«Полезная» паника?

        Есть книги, которые можно открывать на любой странице, наугад – и будешь читать, не оторвешься. Вот небольшой выпал перерыв в делах, взял такую. Открыл. Классика. Страница триста  двадцать восемь. Господи, март в Одессе! Стал читать – ну, как оторваться: «Что за чудо – Дерибасовская улица в четыре часа дня, когда с моря дует влажный мартовский ветер! На Дерибасовской  в этот час вы встретите всю страну в уменьшенном, конечно, виде. Сильно потрёпанного революцией помещика в пальтеце не по росту, — он тут же попросит у вас взаймы или предложит зайти в ресторан. Вы встретитесь с давно убитым знакомцем – он был прапорщиком во время Великой войны, а смотришь – и не убит совсем, и ещё шагает  в генеральских погонах. Вы увидите знакомого писателя – важно идёт в толпе и улыбается желчно и презрительно этому, сведенному до миниатюрнейших размеров,  величию империи.  Вы наткнётесь до нужного вам до зарезу иссиня-бритого дельца в дорогой шубе, стоящего от нечего делать вот уже битый час перед витриной ювелирного магазина.  Вы поймаете за полу бойкого неунывающего журналист, ужом пробирающегося сквозь толпу, — он наспех вывалит вам весь запас последних сенсационных новостей. И вы пойдёте дальше с сильно бьющимся сердцем…  Про дам на Дерибасовской и говорить нечего: на все вкусы. Шляпы, меха, манто, караты. Дамы, — худые, рослые, с них никакими революциями не собьёшь высокомерие. Одесситки – русские парижанки, слегка страдающие полнотой, не женщины, а романс. А худенькие, стриженые артистки кабаре!.. Встретите также на Дерибасовской рослых английских моряков с розовыми щеками – идут, держась за руки, будто в фойе тетра, в антракте забавнейшей пьесы…  Если душа ваша раздвоилась и заскулила, сверните скорее на Екатерининскую, дойдите до набережной, станьте у подножия герцога Ришелье. Какой великолепный и успокаивающий вид! Бронзовый герцог в римской тоге приветливым и важным жестом  указывает на широкий, покрытый мглою порт.  Вдали – подозрительные пески Пересыпи. Направо – длинная стрелка мола… «Милости просим», как бы говорит герцог Ришелье, который в своё время, лет 125 тому назад точно так же пришлось уходить с небольшим чемоданом из Парижа, от призрака гильотины на площади Революции…»

     Да-да, Алексей Толстой. «Похождение Невзорова или Ибикус». Этюд Одессы – с натуры. Сотворён в марте восемнадцатого года. Исторически недавно. Читать бы и читать. Но отрывают дела. И я в марте двадцатого года – уже двадцать первого столетия, — оказался на тех же улицах. И, проходя центром Одессы, наблюдал несколько иную, непривычную картину: в обед улицы практически пусты. Редкие пешеходы явно не прогуливаются —  тоже торопятся. Не все дела можно отменить, но все прогулки подлежат отмене.  День выдался довольно холодный, снова матушка-природа махнуло крылом, наслала на Одессу какой-то циклон. И погнал улицами знаменитый одесский «сквозняк», хоть по календарю и конец марта.  И как в кино о революции, гражданской войне и интервенции в этих местах,  —  летают пакеты, бумажные стаканчики, обертки от еды. Кое-где на тротуаре валяются медицинские маски. И даже при отсутствии традиционных толп, явственно слышны «шу-шу» об эпидемии. Да-да, вспомнились не толстовский «Ибикус», а очень даже Припять. Чернобыль. Ну, то есть – не совсем, конечно. Но всё-таки…  

Зона. Изображение по мотивам книги братьев Стругацких «Пикник на обочине»

Жаль, но нужно прервать литературную идиллию. Справка:

Первые случаи заболевания COVID-19  зарегистрированы в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Очагом заражения считают местный оптовый рынок морепродуктов Хуанань. Изначально количество зараженных удваивалось примерно каждые 7 дней; к середине января 2020 года вирус проник и в другие провинции Китая — этому способствовал статус Ухани, важного транспортного узла, и возросшее число поездок в связи с приближающимся китайским Новым годом.  26-го февраля количество новых случаев COVID-19 вне Китая превысило количество заражений в пределах этой страны. В конце января 2020 года Всемирная организация здравоохранения присвоила распространению заболевания статус «чрезвычайной ситуации международного значения», а в марте охарактеризовала его, как пандемию.

На 29 марта 2020 года заболевание затронуло 153 страны по всему миру; кроме Китая, наибольшее количество новых случаев заболевания пришлось на Италию, Испанию, США, Германию, Иран, Францию. По данным Университета Джонса Хопкинса, на 27 марта число зараженных новым коронавирусом превысило уже 680 тыс. человек, умерли 31 тыс., 147 тыс. выздоровели. Во всем мире!

       Вообще говоря, привычка обывателя к излишней идеализации планеты, континента, субконтинента и собственного месторождения любые неприятности делает аварией, любую аварию – катастрофой. Средняя школа, снабдившая ужасающее число наших сограждан свидетельством о зрелости и не давшее им этой самой зрелости на деле, за десяток лет как-то не успела им объяснить – на какой планете и в каком мире им предстоит жить на самом деле.  А между тем…        

      Ещё статистика — и тоже не для слабонервных:

По данным ООН,  в среднем каждую секунду в мире умирает примерно 3 человека, а рождается 4. Кто-то в эту секунду гибнет на войне, кто-то — от рук убийцы, кто-то —  от голода.  Погибает в автомобильной или какой другой катастрофе, совершает самоубийство или умирает от болезни.  Сошлюсь на сайт. Каждый день уходят из жизни приблизительно 150 000 человек.

  • Причина смерти 100 000 землян — возрастные болезни, из них около половины приходится на сердечно-сосудистую систему.  То есть, около 50 000 человек в день умирает от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности.
  • Порядка 40 000 человек в день умирает от голода, недоедания, антисанитарии. Тяжело приходится детям из стран третьего мира, особенно Южной Азии и Африки. Очень многие  не доживают до пятилетнего возраста.
  • Тысячи жизней каждый день уносят СПИД (14 000 человек в день) и РАК (5 000 человек в день). Из-за вредных привычек, алкоголя, сигарет, беспорядочной половой жизни гибнут тысячи.
  • Около 6000 человек каждый день умирает в результате несчастного случая. Еще примерно 3000 человек каждый день в мире гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий.

Зная об этих и прочих настоящих условиях задачи под названием «Жизнь на Земле», сограждане наши, вероятно, решали бы  её более мужественно и разумно. Но, увы, вынужден предположить: очень многие впервые познакомились с условиями поименованной задачки именно сейчас, в этой статье. И в авторстве поговорки «Меньше знать – крепче спать!» читатель дорогой вряд ли заподозрит её автора…

Толкуют о ситуации в Италии…

Вторую декаду  вся страна активно обсуждает «жуткую» смертность итальянцев. Мол, вот-вот вся Италии,  с 60-ти миллионным населением,  просто вымрет.  Откуда сведения? От  какого верблюда?  Обратимся снова к статистике: за прошлый год в Италии умерло около 600 тысяч человек.  Чуть меньше 2000 в день. За период карантина (на 29 марта) зафиксировано– около 10 тыс. человек. Но вот что интересно – сами же итальянские медики отмечают, что зачастую коронавирус неоправданно вносят в графу «причина смерти». В действительности человек умирает совсем от другого заболевания. Нередко организм под воздействием вируса ослабевает, иммунитет не справляется и болезнь побеждает.

Немаловажный факт: Италия – на десятом месте в мире по продолжительности жизни, соответственно, в стране много стариков, привыкших жить в  благоприятных условиях. Стоит обратить внимание и на качество итальянской медицины, о которой многие  медики отзываются крайне нелицеприятно. Казалось бы, Италия, Европа – но системы вентиляции легких в дефиците даже в стабильное время.  Что уже говорить о нехватке сейчас…  Попросту: ни о какой вспышке смертности от коронавируса в Италии может вообще не может быть и речи. В прошлые годы много больше умирало под воздействием вирусов иных видов гриппа. И  по иным причинам. Только тогда  никто границ не перекрывал, не устраивал панику и не трещал круглосуточно в СМИ о пандемии.

Коротко по ситуации в Украине

Вирусолог Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Надежда Жолобак прокомментировала в интервью «Новому Времени»  ситуацию так:

«Вирусов, вызывающих респираторные заболевания, на самом деле очень много, более 300. А панику подняли только из-за коронавируса. Да и смертность от него не настолько большая, по сравнению с туберкулезом, которым в Украине болеют более 100 тысяч. А тут заболели 90 человек [на момент записи интервью, — Ред.], и такая шумиха — все перекрыли, остановили, сорвали работу.

У нас 2 миллиона больных гепатитом С, можете себе представить? А это неизлечимо, эти люди по сути приговорены. Но на лечение этой болезни финансирование никто не выделяет. У нас 350 тысяч больных СПИДом, в прошлом году выявлены 14 тысяч новых случаев — об этом кто-то говорит? Никто. Каждый день на дорогах погибают от трех до пяти человек,  — сбила машина.

В человеке живет вирусный микро- и макробиом.  Это – одно из условий человеческой жизни.  И её задачи следует решать с учётом и этого условия.  Стало быть, это нужно знать, на это нужно смотреть прямо.  Да,  вне и  внутри нас с вами постоянно находятся вирусы, микробы, которые составляют, не поверите,  до трех килограмм от массы тела. Микробных клеток на порядок больше, чем наших собственных. А вирусы регулируют численность тех микробов, которые в нас живут. Об этом  не поведали в семье и школе, об этом обыватели не задумываются и про это не так уж много говорят. Но если мы знаем об этом, то к заболеваниям относимся немного по-другому — спокойнее, трезвее  и с пониманием задачи.

Практически все проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся —  социальны.  СПИД, туберкулез, корь, коронавирус — это все проблемы социума.  А обыватель, не интересующийся природными явлениями и прячущий голову под крыло, дабы не видеть некоего естественного не уюта, в сложных обстоятельствах теряется, паникует. И это – действительно, проблема».

Кто и зачем подлил масла в огонь?

Однозначно ответить,  конечно,  сложно. По крайней мере,  сейчас. ПАНДЕМИЯ — что это такое?  Википедия говорит следующее: «Пандемия – необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Болезнь, принявшая массовый, повальный характер, поражающая значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население».

Как трактует ВОЗ: «Пандемия гриппа происходит, когда  новый вирус гриппа распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом».  Улавливаете? Как вам, вероятно,  известно – ситуацию с коронавирусом именно ВОЗ определила пандемией. Не из этой ли подмены понятий в исполнении ВОЗ по миру пошла гулять корона паника?… Не станем гадать, а обратимся к данным той же ВОЗ на предмет смертности от разновидностей гриппа в минувшие годы.  Официальные данные  ежегодно по этой причине умирало порядка 650000 тысяч человек. То есть в среднем по 50000 в месяц. По утверждению того же ВОЗ, вирус свирепствует на планете вот уже три месяца. Что же получается? По данным ВОЗ за три месяца 31 тысяча. Это около 10 тысяч в месяц!

Как Насим Талеб призывал к панике

Глава всемирно известной компании Tesla и SpaceX Илон Маск после информации о вспышке вируса призвал также не паниковать. И прямо назвал нагнетаемую истерию «тупостью». И вдруг неожиданно ему ответил известный экономист и автор концепции о фатальных неожиданностях «Чёрный лебедь» — Нассим Талеб. Он написал в своём Twitter-аккаунте буквально следующее: «Тупость — это говорить, что паника из-за коронавируса — тупость. Мы сумели выжить в течение миллионов лет благодаря «иррациональной» «панике».

На скрине автоперевод через гугл

Такое заявление вызвало  бурю эмоций даже среди его поклонников. Так к чему же призывает Насим Талеб? С какой целью он это делает? Вопрос для  ваших  размышлений…

Подведем итоги – предварительные, конечно…

Никто массово и повально в мире из-за коронавируса не умирает. ВОЗ подменяет понятия, вводит в заблуждения. Последствия – закрыты границы, отменены авиарейсы, отменены важнейшие конференции, сотни тысяч туристов и загранработников в ловушке. Как говорится, и так далее, и тому подобное….

Между прочим, автор  вовсе и не утверждает, что вируса совсем нет! Вирус есть. И скорость распространение выше, чем у привычного гриппа. Но, он ничем не страшнее туберкулеза, СПИДА, гепатита и т.п. К слову, в Китае о вирусе начинают уже забывать и возвращаются к нормальной жизни. В соседней Белоруссии СМИ запретили раздувать панику на счет коронавируса. Роста вируса не наблюдается. И как бы там ни было, вся страна работает и продолжает спокойно жить. Президент Бразилии Больсонару, переболевший коронавирусом, выступил с призывом прекратить карантин и вернуться к нормальной жизни в стране. Не поддались панике и Великобритания, и Нидерланды. Они также не вводили жестких ограничений.

Так в чём же все дело? В неверной тактике? В неэффективных методах борьбы? В жажде наживаться на траншах?  Как полагаете?  Было бы здорово получить в редакции ваши размышления на это животрепещущую тему. (info@lnvistnik.com.ua).  Со своей стороны, автор имеет поручение  журнала  — развивать эту тему совместно с читателем.

Кинем взгляд в завтра…

Чтоб у читателя возник интерес к следующим публикациям: помним ильфопетровского Безенчука, владельца похоронной фирмы из «Двеннадцати стульев», которому сказали об ужасающей эпидемии гриппа в Москве? Да-да, он повёз в белокаменную все свои гробы. И прогорел на паническом этом предприятии. Не назвать ли нам нынешнее психологическое состояние отечественного обывателя «Эффект Безенчука»?  Он  ежедневно слушает-смотрит-читает новости об ужасном вирусе-убийце,  косящем наповал всех подряд.  Ежесекундно идет обновление информации о количестве зараженных и умерших. И он,  как засватанный, следит за этим. Почти все разговоры с родными, близкими, соседями, сослуживцами, даже со случайными знакомыми  сводятся к «смертельному вирусу».  Листая ленту в соцсетях, он   натыкается на каждый второй пост о способах и средствах самозащиты. Нужно, оказывается, соблюдать гигиену. Мыть руки с употреблением мыла, к примеру.  Как тут не вспомнить холеру в Одессе-70: по всему городу в ужасающем количестве расклеивались цветные вывески – две руки, струя воды и рыженькое мыло. Иностранцы думали, что это – реклама нового мыльного изделия. А когда им объяснили, что сие – призыв мыть хорошенько руки, они недоумевали. Правда, тогда  оперативно, разумно и точно сработала государственная власть. И скверные последствия  той реальной эпидемии свелись к неизбежному минимуму. Может быть, и в этом сегодня – проблема?

Какое ещё центральноевропейское независимое государство в своём госзапасе не обнаруживает разовые маске в расчёте на всех граждан – на месяц. На тот самый месяц, за который воспроизводится  следующая серия масок  для всех.  Да, это мы, позволившие негодяям несколько пятилеток растаскивать наш госбюджет и наш госзапас по хазам да фазендам, и в сложной ситуации не обнаружившие там для себя почти ничего.  Только представьте, сколько людей остались без работы и заработка. Что? Временно?  Но ведь это – не  шахматный турнир, тут твоё время не останавливается.  А между прочим, кто потерял это надолго. Или даже… навсегда. Сколько людей не смогут получить зарплату через месяц после маловероятного прекращения карантина. Предположения о росте преступности в такой ситуации, кажись, уже тоже начинают сбываться.  А как меняются страха заразиться национальные взгляды по отношению к своим же соотечественникам, пытающимся вернутся в родную страну? А сколько семейных ссор и драк произойдет на время карантина.  Об убытках бизнеса и, соответственно, настроениях бизнесменов и не говорю.  В следующей публикации пообщаемся с профессиональными психологами, к основоположникам  науки о коллективном бессознательном  и психологии толпы. Так ли уж безвредна и даже «полезна» паника, к которой призывал Насим Талеб.

 

Честь имею, журналист Мирослав Бекчив

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

One thought on “«Полезная» паника?

Комментировать