Город как учебная аудитория. О прошедшей международной конференции

23 — 28 августа 2020 прошла международная онлайн-конференция на тему «Город как учебная аудитория».  В ней приняли участие более 40 ведущих исследователей и экспертов из разных сфер: архитектура, философия, психология, градостроительство, урбанистика, журналистика, безопасность и другие.

За символическим столом собрались те,  кто исследует всё, что связано с городами: их устройство, история, менталитет, принципы организации взаимодействия в среде, особый язык города, его архитектура и тому подобное.

Организаторами конференции выступили Европейская академия наук Украины, Восточно- университетская сеть, Украинская ассоциация религиоведов, Академия APSI, Институт политических и этнонациональных исследований имени И. Ф. Кураса НАН Украины, Одесское фотографическое общество, Историко-литературное общество и Центр стратегического прогнозирования и проектирования.

Докладчики конференции

Чарльз Лэндри — британский урбанист, специалист по городскому планированию и развитию городов, автор концепции креативного города.

Фелипе Фернандес-Арместо — британский историк, профессор глобальной истории окружающей среды Лондонского университета королевы Марии.

Майкл Бетти — британский географ, урбанист. Профессор факультета Бартлетт Университетского колледжа Лондона (UCL), Командор Ордена Британской Империи.

Ян Гейл — датский архитектор, новатор переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

Элен Данхэм-Джонс — профессор архитектуры и урбанист, исследует проблемы взаимодействия человека с городской окружающей средой

Гульнара Ролл — эстонский географ, Секретарь Комитета по вопросам городского развития, жилищного хозяйства и землепользования, ЕЭК ООН

Олег Мальцев — украинский психолог, криминолог и журналист-расследователь. Основатель и директор Института памяти.

Митчелл Иоахим — американский архитектор и градостроитель. Соучредитель компании Terreform ONE.

Максим Лепский — профессор, декан факультета социологии и управления Запорожского национального университета.

Кэрол М. Хайсмит — американский фотограф и издатель. Она подарила Библиотеке Конгресса США  архив с 100 000 изображений со свободным доступом.

Людмила Филипович — украинский философ, профессор, заведующий Отделом философии и истории религии Института философии имени Г. С. Сковороды Национальной Академии наук Украины.

Дэвид Абулафия — английский историк, его интерес лежит в исследованиях Италии, Испании и остальных стран Средиземноморья в период средневековья и Возрождения.

Виталий Кривошеин — украинский политолог, социолог, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии факультета общественных наук и международных отношений Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.

Сара Уильямс Голдхаген — американская писательница и архитектурный критик

Ави Нардия — израильский мастер боевых искусств, основатель оборонного боевого искусства KAPAP.

Джеффри Джеймс — канадский фотограф. Его черно-белые панорамные пейзажи городского ландшафта показывают взаимосвязь между человеческим обществом и окружающей средой.

Питер Нас — заслуженный профессор культурной антропологии в Лейденском университете (Нидерланды)

Спиро Н. Поллалис — профессор дизайна, технологий и менеджмента в Гарвардской школе дизайна.

Эдуарду Алмейда — генеральный директор INDRA и Minsait Brazil.

Виталий Лунев — доцент университета имени А.А. Богомольца. Член Американской психологической ассоциации.

Виктор Котигоренко — профессор, заведующий отделом национальных меньшинств Института политических и этнических исследований имени И. Ф. Кураса НАН Украины. Президент Украинской академии политических наук.

Докладчиками на онлайн-конференции выступили еще около 20 экспертов по социологии, антропологии, философии, психологии, архитекторы со всего мира.

Программа

Конференция проходила в шести ZOOM онлайн-панелях, каждая из которых занимала один сессионный день и была посвящена следующим вопросам:

  1. Теоретические основы исследования городов как совокупность факторов, определяющих статус и уровень развития личности (23 августа)
  2. Символизм городов как предмет фотографии и экспедиционной научной деятельности, а также других методов исследования города
  3. Безопасно ли жить в городах сегодня
  4. Города как память цивилизаций
  5. Город как университет и тренировочная программа.
  6. Архитектура как учебник развития личности жителей городов. Бессознательные тренировки современного человека в процессе жизни и деятельности. Стадии развития личности в городе.


Результаты конференции

В течение шести дней докладчики  делились результатами своих исследований для ответов   на вопросы: как города формируют нас и наши судьбы?  Что в  качестве среды города влияет на его жителей? Как это влияние определяет Личность, ее характер, преимущества, потенциал, профессиональные умения и навыки? Что для нас город и какую силу имеет городская среда?

Большинство этих вопросов на сегодня остаются открытыми, требуя внимательного научного изучения — при междисциплинарном подходе,  с сочетанием прошлого, настоящего и будущего. Итак, если города незримо, с самого рождения имеют непосредственное влияние на каждого из нас, представляется логичным и актуальным изучать силу этой среды и систему «город-человек», чтобы впоследствии использовать эти знания в жизни и деятельности.

Эта конференция призвана объединить усилия ученых и экспертов, чтобы в конечном итоге осмыслить имеющиеся вопросы и получить на них научно обоснованные ответы, сводящиеся к одному:   как сделать нашу цивилизацию успешной.

Известный британский урбанист и географ Майкл Бетти в своем докладе отметил:

«Не существует такой науки, которая бы одна исследовала город. Такое явление, как город, можно исследовать только на стыке нескольких наук. Города — это сложные системы, состоящие из множества сетей. И прежде, чем ответить на вопрос, насколько город влияет на человека, необходимо узнать о том, как принципы устройства города адаптированы к различным условиям и ситуациям, и насколько исторический контекст влияет на развитие города и многое другое».

Британский урбанист, автор концепции креативного города Чарльз Лэндри:

«Как люди формируют сам город, так и город формирует нас. Для меня урбанизм — это дисциплина, это динамика самого города, тот потенциал, который может быть в городе. Смотреть на город следует на все 360 градусов, только так можно увидеть всю картину города с позиции различных наук — антропологии, социологии, психологии и других, и будете способными проанализировать всю эту картину».

Касаясь темы символизма в городах,  украинский ученый, инициатор конференции, Олег Мальцев отметил:

«Символы — это язык, и кто знает его и умеет читать, тот может понять, что вам хотели донести. Сегодня, когда мы видим города, их  архитектуру, мы видим исключительно психологическую составляющую архитектуры, символов в ней нет. А если и есть какие-то символы городов, то они носят психологический характер, но не истинно символический. Ведь еще совсем недавно, с 16 по 19 века, архитектура городов была совсем другая. Архитектура, содержащая символизм, была создана 200-300-400 лет назад. И именно символика делает город учебной аудиторией».

Примечания

Источник: https://uk.wikinews.org/wiki/…

Почта для обратной связи: info@lnvistnik.com.ua
Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/lnvistnik

Комментировать