Подумать только, с какой определённостью уже давно летят и прилетают по адресу академика Мальцева Олега Викторовича обвинения в… наукообразии и лженаучности. То есть, имеются в этом направлении формулировочки и покруче, также напоминающие времена не столь отдалённые. Мало ли каких академиков и в чём тогда обвиняли! Но об этом и по данному поводу уже сказано немало – поразмышляем лучше о науке-матери. В ней академик признан давно. В отличие от инициаторов и авторов его обвинений в ненаучности. Вот ведь удивительное дело: у учёных нет к нему претензий, а неучи стали за науку горой. И никто не удивляется. Между тем, подозрение и обвинение слишком серьёзны: известный учёный и его труды попрекаются во всех смертных грехах. Кем? Кем-кем? Вопрос, конечно, законный. Но кем бы ни обвинялись, не обойти вопрос: за кем тут последнее слово? Слухи-сплетни не в счёт, кто же из знаменитостей их избежал. По сей день то и дело слышишь-читаешь: Ньютон сумасшедший, Лобачевский авантюрист, Фрейд – маньяк. Менделеев многоженец. Эйнштейн всех надул. Сноб и обыватель запросто клеймят и учёных, и политиков, и людей искусства. Можно было бы подумать, что в этих сферах исторически орудует шайка придурков и жуликов, если бы не знали мы цену такой информации. Но ярлыки, которые пытаются навесить на академика Мальцева, фабрикуются местным творчеством. И судя по отзывам, беспокоят многих наших читателей. Тут откровенно не помешала бы научная экспертиза – слово за компетентными и не менее авторитетными профессионалами.
Что-с? Разнообразные подозрения-с? Обвинения-с? Да конечно есть, как не быть. Ещё какие! Наряду с безнаучночностью, наукообразным камуфляжем, надуманностью и софистикой – говорится о сотрудничестве… с неким главразведупром РФ. Да-да, не больше и не меньше. И это – об авторе научных и публицистических работ, не гипотезирующих, а прямо утверждающих логику единства нашей страны и Европейского Союза, органичную связь Украины с Европой (плоть от плоти) и факт её споконвечного нахождения в центре европейского субконтинента. Эти не в меру бдительные обвинители либо читать не умеют, либо не верят глазам своим. Если только, пардон, тут игра не покрупнее. Ведь у Олега Викторовича чёрным по белом сказано: Украина, при всех причудливых зигзагах истории, – никакая не российская губерния и никакая же не её младшая сестра, а очень даже культурнейший кладезь Европы. И пусть сам читатель подумает о смысле такого «передёргивания колоды». А заодно да припомнит: таких подозрений, обвинений и публикаций в конце советских тридцатых было бы предостаточно для подогрева публикациями масс трудящихся, гневных митингов рабочих коллективов, особой тройки и высшей меры пролетарского презрения. Но на дворе у нас двадцать первое столетие третьего тысячелетия от Рождества Христова. И сами по себе, без доказательств, такие художества в правовом государстве не стоят трёх копеек,
Кстати, об истории: нередки случаи, когда серьёзная проверка подобных претензий приводила к торжеству истины, опровергавшей подозрения. И тогда, что называется, хэппи энд — порок наказан, добродетель торжествует. Хотя это, увы, бывало с роковым опозданием. А вот в деле, о котором речь, нет ни малейшей попытки серьёзной научной экспертизы. Клеймители-обвинители её не требуют. Сами, мол, с усами. В то же время обывательской болтовни и откровенного хамства здесь сколько угодно. Вот прислушайтесь! «Ненаучно!», «Антинаучно!», «Профанация!» «Авантюра!». «Дилетантство!». Междометия цитировать не стану. Или это в музыке почудилось? Птички в небе начирикали? Нет, это летает по нашим орбитам…
Впрочем, как говаривал старик Бебель, давайте предоставим небо птицам, сами же обратимся к земле – то есть, всмотримся в научное творчество Олега Викторовича Мальцева. А поскольку оно слишком обширно, сосредоточимся пока хотя бы на одном, отдельно взятом, произведении. Тем более, его тема, идея и основные тезисы опровергают и многие другие обвинения по адресу академика. Работа эта посвящена вопросу вопросов — основаниям для современной Украины быть полноправным членом ЕС. Следует заметить, что она завершалась в обстановке более чем своеобразной и вряд ли к удовольствию РФ и её спецслужб. Помните, как декабрь-22 регулярно озвучивал Одессу ещё такой непривычной сиреной, часто и надолго лишал электричества, воды и домашнего тепла. При таких исключительно благоприятных для научной работы обстоятельствах собирались, анализировались и исследовались основания для интеграции нашей страны в ЕС.Научный этот труд позволяет взгляду внимательного читателя и панорамировать по нашей стране, и проникнуть во глубину её подлинной, многогранной сущности. Поглощая этот материал, лучше понимаешь слова Владимира Винниченко: «Читать историю Украины нельзя без брома». И думаешь о том, что это великий украинец сказал бы и о нынешнем нашем этапе. На пороге вступления Украины в Европейский Союз, эта работа учёного актуальна, как никогда. На контрасте с ней особенно нелепой воспринимается теперь болтовня о необходимости Украины идти в Европу. Вступать в ЕС – да. Но ходить никуда не нужно: Божьей милостью страна наша с рождества своего дислоцирована в Европе. Да мало сказать – в самом центре субконтинента. И соответствующий геодезический знак установлен именно в Украине, паломничеству к которому удалось совершить автору этих строк ещё в отрочестве.
Итак, Украина и Совет Европы! Нужно ли вам, читатель милый, растолковывать о сложности и актуальности задачи, поставленной судьбой перед Олегом Викторовичем и его сотрудниками? Между прочим, первая публикация материала готовилась для SAGE Journals. Это – известнейшее в цивилизованном мире элитарное издание, страницы которого помещают статьи только значимых тем и идей, основанные исключительно на тщательно проверенных фактах, армированных безупречной логикой. О неряшестве и хамстве нонишней желтой прессы, слава Богу, там не может быть и речи. Не забудем об этом, а равно и о том, что тогда отношение к нам мира (которое и сейчас не просто), было во многом иным и не изобиловало особым доверием. И материал академика Мальцева «Имеет ли право Украина быть членом ЕС?» был продуман, выстрадан, овеществлён на уровне требований всемирного издания и опубликован. Его сразу же прочли и поныне читают в Англии, Франции и Бельгии, Германии, Австрии и США, цитируют и пересказывают в других изданиях мира. На их страницах сквозь строки проступает искреннее недоумение самых разных авторов – как это, мол, мы могли не думать об Украине и почти ничего не знать о ней? А ведь это сделал украинский учёный Мальцев. Кто посмеет отрицать сей факт? Ась?
Читайте-читайте статью Олега Викторовича. Она убедительнейшим образом показывает органическую принадлежность Украины Европе. Что разрыхляет тенденцию (есть, есть такая!) считать нашу страну не более чем младшей сестрой недоброго соседа, пограничной территорией и неким буфером между чужими державами. Сами дух и буква этой авторской работы О.В. Мальцева категорически отрицают мировосприятие Украины, как страны третьего мира. Речь у него идёт буквально о мировой державе, о стране именно такого масштаба и значения. И ещё: зрячим и непредвзятым здесь очевиден строго научный подход к разработке темы и идеи, который акселерирует осмысление национальной идентичности.
В дореволюционную и советскую, так сказать, эпохи (как и в нынешней России), Украину часто представляли эдакой «Малой Русью» — второстепенным образованием, тесно связанным с Россией, с якобы схожими культурой, языком и религией. Её воспринимали как часть общей православной цивилизационной зоны и один из мемориалов исторической славы Российской империи. И однако же никто иной, как академик Мальцев, его коллеги и сотрудники, в походах экспедиционного корпуса получили материалы, в этом плане не только ставящие под сомнение советизированную установку, но и прямо опровергающую её. Что также было подотчётно и украинской науке, и нашему читателю. Помните?
В публикуемом журналом «Экспедиция» переводе статьи об Украине и ЕС говорится и о том, в чём память и сознание украинцев десятилетиями последовательно запутывали: о научно обоснованной, глубоко и ясно осознанной национальной идентичности. Без чего ни о какой самостоятельности, независимости и свободе не может быть и речи. Пока народ не знает кто он и откуда он, его можно втянуть в любой конфликт, навязать любую роль, стереть память, вписать в чужую историю. Чему также, к сожалению, имеется немало прецедентов в истории. Хотя оборот «К сожалению» — не та степень: к большому несчастью, за которое народами плачено очень дорого. Исследования академика Мальцева в этом направлении – не только научная работа, но ещё и горячее пожелание счастья Украине. В разрешении её проблем – слово учёному, исследующему сложную, единую и не лишенную известных противоречий исторически сложившуюся украинскую среду. Этому посвящали свои усилия такие национально сориентированные отечественные учёные и писатели, как Грушевский, Костомаров, Максимович, Яворницкий. Имя Мальцева – не в этом ли ряду? И не забыли ли мы в нынешней суете сует, что именно Олег Викторович в 2019 году возродил к жизни научно-популярный, политический и литературно-художественный журнал ОРО УАН, учреждённый в Х1Х веке Михаилом Сергеевичем Грушевским и загубленный в советизированные тридцатые годы? Да-да, «Вестник Грушевского».
Научная работа академика и его коллег, вроде как предполагающая тишину кабинетов, лабораторий, библиотек и музеев, на деле не совсем кабинетная. Вернее, совсем не кабинетная. Особенности Украины в данном и ряде других случаев требует от науки экспедиционного перемещения. Представьте, лишь одно из полевых исследований проводилось от Одессы до Меджибожа и от Меджибожа до Львова. Участниками исследовательской группы изучались без малого три четверти территории Украины, включая Килию, Херсон, Житомир, Бердичев, Черкассы. Что там ещё… Кременчуг, Полтаву, Николаев, Меджибож. Умань, Винницу, Броды. Ну, и Одессу – конечно. В этом смысле трудно переоценить созданный О.В. Мальцевым экспедиционный корпус и его походы. Дело усложнено ещё и таинственным исчезновением некоторых документальных источников, на которых теперь невозможно опереться науке. Действовать эффективно при этих обстоятельствах можно лишь в строго научном всеоружии междисциплинарного научного подхода, визуальной социологии и антропологии, логики апробированных исследовательских моделей. О какой же здесь «работе на врага», о какой-такой псевдо-анти-научности зесь может быть речь? Хотя, опять-таки, последнее слово за серьёзными научными экспертами высокой категории.
…Грандиозные исторические пласты сдвигались, поднимались и исследовались экспедиционным корпусом, материалы анализировались самым серьёзным образом и строго научным инструментарием. Они регулярно приходили к вам, дорогой читатель, со страниц нашего «Вестника» и других изданий, и стали весомой частью великой украинской летописи. По-разному трактуемые в местной прессе, в мире науки эти исследования безоговорочно признаны уникальным. Проделана громадная работа, обнажившая корни национальной идентичности; более того — на украинском примере проанализирован мировой феномен древнего родового трансцендента. Здесь, в публицистическом материале не место академическому уровню изложения и специальной терминологии научной работы — отметим лишь, что речь идёт о перспективе разрешения глобальных задач, стоящих перед прогрессивным человечеством. Да-с, ни много – ни мало…
Ким КАНЕВСКИЙ,
Писатерь, заслужений журналист України и ветеран Национального союза журналистов Украины