте. Больше жена в Бетлицу не ездила. Это тяжело для нее и морально и физически, но пересылала Татьяне деньги на цветы и венок. Просила Татьяну и ее маму возложить их к памятнику Ефиму Павловичу и его боевым товарищам.

Время идет. В последние годы связь с Татьяной и ее семьей как-то приостановилась. Они сменили место жительства. Нового адреса мы не знаем. Но жена намерена восстановить утраченные контакты и возобновить переписку.

Положительный результат поездки на место последнего боя Ефима Павловича Савчука как бы обязывал продолжить поиски информации  в Украине. Исходные сведения были крайне скудными и неопределенными. Известно было лишь, что Ефим Павлович и его жена Нина Васильевна работали на Киевском самолетостроительном заводе (позднее завод под названием АВИАНТ вошел в состав АНТК имени О.К.Антонова). Кстати, в 2020 году заводу исполнилось 100 лет. На стр. 107 книги В.А.Степанченко, В.С.Петренко «Киевские самолетостроители», написанной на основе документов и изданной в Киеве в 1970 году, среди киевских самолетостроителей, отдавших жизнь за победу в боях с фашистскими захватчиками, значится Савчук Ефим Павлович. Вот и вся информация, которая была известна нашей семье в конце девяностых годов прошлого столетия.

Небольшая ремарка. Думаю, что очень важная сейчас. Характеризуя авиационный завод того времени и людей, которые на нем работали, приведу лишь два примера. Первый. В 1941 году во время обороны Киева, когда к городу рвались гитлеровские полчища, на заводе в условиях непрекращающихся бомбежек за одну неделю с нуля организовали производство 50-ти миллиметровых минометов. Второй. Новосибирский авиационный завод, в состав которого вошли эвакуированные Киевский самолетостроительный завод и киевские самолетостроители, среди которых был Ефим Павлович Савчук и его жена, в военные годы выпускал в день до 33(!) самолетов. Эти данные приведены в Википедии. Хотелось бы пожелать руководителям всех государственных предприятий, в том числе и предприятия «Антонов», оценить эффективность своей деятельности в сравнении с результатами трудового подвига самолетостроителей в то тяжелейшее для страны военное время.

Директором завода «АВИАНТ» в середине 90-х годов прошлого столетия работал Харлов Александр Иванович. К сожалению, безвременно погибший в автомобильной катастрофе. Светлая память. Я позвонил Александру Ивановичу и попросил посмотреть в архивах информацию о Савчуке Ефиме Павловиче, который в 1941 году работал на заводе и вместе с заводом и семьей был эвакуирован в Новосибирск. Александр Иванович пообещал поискать. Дней через десять он позвонил и сообщил, что вынужден меня огорчить. Никакой информации о Ефиме Павловиче Савчуке в архивах завода не нашли. Я, конечно, не обрадовался, но поблагодарил за внимание и извинился за беспокойство. Почувствовав мое разочарование, А.И.Харлов вдруг сказал: «А знаете, я позвоню на авиазавод в Новосибирске. В Советском Союзе был порядок. На военных заводах срок хранения документов в архивах 75 лет. Может эти правила еще действуют. Я Вам сообщу». Я еще раз поблагодарил, но энтузиазма, по понятным причинам, не испытывал.

Прошло около двух недель. Звонок от А.И.Харлова и его радостный голос: «На заводе в Новосибирске нашли и прислали личное дело Ефима Павловича Савчука. Я сейчас отправлю к Вам водителя с документами. А при встрече помянем Ефима Павловича. Я прочитал автобиографию, написанную его рукой. Он наш, «заводской». Через полчаса я держал в руках конверт, а в нем — написанная собственноручно Ефимом Павловичем Савчуком автобиография и анкета с приклеенной в правом углу первой страницы его маленькой фотографией. Позвонил жене. Сообщил о находке.

Ефим Павлович Савчук
1939 год

Вспоминая этот эпизод, думаю о личности Александра Ивановича Харлова, который при всей загруженности директорскими заботами проявил инициативу и нашел время для поиска документов погибшего на войне рабочего своего завода, которого не знал и о котором раньше даже не слышал. Но его трогала судьба каждого солдата. Настоящим красным директором был А.И.Харлов. Таких сегодня совсем мало.

Из автобиографии Ефима Павловича мы узнали, что родился он 9-го апреля 1914 года в семье кустаря — сапожника. Отец — Савчук Павел Савельевич, мама — Самойленко Мария Ивановна. Семья проживала в городе Васильков, по адресу Белоцерковский переулок, дом 16. На авиазаводе в Киеве Ефим Павлович работал слесарем 5-го разряда, в Новосибирске — слесарем-мастером. Рядом на заводе и в Киеве, и в Новосибирске трудилась нормировщицей его жена — Глушко Нина Васильевна. На фронт Ефим Павлович ушел добровольцем в составе Сталинской Сибирской дивизии.

В ближайший выходной мы поехали в Васильков. Местные жители сказали, что Белоцерковского переулка, который указан в документе «Анкетный лист», составленном до войны 31.12.1939 и подписанным Ефимом Павловичем Савчуком, в Василькове нет. Похоже, что на месте переулка выросли новые многоэтажные дома. И это нормально. Так и должно быть. Жизнь ведь не остановить.

Прошло более семидесяти пяти лет со времени боев Сталинской Сибирской дивизии за деревню Козловка. Затянулись раны войны. Сменились поколения. Взрослыми стали дети и внуки погибших и оставшихся в живых победителей в той кровопролитной войне. Уже растут правнуки. Ефим Павлович погиб 6-го сентября 1943 года, а 7-го сентября, но уже 1970 года, родился его старший внук. Символично. День и месяц рождения одного из правнуков 14-е января совпадает с датой рождения другого прадеда, по отцовской линии. Тоже солдата, непосредственно участвовавшего и пролившего кровь за Победу в Великой Отечественной войне. Годы рождения только разнятся на 90 лет. Род Ефима Павловича Савчука продолжают дочь, я, его зять, двое внуков, две правнучки и четыре правнука. Они знают по рассказам от нас о своем дедушке и прадедушке Ефиме Павловиче, который пал смертью храбрых в боях с фашистами. Уверен, что помнить о нем будут всегда.

Когда я и моя жена ежегодно 9 мая возлагаем цветы к Монументу Славы в Киеве, то наряду с болью за понесенные утраты в той Великой Отечественной войне мы испытываем гордость за наших отцов и за наш народ, не дрогнувший перед фашисткой ордой, проявивший небывалый, истинный героизм. Мы понимаем, что мир является одной из главных ценностей жизни. Все войны заканчиваются миром. И чем скорее он наступает, тем меньше братских могил.

В. Леонидов

Автор – Валерий Мазур, член-корреспондент НАНУ,д.т.н., профессор, экс-министр промышленности Украины

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Комментировать