Этой операции – 55 лет. Уже третье поколение присоединилось к предыдущим с того великого дня, когда имя Кристиана Барнарда зазвучало по всему миру. Президенты и премьер-министры, короли и общественные лидеры стран-государств, пресса-радио-телевиденье и ученые, люди культуры-искусства и очень многие простые смертные земляне произносили эти слова с благоговеньем. Были ли тогда под Луной такие журналы и газеты, чьи обложки или первые полосы не украшали портрет этого молодого (казалось) человека с лицом голливудского актера?
…В декабре 1967 года южноафриканский кардиохирург, хирург-трансплантолог и известный общественный деятель совершил первую в истории пересадку человеческого сердца. То есть, и до него подобные операции проводились. Но эта была первой успешной. Культурный мир ликовал. Между прочим, в музее его имени на родине (в ЮАР) хранятся и сегодня 133 награды, врученные ему в разных странах. И по сей день говорят, что учреждённый ООН Золотой Скальпель за номером один был вручён именно ему. Хотя это ерунда: такая награда предусмотрена только для ветеринарных врачей. Но руки его со скальпелем признаны золотыми. А «золотые перья» дружно заскрипели о том, что взошло красно-солнышко: есть надежда на бессмертие. В общем, сегодня даже трудно себе представить те интонации, ту атмосферу, настроения, которые надолго воцарили с получением этой сенсации – в мировом масштабе…
И вот в такой карусели, длившейся к тому моменту уже третью пятилетку позвонила мне очень высокая Инстанция. Собственно, по нашей губернии — высшая. Сегодня, мол, в прямой эфир привезут этого великого человека. Само собой, запланированная передача немедленно отодвинулась до греческих календ. Её участникам дали отбой. Вскорости прибыли полпреды руководства – посмотреть, как там на ГосТВ и чего, и помочь в подготовке. С гостем предстояла моя беседа хронометражем в 50 минут. В то время я еще не был главредактором телевещания и таким уж стреляным воробьём — занимал скромную должность заведующего творческой редакции науки и культуры. Но в ее рамках вел, в числе других программ, цикл «Телевизионный медицинский элит клуб «Пульс». И был вице-президентом своеобразного этого клуба. А президентом действовал известный хирург-гинеколог, ректор Медицинского университета и академик. В еженедельных прямо-эфирных встречах на зрительские вопросы отвечали светила различных направлений медицины.
К праздникам встреч с этими людьми окончательно привыкнуть мне не удалось. Это были, что называется, светильники разума, светочи мысли и высокие профессионалы. Но тут – величина всемирная. При этой смете и столичные комментаторы могли стушеваться. Что уж говорить о скромном провинциальном журналисте. Пришлось собраться с духом и в оставшиеся 40 минут хоть что-нибудь почитать о выдающемся госте. Выяснилось: его приезд в Одессу связан еще и с тем, что здесь буквально только что издана его новая книга: «50 шагов к здоровому сердцу». Сенсационное это произведение почему-то вышло из печати даже не в самой Одессе – в Измаиле. И меня предупредили, что несколько таких книг везут его сопровождающие.
Первым делом я узнал, что родился врач осенью 1922 года и стало быть, это – пожилой человек. На популярных фото выглядел он максимум сорокалетним. И подумалось, после сорока-сорока пяти, он просто не фотографировался. Семья? Папа-мама священник и учительница. Немец и француженка. Из трех его братьев один – Мариус -известный хирург. За ним медицинские факультеты Кейптаунского (во время Второй мировой) и Миннесотского университетов. Стажировка, интернатура, магистратура и степень магистра медицины еще в 53-м. То есть – в год смерти Сталина. Представляете? Далее – докторская степень. Эксперименты на животных. Ряд открытий.
Разработанная им техника спасла жизни многих младенцев в Южной Африке, была принята хирургами в Великобритании и США . Я читал о его анализе 259 случаев туберкулезного менингита. Так… Далее: в Южной Африке заведовал отделениями экспериментальной хирургии – в госпитале Гроот Шур и Кейптаунском университете. Преподавание и руководство хирургическими исследованиями. В больнице Красного Коеста оперировал детей с врождённым пороком сердца. В тёплые 60-е встречался в СССР с В. Демиховым, которого признал отцом трансплантологии сердца и лёгкого.
.Дальше-дальше-дальше… Доцент кафедры хирургии. Около пятидесяти операций по пересадке сердца – на животных. И…первая в мире удачная пересадка человеческого сердца – в том самом 1967-ом. Подсадка такого сердца в 1974-ом. И пересадка почки – тоже успешная. Кристиан Нетлинг Барнард уже был блистательным хирургом и университетским профессором, его вклад в лечение сердечных заболеваний общепризнавался…
Вот о чём я готовился беседовать с великим этим стариком. Но он появился. Да, можно сказать – богоподобно: в окружении представительной свиты. Это были две переводчицы его и наша), отцы города, области, какой-то экскурсовод в штатском. И моё начальство, мужчины мимически-жестикулярно серьёзные и весьма влиятельные. Но сам-то гость дорогой среди них выглядел… Как бы это выразиться… Не чрезмерно солидным. Во-первых, какой там старик ! На вид ему было лет сорок-сорок пять. Стройный, спортивный. Красивый. С живыми горящими глазами. Явный европеец-горожанин. Аккуратнейшие густые волосы – правда, седые. Тёмно-синий костюм тройка, в едва заметную полоску. В таком случае говорят: одет до того безукоризненно, что это даже не бросается в глаза. Другим его себе представлял….
…Вышло так, что в моей редакции работали одни девчата. Режиссёры, ассистентки, администраторы, помрежи – сплошь слабый пол. Не скажу, что звёзды с неба хватали, но нехитрые свои мысли-чувства излагали иностранно не хуже, чем по-нашему. Может, даже и лучше. И все симпатичные, молодые. Впрочем, уточнял обычно: это я – молодой, а они – юные. Ждали сначала долго мы высокого гостя иже с ним у приёмной председателя гостелерадиокомитета. Такие встречи обычно начинались с руководящего кабинета. Но ожидание затягивалось. Приближалось так называемое время ВМЗ – видео-магнитной записи. Штука дорогая, не терпящая проволочек. И мой табунчик переместился к гримёрной – напротив входа в большую студию. А перед эфиром никто, даже сам господь Бог, не мог миновать нашей гримёрши. Технология профессионального ТВ тогда ещё соблюдалась строжайше. Как, впрочем, и многое другое.
Наконец: явление главное! Из всей могучей кучки он ступил через порог гримёрной первым. И вдруг за ним ворвались туда мои девчата. Вот как-то оттеснили от него начальство. И маэстро почему-то против явно ничего не имел. Наоборот – его глаза, и без того горящее, вспыхнули каким-то странным пламенем. Он поворачивался среди них вокруг вертикальной своей оси. Очень приятно улыбался. Заговорили разом, громко и по-английски. Только и слышалось «Май нэйм из Валя! Май нейм из Оля! Юля! Инна! Света!» И так далее. Пока знаменитая наша гримёр Людмила Акимовна и мэр города не вызволили его из сладкого плена и не усадили в кресло перед зеркалом. А вице-мэр под локоток вывел меня в коридор. И категорически потребовал убрать «Этих твоих…»;. Впрочем, не важно – как именно он выразился. Важна мотивировка: высокий гость, мол, может после передачи пригласить с собой какую-нибудь из них. А то и всех. А отказать нельзя. И что будет? Убрать!
И разговор наш в эфире пошел совсем в другом направлении. Он охотно рассказывал о личной своей жизни. И о роли в ней дам. Нет, конечно, работу свою я делал: чередовались вопросы о медицинских таинствах, о современной фантастике хирургии. О том, что было, что удалось. И о заделе его научных исследований. Он, конечно, отвечал просто и уверенно. Но без особого аппетита. Видать, надоело журналистское однообразие за последние десять лет с гаком. Но каким-то неуловимым образом ответы о его профессиональной деятельности так ли, этак ли, сводились к молодости и любви. И даже к современным течениям в этой области. Что былоявно ему интересно. Например, он инициативно поведал о своём увлечении… Джиной Лоллобриджидой. Звучали мимоходом и иные нетихие имена.Пытаясь отыскать здоровую середину между этими идейно-тематическими пластами, я вдруг заговорил о женском и мужском сердце. Он ведь видел разные сердца. Есть ли между ними разница? И гость опять оживился. Практически – разницы нет. Работают одинаково. Если, конечно, работают. Разве что… мужское обычно немного больше. Мышца, всё-таки. Тут он уже не только лицом – весь повернулся ко мне. А знает, сказал, часто встречаюсь с журналистами, но такой вопрос получаю впервые. Никто из вашей братии мне его не задавал. А между прочим, пересадил я тогда, первый раз…
Как он тогда сказал? Мужчине – женское? Женщине – мужское? Не могу вспомнить. Но помню – сделано было наоборот. И тут же, в эфире подарил мне новенькуюсвою книгу «Пятьдесят шагов к здоровому сердцу», на развороте которой написал что-то по-английски – на языке, которого я не знал и не знаю. Но мне девчата потом перевели. Очень приятный автограф…
_____________________________________________
Подписывайтесь на наши ресурсы:
Facebook: www.facebook.com/odhislit/
Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua