«Нарисуй субкультуру»…

                                    Анонс международной конференции

„Субкультура — она одна. Есть культура, которая поддерживается правительством,
а есть субкультура, которая под этим.
Культура четко правительством развивается — это классика и попса.
Вот, во что вкладываются деньги.“
—  Михаил Юрьевич Горшенёв,
советский и российский рок-музыкант

 

Мы часто слышим,  и сами произносим слово «культура» в повседневной жизни. У каждого человека, у каждого людского сообщества своё представление о культуре, свой ответ на вопрос – что значит быть «культурным» или каких принципов придерживаться в этом пане. Не меньшее разнообразие царит, в этом смысле, с трактовкой явлений «нетрадиционные культуры, т.е. «субкультуры». Имеем ли мы, сознательные, мыслящие граждане, так, можно сказать, легкомысленно относится к среде, насыщенной этими самыми явлениями, условно именуемыми «Субкультурами».

В 1950 году американский социолог Дэвид Рисмен в своих исследованиях вывел понятие носителей субкультуры — как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Более тщательный анализ явления и понятия субкультуры провёл британский социолог и медиавед Дик Хэбдидж в своей книге «Субкультура: значение стиля». По его мнению, субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности.

Разберёмся в термиологии. Субкульту́ра (от латинского «cultura» – «возделывание, обработка; воспитание», «обрабатывать, культивировать; жить» + sub – «под») – подкульту́ра, нижняя культура, культура ниже, в стороне от общепринятой. Культура более низкогопорядка. Если угодно, менее культурная культура. В социологии, антропологии и культурологи термин обозначающий часть культуры членов общества, отличающихся поведением от преобладающего большинства, социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах.

Субкультуры широко распространены по всему миру и затрагивают практически все аспекты жизни современного человека (философию, личную жизнь, профессиональную деятельность и прочие аспекты). Но, как оказалось, не так много трудов и ученых, которые могли бы поделиться своими трудами, практическим опытом, методологиями исследований и открытиями в этой области.

Три европейские организации – Европейская Академия Наук в Украине (European Academy of Sciences of Ukraine), итальянская адвокатская компания Studio Legale di Giovarsi и неаполитанское фотографическое общество Societa Fotografica Napoletana решили организовать международную научно-практическую конференцию «Нарисуй субкультуру», которая пройдет 21-26 февраля 2021 года онлайн (информация на сайте https://subculture.euasu.org/).

Конференция призвана создать дискуссионную площадку для различных ученых и экспертов в разных областях, которые изучают это явление и пытаются найти методологию, которая в конечном итоге даст ответы на зависшие и не тронутые ранее вопросы.

«Международная междисциплинарная конференция «Набросок субкультуры» призвана создать условия для конструктивного междисциплинарного диалога ученых, исследователей, знатоков субкультуры. Также конференция позволит сформировать практическую перспективу для изучения будущей модели жизни каждого человека», – сообщается на сайте.

Нынешняя ситуация такова, что почти каждый на этой планете так или иначе принадлежит к той или иной субкультуре. Субкультуры могут быть настолько тесно интегрированы в повседневную жизнь, что они стали почти незаменимыми и повсеместными для человека. Семья, работа, договоренности, обязанности, переговоры – это одно, но, прыжки с парашютом, съезды байкеров, сборы рок-групп, переодевание в различные костюмы, азартные игр, интернет игры, киберспорт и многие многие другие виды занятий – это другое, не менее влиятельная составляющая на жизни множества людей. Ведь, практически каждый человек имеет увлечения, зависимости, занятия, порожденные той, или иной субкультурой.

Субкультуры с каждым годом пополняются новыми течениями, что не может не привлекать внимание ученых. По мнению ученых, субкультуры формируют, обучают и «оттачивают» людей, прививают определенные навыки и способности. Тем не менее, существует масса споров в научном обществе и пока нет единого мнения на счет определения «субкультур» как научного сектора.

Что именно определяет понятие «субкультура»? Что мы знаем об их типах формаций, иерархиях, происхождении философских, исторических и психологических компонентах? Почему это определение не просто предмет культурных исследований, религиоведения, философии и других гуманитарных или социально-политических дисциплин, но требует целостного и междисциплинарного подхода? Другими словами,  нужно выяснить, чем «субкультура» отличается от других концепций. Для различия нам нужна помощь фундаментальных характеристик. Каждое явление постоянно имеет набор незаменимых черт, которые позволяют отличать его от остальных. Так или иначе, у каждого объекта, явления и категории есть своеобразная и индивидуальная система отличительных особенностей, отличающих одно явление от другого. Что это за атрибуты, характеристики, признаки или параметры в субкультурах? Вопрос открытый. В равной степени открытый вопрос касается метода и методологии исследования, заслуживающего комплексного междисциплинарного подхода.

Все эти вопросы вызвались раскрыть ведущие эксперты социологи, криминологи, культурологи, философы, психологи, историки, исследователи, журналисты, фотографы, выдающиеся спортсмены, всемирно известные спортивные тренеры и эксперты с других сфер.

Вопросы онлайн дискуссионных панелей конференции:

  1. Проблемы выбора подхода к исследованию субкультуры.
  2. План исследования субкультур: от идеи до завершения исследования, от мифологического и религиозного до научного и философского мировоззрения.
  3. Особенности подхода к исследованию мифологем, лежащих в основе философии исследования субкультур.
  4. Можем ли мы утверждать, что структура иерархии всех субкультур идентична или подобна?
  5. Критерии выбора личности, как взаимодействовать с той или иной субкультурой.
  6. Особенности исследования атрибутики и символов субкультур.
  7. Идеи, лежащие в основе всех субкультур. Верно ли утверждение о том, что одна идея формирует субкультуру?
  8. Явление «Субкультура в субкультуре» и особенности его исследования.
  9. Синтез идей в субкультуре, и особенности исследовательского процесса и подходов к исследованию при работе с субкультурами.
  10. Рисунок Фрэнсиса Лоренса как цель исследования субкультуры.
  11. Исследование идеи смерти и разновидность подходов субкультур к реализации этой идеи в повседневности.
  12. Причины существования субкультур, невидимые внутренние механизмы поддержания ее существования.
  13. Можем ли мы считать субкультуру единой машиной, формирующей личность человека.
  14. Рисунок Фрэнсиса Лоренса, теория построения субкультур, применения метода прототипологизации для понимания явлений.
  15. Невидимые механизмы субкультур и особенности их исследования.
  16. Путь в субкультуре: фатальный и успешный.

Более подробную информацию, а также доклады экспертов, видео интервью и сами онлайн трансляции 6-ти панелей вы можете посмотреть на сайте конференции «Нарисуй субкультуру».

 

Автор Мирослав Бекчив

2 thoughts on “«Нарисуй субкультуру»…

Комментировать