Новорожденный с биографией…

В конце осени с.г. состоялось очередное заседание Историко-Литературного Общества Украинской Академии Наук. Очередное-то оно и впрямь, в свою очередь. Да – необычное. И даже – историческое. Главным пунктом повестки дня было… рождение журнала «Вестник Грушевского». Вообще говоря, сам терминологический оборот «Вестник Грушевского» для читателя нашего не нов. Простым нажатием на кнопочку ноутбука листаются журнальные эти страницы с 2019-го года. И вот – самая настоящая полиграфия! Классическая и современная. О том и речь…

        Итак, день рождения журнала. Как бы время не меняло в деталях традиционные ритуалы, на встрече по такому поводу непременно говорится о том, что… нет-нет, «Он прошел большой путь…» совсем для другого события и ритуала. Хотя и впрямь – путь пройден огромный. Обычно тамада, сегодня обращаясь к виновнику торжества, как и в прошлом, позапрошлом и прочих веках, непременно говорит об истоках, о его месторождении и родителях. Прекрасный обычай. Не нами заведен, не нам его и отменять. Тем более, у новорожденного «Вестника Грушевского» — могучее генеалогическое древо. И родство, делающее ему честь. Это, можно и должно сказать, звено в золотой цепи биографии украинской, европейской и мировой журналистики, литературы, искусства, науки и национальной культуры. И в этом нет ровно никакого преувеличения: само издание было основано… в 1898 году, во Львове. И основал его будущий первый в истории Президент независимой Украины Михаил Сергеевич Грушевский — при научном обществе имени Т.Г. Шевченко. Это был первый в истории всеукраинский художественно-литературный, научный и научно-популярный журнал…

«… Как и  то событие далёкого 1897 года, эту нынешнюю нашу встречу можно и должно назвать исторической – без преувеличения. Журнал «Вестник Грушевского», электронная версия которого, как уже сказано, возрождёна нами в 2019 году, за это время стала явлением вполне привычным. Вокруг редакции сплотились серьёзные и заслуженно именитые авторы. Пришел и свой читатель – быстро ставший для нас своим. И вот вышел журнал в свет изданный полиграфически. Да мало сказать – великолепно подготовленный и изготовленный журнал. И это – впервые после 1932-го года, когда его – по тем или иным причинам — закрыли. В основном, по иным, конечно. Такие тогда пошли годочки. Слыхали, небось? А сегодня, а сейчас я держу в руках это современное и одновременно классическое великолепие. Разумеется, тут  – плод усилий и заслуга всех тех, кто инициировал издание, работал над ним и привёл такой праздник на нашу улицу. Всех их и себя, конечно, поздравляю – в лице главного редактора Кима Борисовича Каневского. С праздником, дорогие друзья!».

из выступления Олега Викторовича Мальцева, главы Одесского регионального отделения Украинской Академии Наук, академика, писателя, руководителя Экспедиционного корпуса и инициатора создания нашего журнала.

Тогда, с самого начала (в смысле – в ХIХ веке), в этом издании публиковались литературные произведения, критика, статьи на научные темы, а также освещались социально-политические вопросы. Оно объединило вокруг себя украинскую литературную элиту своего времени – поэтов, писателей, публицистов и критиков. За все время существования журнала, в нем также публиковались переводы произведений многих европейских авторов – в частности, Дж. Байрона, Й. Гете, Т. Готье, Д. Алигьери, Э. Золя, Г. Ибсена, Р. Киплинга, Б. Пруса и многих других. Среди отечественных  писателей на страницах журнала читатели встречались с произведениями   Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Антона Чехова, Максима Горького и других. Что называется – Имена!

Издательскую биографию журнала «Литературно-научный вестник» историки разделяют на отдельные периоды и классифицируют по месту печатания, по главному редактору и по социальной направленности. Многие исследователи предпочитают классифицировать периоды по месту печатания журнала: первый львовский, киевский, второй львовский и немецкий.

«Я довольно долго, подробно и и всерьёз беседовала с главным редактором «Вестника Грушевского» Кимом Борисовичем Каневским. И была очень рада этому знакомству и общению. Благодарна вашему журналу, Историко-Литературному Обществу и Украинской Академии Наук, издающим его. Это по-настоящему интересно. Очень надеюсь на другие наши встречи и общения — вопреки всем политическим трудностям, которые не должны мешать плодотворному сотрудничеству деятелей науки и культуры. Мы неразделимы. Спасибо, дорогие!»

Рита Джулиани, крупнейший в Европе специалист по русскому языку и литературе Римского Университета Ла Сапиенца, профессор, автор книги «Рим в жизни и творчестве Гоголя, или Потерянный рай», лауреат Премии им. Н. В. Гоголя

Первый львовский период: январь 1989 – декабрь 1906. А  затем издание было перенесено в Киев. Михаил Грушевский стал первым в истории главным редактором журнала; с ним тесно сотрудничал Иван Франко, который внес значительный вклад в развитие издания. Некоторые историки даже называют первый львовский период «Франковским».

Киевский период: январь 1907 – сентябрь 1919. В этот период ведущую роль в редакционной работе над журналом вновь взял на себя Михаил Грушевский, так как Иван Франко из-за болезни не мог уделять внимание работе. Структура издания не изменилась, но увеличился его объем.  А в 1914 году выпуск издания «Литературно-научный вестник», как и всей украинской прессы и ряда других изданий, был прекращен из-за Первой мировой войны.

«…Я, действительно, думаю: и вообще, и в особенности при мировой драме пандемии, наука и литература –  единый мир. При всём своём разнообразии указывающий и пути разумного и убедительного переосмысления жизни Литература – множество дверей, которые открывают  доступ к изгибам человеческих душ, к тому, как люди мыслят, чувствуют, воспринимают других людей. И к тому, как они идут по жизни. Это — доступ к тайнам их взаимоотношений и в личном, и в социальном пластах. Это прямой и ясный взгляд на драматичные, нередко трагедийные, катастрофичные противоречия нашей жизни. И рецепт – как это предупреждать и как с этим справляться. Поэтому я желаю вам, вашему журналу и его издателю долгих счастливых лет. Конечно, всего доброго и вашему читателю. Убеждена: нельзя быть  учёным, нельзя быть писателем, нельзя быть журналистом и даже просто гражданином – не будучи хорошим читателем. Так что, и само собой, хороших вам произведений и хороших читателей».

Марина Уорнер, журналист, историк, мифограф, профессор Лондонского университета. Президент Британского королевского литературного общества. Член Британской академии. Кавалер многих британских орденов. Известный писатель, автор художественных и научно-популярных изданий.

В 1915 году редакция планировала возобновить выпуск журнала, однако это удалось сделать лишь в июле 1917. И уже в декабре 1919 года выпуск журнала был остановлен по приказу большевистских властей. Второй львовский период: май 1922 – июля 1932. И в июле 1932 года из-за финансовых (и других, скажем так), проблем издание журнала прекратилось.

Любопытно: Немецкий период датирован 1948- 1949 годами. К 50-летию основания «Литературно – научного вестника» в эмиграции была попытка восстановить журнал под редакцией В. Шульги. К сотрудничеству с обновленным изданием были привлечены ученые, писатели и художники. Однако опять-таки из-за финансовых проблем и переезда большей части авторов журнала издательство пришлось остановить. За немецкий период вышло всего два выпуска, в Мюнхене и в Регенсбурге.

В общем, за все время существования «Литературно – научного вестника» вышло 109 томов. Тем не менее, признано: издание сделало колоссальный вклад в развитие украинского общества.

«Очень рад познакомиться с вашим замечательным журналом и с теми, кто его создаёт. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Для чего, наверное, даже засяду за изучение вашего языка. Пользуясь случаем, признаюсь в своём особенном интересе — узнать о том, каковы изначальные и этнические вариации в литературе на Украине и в Центральной Европе. Потому что в остальном мире  бытует мнение, что это — однородные места. А ведь это не так. Я совершенно согласен с вашей позицией: думаю, величие каждой цивилизации — и в разнообразии внутри сообществ, и в разумном обмене опытом, знаниями, другими истинными ценностями. Согласен также с тем, что сказал Ким Каневский об истории Украины: это не только географический центр Европейского субконтинента. Это центр, это – узел многих тенденций и влияний. К сожалению, касается это и конфликтов. Потому считаю наше общение исключительно важным. И сделаю для этого всё, что в моих силах».

Джером Крас, Президент Европейской Академии Наук Украины, Почетный профессор социологии Бизнес-школы Мюррей Коппельман , профессор Школы гуманитарных и социальных наук, Почетный член редакционного совета «Визуальные исследования», эксперт в области социологии и джентрификации. Консультант государственных и частных организаций по вопросам городских сообществ.

Основная задача возобновленного издания — популяризация украинской науки в Украине и за рубежом. При ощутимой тенденции непомерных симпатий к жизни Европы и Нового Света, всякий сознательный гражданин Украины безоговорочно признает эту задачу высокой и благородной. Тем более, научная практика убедительно показывает огромный интерес зарубежной науки к трудам ученых нашей страны. Яркие тому свидетельства – международные встречи людей науки у нас и за рубежом.

«…Верю в то , что за этим, первым печатным выпуском «Вестника Грушевского» последуют и другие. И со временем они станут такими же яркими, праздничными и привычными, как это сложилось с электронными выпусками.  И всё-таки этот – первый! Вот говорят, первый блин – комом. Наш праздник отрицает эту поговорку. Когда мне принесли первый экземпляр, подумал: «Да, стоило работать и ждать!». Это издание  оправдывает высокое своё звание Журнала. Прежде всего, потому что это – настоящая журналистика. Увы, далеко не все журналы – именно Журналы. Как далеко не все обладатели разнообразных журналистских удостоверений – именно журналисты. «Вестник Грушевского» — совсем другое дело. Тут нечего и толковать об авторской и главноредакторской работе  Кима Борисовича Каневского. Он в моём понимании — светила журналистики. И журналистская работа — отменная! Нельзя не отметить блестящую работу художника Алексея Викторовича Самсонов и коллектива его сотрудников. Спасибо!».

Из выступления Олега Викторовича Мальцева, главы Одесского регионального отделения Украинской Академии Наук, академика, писателя, руководителя Экспедиционного корпуса.

2019 году начался новый период в истории издания, который стал возможным благодаря инициативе академика Олега Викторовича Мальцева и заслуженному журналисту Украины Киму Борисовичу Каневскому. И конечно же – не случайно именно в  Одесском региональном отделении Украинской Академии Наук возобновлено издание под названием «Литературный вестник  Грушевского», в честь главного идейного вдохновителя журнала.

«…В журналистике (если иметь в виду собственно профессию, а не подделки и плоды трудоустройства случайных людей), образность имеет такую же постоянную прописку, как и в искусстве и художественной литературе. В чём можно лишний раз убедиться, полистав страниц нашего печатного «Вестника». С чем ассоциируется у меня этот журнал – новорожденный и при том связывающий нас со стариной? Вот уж, во истину – связь времён! Метафоры роятся во множестве. Остановлюсь на одной: айсберг. Да-да, он самый, так грандиозно и так грациозно возвышающийся над житейским морем-океаном. Простые смертные видят только одну седьмую-восьмую-девятую его часть. Вершину. А остальное, самое массивное, самое трудное – ниже ватерлинии и вне поля зрения. Я это – в том смысле, что читали и критики (не сомневаюсь – найдутся и те, и другие) представления не имеют о том, как замышлялся, как начинался, как создавался наш печатный «Вестник Грушевского». Кто бы знал, каких сил, какого времени и каких нервов потребовал этот красавец для того, чтобы вот так, запросто попасть в ваши ладони. Да, вероятно, знания эти вам и ни к чему: у каждого – своё дело. Читатель пусть читает, критик пусть критикует. Друзья пусть радуются. Но я-то не могу не знать-понимать, как всё далось. И кому конкретно-персонально история обязана этим событием – появлением на свет в третьем десятилетии третьего тысячелетия нашей эры нового большого журнала, основанного самим первым президентом независимой Украины Михаилом Сергеевичем Грушевским ещё в ХIХ-ом веке! В отличие от того, кого принято называть широким читателем, у меня есть возможность лично поблагодарить и крепко пожать руки тех, чьи усилия суммировались в этом издании. И конечно же, самые тёплые слова и мысли тут – об академике Мальцеве Олеге Викторовиче, инициатива которого возродила электронную версию нашего журнала в 2019-ом году и исторически быстро, хоть и не просто, привела к полиграфическому изданию, каковое мы сегодня имеем честь и удовольствие листать. Спасибо, друзья. За нашим «Вестником» — не пропадёт».

Ким Каневский, писатель, художник-график, заслуженный журналист Украины, главный редактор «Вестника Грушевского».

Скачать PDF

Что же, читатель дорогой, как говорится, едем дальше. Планы – большие, дел предостаточно. Что? Насколько всё это реально? Судите сами. Основной задачей возобновленного издания, повторим, остаётся популяризация украинской науки и культуры в Украине и за рубежом. Да, задача – высока и благородна. Тем более, научная практика убедительно показывает огромный интерес зарубежной науки к трудам ученых нашей страны. Яркие тому свидетельства – международные встречи людей науки у нас и за рубежом. Академик О. В. Мальцев при нашем учреждении выразил надежду на то, что украинские ученые обратят самое серьёзное внимание на этот возрождённый журнал, вспомнят о его великом прошлом и будут всячески способствовать его дальнейшему развитию. Для чего, естественно, требуются  публикации, которые готов размещать на своих страницах «Вестник Грушевского». И это — хоть и далеко не единственное предвидение учёного, — для редакции журнала особенно важно. Тем более — так оно и вышло.

В числе тех (кстати сказать, перегруженных работой) учёных, которые находили интерес, время и силы для работы и над материалами журнала, мы с Вами встретимся с президентом УАН Онипко Алексеем Федоровичем и главой Одесского регионального отделения, академиком Мальцевым Олегом Викторовичем, с заместителем главного редактора «Вестника» Слободянюком Константином Владимировичем — членом-корреспондентом Украинской Академии наук, главой научного совета Института информационной безопасности, руководителем общественного объединения “Kavalier”. Охотно отозвались на предложение сотрудничества Лепский Максим Анатольевич — доктор философских наук, профессор Запорожского Национального университета, председатель исследовательского комитета социального прогнозирования социологической Ассоциации Украины, академик УАН и Лунёв Виталий Евгеньевич — Ассоциированный профессор Национального медицинского университета имени Богомольца, член американской социологической Ассоциации, американской Академии клинической психологии, Всемирной федерации психического здоровья, европейской Академии естественных наук, академик УАН.

С первых шагов с нами были и остаются Саинчин Александр Сергеевич — профессор, доктор юридических наук, ветеран ОВД, писатель, член Национального союза журналистов Украины, академик УАН, и Филиппович Людмила Александровна — профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия», заведующая Отделом философии и истории религии Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской ассоциации религиоведения, исполнительный директор Центра религиозной информации и свободы Украинской ассоциации религиоведения. Опять и опять: что называется — Имена!

Яркие публикации вышли из-под перьев генерал-лейтенанта милиции Епура Владимира Григорьевича, кандидата юридических наук, в прошлом — начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области, и Личмана Леонида Григорьевича — судьи, главы Малиновского райсуда, Одессы, кандидата юридических наук, доцента. В правовом нашем тематическом блоке читатель встречался и с Барвенко Виталием Константиновичем — судьёй Коминтерновского районного суда Одесской области, кандидатом юридических наук. Широко обсуждался очерк Кичмаренко Сергея Николаевича — судьи, главы Приморского райсуда Одессы, кандидата юридических наук.

Активное участие в  этой  творческой работе принял Заслуженный журналист Украины, председатель Одесской региональной организации НСЖУ, глава Ассоциации спортивных журналистов Украины в Одесской области Работин Юрий Анатольевич— член Международного дипломатического клуба, инициатор и учредитель международного конкурса «Українська мова-мова єднання», и Семикоп Татьяна Евгеньевна — полковник милиции, основатель и лидер общественного движения «Вера, Надежда, Любовь…». Обращали на себя читательское внимание публикации Митрофанова Анатолия Анатольевича — полковника милиции, кандидата юридических наук, в прошлом — начальника Одесского городского управления милиции, и известного писателя Бирштейна Александра Иосифовича — поэта, лауреата литературной премии имени К. Г. Паустовского. Не раз читатель наш дорогой на страницах журнала встречался с именем Гайдаенко Валентины Ивановны — публициста, заместителя председателя Одесского Областного Совета Мира. Среди очень серьёзных авторов нам сделала честь Тарасенко Евгения Васильевна — известный адвокат, директор НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия», научный сотрудник НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество»; почётный член Психолого-философского, Гуманитарного обществ, член президиума Историко-литературного общества при УАН.

Редакция благодарна за сотрудничество Сагайдаку Александру Николаевичу — академику Европейской Академии Наук Украины, руководителю Ассоциации Теурунг™, гипнологу, преподавателю психологии, антропологии и социологии, председателю Психолого-философского общества, и Приходько Владимиру Владимировичу — кандидату философских наук, доценту кафедры теоретической и практической философии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, основным курсом которого является «Философия культуры».

С нами Фертюк Василий Иванович — командор Черноморского яхт-клуб, один из основателей “Парусной федерации Одесской области”, капитана спортивной парусной яхты «Ариэль» и инструктор с 50-ти летним опытом управления яхтами, и Чухаев Николай Викторович — директор ООО «НИИ МИТ», директор ООО «НМЦ МЕДИНТЕХ», Doctor of Natural Medicine (Германия), доктор в области медицинской психологии (МАУП, г. Киев); автор и соавтор 36 монографий по медицинской технике, реабилитации, физиотерапии и косметологии, 65 научных статей, 67 изобретений и авторских работ. Так что – есть, есть порох в пороховницах. Отсюда и уверенность нашего журнала и его издателя в реальности самых непростых планов. Что, конечно, во многом зависит и от вас, читатель наш дорогой…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

One thought on “Новорожденный с биографией…

Комментировать