КРУТОЙ ПОВОРОТ…

Уважаемый читатель! Как вы уже знаете, редакционная коллегия журнала «Вестник Грушевского» предложила действительным членам Экспедиционного корпуса НИИ «Памяти» им. Г.С. Попова поделиться размышлениями и впечатлениями о жизнедеятельности этого подразделения. На сей раз ваш собеседник – Александр Олегович Кривошея, основатель медиа-продакшн компании «ActionX», почетный член Одесского Фотографического Общества.

  Я совершенно согласен с коллегами, затруднявшимися назвать самую яркую и памятную из экспедиций. Действительному члену экспедиционного корпуса трудно выделить в памяти какую-нибудь одну из проведенных экспедиций. Знаете, экспедиции эти – как люди: во много похожи друг на друга и в чём-то совершенно разные. Каждой предшествует самая серьёзная подготовка. И каждая по-своему яркая и памятная. Тусклых, серых, незапоминающихся экспедиций не было. Хотя, конечно, всё это можно сравнить с горным хребтом. Он весь высок, но есть и вершины. Вот из них я охотнее всего вспоминаю греческую экспедицию. Ту рекогносцировку мы с Олегом Викторовичем проводили вдвоём. В Салониках были, ездили к горе Афон несколько раз. Как бы там ко всему присмотрелись. На судне проплыли вдоль Афона. Потом там была ещё одна наша экспедиция — снимался фильм; уже и другие участвовали в работе. А в той, в первой было два человека.

  Мы, конечно, знакомы были с академиком Мальцевым и до того. Учёный он, мягко говоря, известный. Общались на полигоне. Взаимодействовали. Но в той экспедиции нам выпало жить-работать вместе две недели. И не гиперболизируя, скажу: это был один из крутых поворотов в моей жизни. На многое просто открылись глаза, взгляд стал иным. Изменились и мироощущение, и мировосприятие. И, соответственно, миропонимание. А вообще — в каждой экспедиции наступал какой-то переломный момент. Вносились существенные поправки в научный и жизненный опыт. Памятна и калабрийская экспедиция. К примеру, там, в Калабрии, есть некая святыня – мадонна Ди Польси. Расположена так, что добраться к ней очень трудно. Да что там, почти не возможно. Едем, Надрываем в дороге машину. Поддон разбили. Масло вытекло. Сами чертовски устали. Всё навязчивее жужжит мысль: остановиться, вернуться. Пока не поздно. Но вот смотрю на Олега Викторовича. И приободряюсь. Он всегда идёт до конца. Говорю себе: «Мы доберёмся!». И – добрались. Как такое забудешь…

Дорога к святилищу Мадонны Ди Польси в Калабрии в рамках экспедиции на Юг Италии, декабрь 2021

 Да, Греция… Вот уж, что называется, век живи – век учись. Оказывается, вера в привычное бывает и порочна. Мы, конечно же, привыкли к своему умению читать карту. Ну, как лоцию для плавания в незнакомых местах. На душе было спокойно: располагали солидным картографическим материалом. И что же? На картах одно, а в реальности – другое. Совсем другое. Враньё отчаянное! Это было в своём роде нашим открытием Греции. Вот она, подробная точная карта. И вот он, на этом месте храм. Добираемся до этого места – пусто! Координаты ювелирно точны. А никакого храма и в помине нет. И никогда не было. А был и есть он совсем в другом месте. И это – не единичный случай. Вообще Греция вроде как исследована и обследована с древности и до наших дней. В детстве мы зачитывались мифами Эллады. К услугам нашего современника – литература, искусство на эти темы. Художества, документалистика-публицистика. Кинематограф. Диссертации. Ну, казалось бы, что ещё там исследовать? Опять-таки, строго между нами – меня тоже на сей счёт терзали смутные сомнения. Куда отправляемся? Что мы там откроем?

  И вот добрались, наконец. Знаменитейшие, исследованнейшие, воспетые места. И ничего не сходится. Ну, почти ничего. Даже известная нам традиционно внешность греков и гречанок не соответствует реальности. У меня, помнится, вырвался вопрос: почему в Греции нет греков? Ну, хоть бы одного Геракла там встретили! Хоть бы одну Венеру Милосскую! Вот такое, например, открытие…

 Врезалась в память Мексика.Вот там, по крайней мере, мы встретили мексиканцев. Они заметны. Я ведь долго жил в Калифорнии, там их много. Калифорния сама по себе была некогда мексиканской. Очень многие местные жители – именно мексиканцы. В лице, в глазах у них есть что-то своё. Некая сила. Сильные люди. Совершенно очевидно – живут эти люди сложно, напряженно. И не только потому, что переносят жару в 40-50 градусов. Но и там мы ощутили некую, я бы сказал, туманность правды. Или — эффект лжи. Знаменитые пирамиды Чичен-Ица вызвали значительное недоумение наше. Как и на другом континенте — Египетские знаменитые сооружения. На демонстрации этих странноватых сооружений миллионы долларов зарабатывают в день. Просто на входных билетах туристов и на инфраструктурах. Но мы-то не туристы. Приехали. Посмотрели. Прикоснулись, так сказать, к древности. Новенькие, с иголочки! Чистенькие. Крепенькие-свеженькие. Впечатление такое, что их в Голливуде декораторы спроектировали на той неделе. А построили вчера. Из современных материалов. И по самым свежим технологиям. Экскурсоводы популярно поясняют: всё это раскопали-откопали археологи. Но теряются от простых вопросов — как могли всё это раскопать? Где? Должна быть какая-то воронка от раскопок, какой–то кратер. А там просто плато. Что они раскопали? 100 километров плоскости вокруг? А куда земля от раскопок делась? И сказки, басни, легенды самые нелепые. Как взрослые люди могут это слушать? Как верить? И платить за такие мифы Эллады или басни Эзопа? Но туда не зарастает народная тропа. И тысячи, десятки тысяч туристов не задают лишних вопросов – как говорится, лопают то, что дают.

  Вам, возможно, о чём-то в этом роде рассказывали и мои коллеги. Вот случалось, мы попадали на истинно-старинные объекты. Не бутафория, не декорация. Не камуфляж. Сама старина, сама история. Дыхание вечности! И там нет никаких туристов! То, что по-настоящему интересно и дьявольски притягивает, достойно самого пристального внимания и изучения. СМИ раскрутили и продолжают раскручивать совсем другое. В другое вкладывают большие деньги, полученные, извините, от лапши на уши. Так же, кстати, обстоит дело, не поверите, и со знаменитой Пизанской башней. Мы добрались туда, смотрели. Щупали. Как говорится, пробовали на зуб. Как там, у классика: а был ли мальчик? А была ли она, эта башня? Да была, конечно. И есть. Самая настоящая. Но… совсем не там. И она никого не интересует. А вот эта, прославленная, американская самоделка – всё падает и никак не упадёт. Этот эрзац – в центре внимания.

 Спросите себя: как выглядят потомки великих Майя в Мексике? Вроде все знают:  великая цивилизация, древнее красивое и гордое племя. Не сдались закованным в железо конкистадорам с мечами, пушками и аркебузами. Хоть и отступили, но не стали работать на колонизаторов. Пришлось белым завоевателям порабощать африканцев и возить их через океан – на свои плантации. Но потомки Майя, которых я видел – как они не похожи на киношных индейцев! Ютятся в каких то непонятных маленьких домах. В лачугах. У них практически нет ни стульев, ни кроватей. Ни столов. И насчёт гигиены, пардон, – не того… Вот, разве что – весьма неожиданно и интересно: их национальные рубахи очень похожи на украинские вышиванки. Захожу в их музей и прямо передо мной – она, родная! Рубаха-вышиванка. Их охотно приобретают туристы. Они там продаются везде. А вот ловких всадников и лучников, метателей томагавков и дротиков я среди них что-то не видел. Разве что – в местах для туристов, где разыгрываются такие аттракционы. То есть, те, кто более современен, ведут фермерское хозяйство, имеют птицу, скот. Но они предпочитают что-то вроде ковбойского стиля. И впечатление такое, что этому они тоже научились в кино. Таких не очень много. А в основном – пешочком ходят. Явно – две тенденции: Америка и цивилизация Майя. Кто двинулись в сторону американского влияния, живут более-менее современно. Супермаркеты, магазины, мобильная связь. Но можно наблюдать в одном и том же городе тех, кто не хотят этого всего. Ну, не желают. И живут в хибарках. Это даже не вигвам. Что-то вроде того, что в старом добром КаВээНе в шутку говорили: фиг вам!

Мексика, 2019 год  

Помнит ли кто-нибудь из них своих экзотических предков, о которых столько всего сказано, написано, снято? О диковинных белокожих в железных одеждах, некогда явившихся у этих берегов на громадных парусных пирогах, извергающих огонь и гром? И как они, числом сто или двести конкистадоров, оттеснили в резервации многодесятитысячный гордый народ? И было ли это вообще в действительности? Не голливудские это фантазии? Такие фильмы мне нравились ещё в детстве. Но, повторюсь: в общении с этими людьми – ничего подобного от них не слышал. Эти легенды – для ушастых туристов. А те, кто на них весьма прилично зарабатывает, нашим экспедициям не очень рады. Поймут люди, что их попросту дурят – не станут туда ездить и платить за пошлые сказки. Впрочем, такая перспектива сомнительна. Во-первых, индустрия обмана так просто не сдаётся. И на выдумки хитра. А земляне туристского мировосприятия и сами обманываться рады. Кроме того, интересуются результатами наших экспедиций немногие. Во всяком случае – пока.

 Таких моментов достаточно и здесь, у нас в Украине. И, стало быть, нам есть чем заниматься. В общем, речь об известном-неизвестном. Многое считается ясным-очевидным. Но подлинная наука знает: и очевидное требует рассмотрения. Из самых существенных моментов для нас – поворот в исследовании Третьего Ордена в связи с украинскими реалиями. Как ни странно звучит для непосвещённых — Мексика и Калабрия меняют привычнее взгляды на то, что мы называем Неизвестная Украина. И дело не только в заокеанских традиционных одеждах, удивительным образом напоминающим наши вышиванки. Считается, что Украину все знают хорошо. Так ли это? Распространятся здесь и сейчас на эту тему не буду. Но постоянные читатели нашего «Вестника» и других изданий Украинской Академии Наук уже многое почерпнули из публикаций. И многое, уверен, их ждёт впереди…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Комментировать