Алгоритм Трахтенберга

Математик из Одессы, создавший метод быстрого счета, который используют во всем мире…

Одна из тематических традиций нашего «Вестника» — рассказы о выдающихся гражданах нашего города, которых одесситы называют своими земляками. Само собой, иногда речь идёт… ну, скажем так: о некоторых преувеличениях. Да чего там – даже и о притягивании за уши. Но какой же настоящий одессит – без склонности к гиперболизации образа. И потому уже давно никто в мире не удивляется тому, что в реестре земляков, наряду с Багрицким, Катаевым, Ильфом и Петровым, Олешей, Кирсановым, маршалом Малиновским и главным конструктором Королёвым, город числит и Пушкина, и Мицкевича, и Лермонтова, и Маяковского. Человек, помещённый в композиционный узел нижеследующего очерка, по своим данным и по сотворённому им может и должен вполне законно числится в этом реестре великих и заслуженно знаменитых. Тем более, как говорилось некогда в нашем городе, он таки одессит…

Жизнь этого ученого вполне бы могла стать материалом для остросюжетного приключенческого романа и захватывающего фильма. Даже и не нужно ничего присочинять. Там было все: и счастье рождения в Одессе, и несчастье иметь такое счастье в известный исторический период; почти непрерывная борьба с социальной стихией. Вплоть до  неоднократного приговора к исключительной мере наказания — смертной казни. Побеги. Концентрационный лагерь. И выдающиеся результаты в науке. Блестящий инженер, оригинальный ум. Он создал уникальный метод быстрого устного счета. И сделал это не в тиши своего кабинета, а очень даже там,  в концлагере, в ранге ординарного политзаключенного. Метод устного счета, о котором речь, обрёл мировую известность, сообщества по его изучению созданы в 70 странах мира, в том числе в Украине. В Японии и Китае эта система  включена в школьную программу. Согласитесь, того предостаточно для того, чтобы знать и помнить земляка, пристально вглядываться в его судьбу…

Словом, честь имею представить: Яков Трахтенберг. Считается российским-немецким-швейцарским инженером, математиком и педагогом. Разработанный им метод быстрого счета, так и называется: « Система Трахтенберга». Увы, благодарные и не чрезмерно любознательные его современники (соответственно – и потомки) были перегружены иными интересами — к настоящему времени сохранилось мало достоверных фактов биографии великого этого человека. Известно, что он родился 17 июня 1888 года в Одессе. Отдельные источники указывают на то, что это была традиционная  еврейская семья тех самых восьмидесятых. В Одессе же наш герой получил  среднее образование, после чего отправился в Петербург, где стал студентом Горного института.

Яков Трахтенберг в молодости

   Следующая страница этой жизни начинается с того, что он с отличием окончил столичный ВУЗ. И определился инженером на знаменитый Обуховский завод. Нашему современнику, привыкшему к выпеканию нынешними ВУЗАМИ инженеров, так сказать, в одну краску, не просто себе представить – что это значит: получить диплом о высшем техническом образовании и стать инженером в эпоху бурнейшего развития капитализма в Российской империи. Индустрия страны навёрстывала упущенное в эпоху крепостного права просто бешеными темпами; закупалось импортное оборудование заводов и фабрик, железных дорог и рудников, нефтяных и прочих промыслов. Вложенная валюта и беспощадное присвоение рабочего труда оборачивалась небывалыми капиталами, немедленно вкладываемыми в расширение и модернизацию производства. И индустриальная Европа, поглядывая на Восток, почёсывала затылок.

Вот в такую круговерть и вторгся наш земляк, довольно быстро занявший пост главного инженера завода, на котором трудились до десяти тысяч человек. Обуховский сталелитейный завод – и сам по себе историческое явление. Основан знаменитыми в промышленном мире миллионщиками Обуховым, Путиловым и Кудрявцевым. Характерно: основан через два года после отмены крепостного права. По характеру продукции отнесен судьбой к тому, что мы называем оборонкой, оборонным комплексом. Попросту: делал пушки. Практически весь главный калибр артиллерии Балтфлота спроектирован и изготовлен был именно здесь. Отсюда отправлялись на судоверфь орудия, установленные на разнообразно-знаменитой «Авроре». Двадцать сортов стали, броня кораблей, башенные установки, снаряды-мины-торпеды, судовые коленвалы – номенклатура заводской продукции Обуховского. Оценена она была высшими наградами Парижской, Московской, Венской, Филадельфийской и Нижегородской международных выставок. Это был огромный научно-технический производственный узел, в котором – впервые в империи – задышали пламенем конверторы и мартеновские печи. Яков Трахтенберг оказался на вершине огнедышащей этой пирамиды. И масштаб сей оказался ему по плечу. Это была явно его стихия…

С началом первой мировой войны завод работал с полнейшим напряжением – само собой, касалось это и главного инженера. При этом Яков Трахтенберг находил время и силы для общественной деятельности: уважаемый студенчеством, он собрал университетскую молодёжь в общество «Добрый самаритянин», помогавшее раненым воинам.

Как известно, ничто прекрасное не бесконечно: крупная промышленность, в строгом соответствии с пророчествами Маркса, всё больше концентрировала заводской пролетариат. Да-да, революция взорвала эту пороховую бочку, на которой сидели и царь, и знать, буржуазная демократия, и удачливая творческая и техническая интеллигенция при них. Завод не работал несколько лет. А Яков Трахтенберг отправился подальше от греха – в Европу. Именно: в Германию. Определившись в берлинское книжное издательство, он не только быстро освоил литературный немецкий язык — стал автором универсального пособия по изучению европейских языков. Оно, между прочим, переиздаётся до сих пор и имеет хождение в средних школах и вузах. В Германии было великое множество русских эмигрантов. Многие из них бедствовали. Нашему герою, можно сказать, везло – хотя это везение он готовил сам всю свою жизнь. Довольно быстро Яков Трахтенберг обратил на себя внимание, как знаток российской экономики и промышленности

Человек, вообще говоря, сообразительный, он вовремя почувствовал надвигающуюся коричневую катастрофу. Будучи уже человеком семейным, он перебрался в Австрию. Но и там удача хорошего трудоустройства довольно быстро сменилась бедой: и туда пришел Гитлер. Семья Якова оказалась в концлагере. В том самом Аушвице Биркенау, который более известен, как Освенцим. Да-да, фабрика смерти. И в этом апокалипсисе он умудрился остаться сам собой. Выручали мощный интеллект, яркое воображение, хватка учёного и самодостаточность. Без ручки, карандаша, тетрадки – он создал простую и гениальную арифметическую систему обработки цифр, которой смог бы научиться любой человек. О лагерной его одиссее следует писать отдельно и подробно. Как и о роли, которую сыграла в этом и вообще – в его жизни жена. Здесь же черкнём: он умудрился бежать из этого ада.  В конце концов, он  пересек швейцарскую границу. Спасён!

…Между тем, война подходила к концу. Трахтенберги переехали в Цюрих, где ученый – буквально с нуля — создал собственное образовательное учреждение, где преподавал свою уникальную математическую систему счета. У него появилась возможность обучать системе быстрого счета других. И вот что важно: первыми, кого он начал обучать, были дети, плохо учившиеся в школе. Они привыкли к неудачам и страданиям, были застенчивы и замкнуты. Или наоборот — хвастливы и неуправляемы. И представьте, все они восприняли новый метод счета как игру и у них все получалось. Они перестали быть несчастными. Они увлекались, становились более искусными в этом методе, уравновешенными и уверенными. Чтобы доказать, что любой может научиться быстро и легко решать задачи, Трахтенберг успешно обучил этой системе десятилетнего ребенка, который был отсталым в развитии, как считалось. Мальчик не только научился считать, но и повысил свой уровень IQ. Поскольку все задачи прорабатывались мысленно, он натренировал отличную память, и его способность к концентрации стала очевидной. Чудеса, да и только…

Яков Трахтенберг и книга «Система быстрого счета по Трахтенбергу»

     В 1950 году Трахтенберг основал Математический институт в Цюрихе, где преподавал свой метод. В популяризации этой методики Якову помогала журналистка Анна Кутлер, которая написала понятным для учеников языком книгу «Мгновенная математика». В швейцарских институтах проводились соревнования по скорости счета на основе алгоритмов Трахтенберга. А алгоритм его собственной жизни завершился в год смерти Сталина — Великий математик скончался в 1953 году. Но о смерти генералиссимуса знают почти все, а дата ухода из жизни Якова Трахтенберга неизвестна почти никому.  Даже многим из тех, кто интересуется математической методикой мгновенного счета, кто увлекается работой с числами. Судьба…

Автор Анжела Хамицевич

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Комментировать