С новым голосом…

Трудно сказать, кто и когда именно на самом деле впервые воскликнул: «Чудны твои дела, Господи!» или что-нибудь в этом роде – о неисповедимости путей-дорог Божиих. Ясно, однако, что это было реакцией предка  на нечто неожиданное в его судьбе.  Конкретнее не скажешь: дело было давненько,  неоднократно  передавалось из уст в уста, переписывалось, переводилось с языка на язык. И сокрыло свои корни даже от науки. Сплетни и легенды – не в счёт. Но  по сей день  всякий раз из уст наблюдательных землян нередко вырываются такие слова. Ибо даже присяжные метафизики – числом легион, — не в силах отрицать повседневную, повсенедельную, повсемесячную, повсегодовую и повсевековую переменчивость жизни. И привыкнуть к этому не возможно. Уж там, новое в чистом виде или хорошенько забытое старое, а только  — как при склерозе: всякий раз  – «Эврика!». Даже самые памятливые земляне, люди большой науки, когда разговор заводит  в эту дверь, согласно качают головами: открытиям и удивлению  конца не видать в судьбах людей и их сообществ; каков ни возраст человечества и его наук, а хватало добра этого  во все времена, хватит ещё и на наше, и, вероятно, на последующие. За далью – даль…

Читаете Вы и слышите об этом не впервые, читатель-зритель-слушатель  дорогой. Публикации и трансляции для Вас на всевозможные темы уже давно можно назвать многоголосьем. Есть знакомые, привычные и даже порядком надоевшие голоса. А есть и новые, свежие – и при том что-то по-хорошему напоминающее тем, кто не привык подводить свою память. Журнал, первый номер которого сейчас в вашем распоряжении, если коротко, посвящается этому самому эффекту, этой самой  «Эврике!». И его голос, сию минуту выкрикнувший этот пароль открытия, должен вызвать Ваше внимание.  Мы должны подружиться, мы должны общаться, мы должны поддерживать отечественную науку. Мысли такого плана, в числе прочих,  и посетили автора этих строк  при первом и последующем общении с главой Одесского регионального  отделения Украинской Академии Наук, академиком О. В. Мальцевым – инициатором разработки проекта нового журнала и его издания. Вот лишь небольшой фрагмент  беседы с Олегом Викторовичем в редакции нашего журнала:

«… В последние годы  украинская наука находится в неком стагнированном состоянии. Складывается, знаете ли,  такое впечатление,  что до президента Зеленского наше государство совершенно не нуждалось в науке. И это, по меньшей мере,  очень странно. В Украинской Академии наук считают, что государство без науки жить не может. Касается это прямо и общества. Наука должна, обязана жить и действовать. И о её жизнедеятельности должны знать. Одесское региональное отделение УАН строго следует рекомендациям нашего президента А.Ф. Онипко, в числе которых — издание  научного журнала.  Между прочим, до нас никому в голову не приходило возрождать такое издание, как  «Вестник Грушевского», который по праву и без малейшего преувеличения следует   считать одной из святынь украинской науки…»

Академик  О.В. Мальцев выразил надежду на то, что ведущие украинские ученые обратят  самое серьёзное внимание на этот возрождённый журнал,  вспомнят о его великом прошлом и  будут всячески способствовать  его дальнейшему развитию. Для чего, естественно,  нужны статьи, научные и научно-популярные публикации, которые  готов размещать на своих  страницах «Вестник Грушевского».

— «Весьма существенная оговорка: мы в Украинской Академии наук никогда ни у кого денег не просили, поскольку убеждены:   современные  ученые должны быть способны создавать и финансовые условия для своей работы,  для воспитания научной молодежи. – Сказал академик О.В. Мальцев, — Именно таким образом возрождается и наш  журнал. Убеждены:  если в круговерти современности никому не будет дела до украинской науки и ее популяризации, то  наука наша просто прекратит свое существование, как таковая. Надеемся на то, что до такой крайности  дело просто не дойдёт, к чему  приложит усилия и возрождённый наш журнал.

Обращаю   внимание украинской науки на то,  что  журнал наш – по сути и без малейшего преувеличения,  самое престижное украинское научно-популярное издание. Знающий историю вопроса безоговорочно подтвердит: таковым он был в эпоху своего  рождения на свет, при первых и последующих шагах – таким  хотелось бы  его сохранить и в наше время. Более того,  планируем эстафетное это издание вывести на международную арену.  В связи с чем и обращаюсь к Вам: милости просим, наши двери открыты, редакция живёт и надеждами на наши встречи, и ожиданием   статей о  ваши научных поисках, исследованиях и, конечно же,  достижениях. Материалы принимаются без ограничения объема, жанра, вида и рода, если они имеют прямое отношение к науке. Касается это, конечно же, и отечественных, и зарубежных коллег.  Каковым – мои пожелания удач и на этом поприще».

Олег Викторович Мальцев

…Всматриваться, вслушиваться, вчитываться, вдумываться. Аккумулировать пройденное. Развивать накопленное. Анализировать, исследовать, открывать, открывать, открывать – таков дух нового журнала постольку, поскольку сия атмосфера царит в угловом этом доме  традиционно тихого  Лермонтовского  переулка Одессы. Здесь  служат люди, для которых научные исследования, открытия и разработки – и дело, и   образ жизни. Впрочем, это – их дом, их координационный центр, можно сказать, генеральный штаб:  что касаемо  географии этой деятельности — она более чем  обширна и разнообразна благодаря известности в научном  мире и экспедиционному корпусу этого храма науки.

«Небольшой штрих: в момент, когда мы беседуем,  академик Олег Мальцев вместе с «Экспедиционным корпусом» уже выехали с научной базы в Мюнхене и, по нашим сведениям, добрались до города Трапани, в  Сицилии.  Цели и задачи экспедиции связаны    с исследованием южной итальянской традиции; два ключевых объекта рассматриваются на  этом этапе  — остров Фавиньяна и Реджио-Калабрия.  А всего таких экспедиций  было уже более 40. Так что география наша – межконтинентальная, Европейская и Американская. От  Италии, Германии, Швейцарии и Австрии – до Техаса,  Нью-Йорка и  Канарских островов, рассказал первый заместитель Олега Викторовича Мальцева, член-корреспондент Академии Наук Украины Константин Владимирович  Слободянюк.

Выпуск журнала я назвал первым. Это – так. Но, как говорят физики, ничто не из чего не возникает и не исчезает бесследно. Речь идёт о возрождении журнала, который в ином веке и даже тысячелетии уже приходил к людям. А значит, был  востребованным во времени и пространстве. Он  официально назывался так: «Литературно-научный вестник», читатели же звали его проще: «Вестник Грушевского». Поскольку именно Михаил Грушевский (представлять которого подробно  нашему читателю, надеюсь,  не следует), был инициатором издания  такого журнала. Напомним только: дело было в конце девяностых годов Х1Х века во Львове. Интересующиеся великим  нашим предшественником и его изданиями могут прочесть о нём подробнее в других материалах первого выпуска настоящего издания. Здесь же заметим: есть надежда на то, что судьба этого, возрождённого журнала будет более мирной и ровной. Тем более, ряд учёных издателя, Одесского регионального отделения УАН, посвящают свои усилия исследованию явления по имени «Судьба», также принимая эстафету от своих великих предшественников.

— «Действительно, одно из направлений наших исследований – проверка научной концепции фатума. Материя весьма проста для уличной гадалки и чрезвычайно сложна для науки. Если брать в самом общем виде и на популярном уровне — именно определенная организация жизни людей может защитить их от фатальных «недоразумений». – продолжил разговор  Константин Владимирович, —  Научную концепцию, выработанную теоретически, теперь предстоит валидизировать и проверить. И это – в числе наших задач».

Константин Владимирович Слободянюк

Согласитесь, подобное  направление исследований не может не заинтересовать даже и далёких от академической науки граждан. Кто же равнодушен к своей судьбе. Да и судьба любого  сообщества людей, семьи, компании, коллектива – вплоть до человечества в целом, — не что иное, как сумма отдельных судеб. И  познание судьбоносных явлений в данном случае в руках не полуграмотных авантюристов и мошенников, а людей во всеоружии научной мудрости. Интересно, верно?

Вообще говоря, научный, научно-популярный журнал – вполне традиционное явление, с каковым вы можете встретиться на самых разных этапах человеческой истории. Создавая нынешний «Литературный вестник», учёные  Одесского  отделения УАН, вовсе не  открывали Америку. Олег Викторович  так, собственно, и сказал: не будем изобретать велосипед и порох,  давайте возродим журнал Грушевского –  конечно же, с учётом  и особенностей тех времён, и зигзагов прошедшей эпохи. И уж, конечно, принимая во внимание своеобразие нашего времени. Академик Мальцев сориентировал инициативную группу по возрождению журнала тремя  основными параметрами: научная преемственность, духовная преемственность, эстетическая преемственность. Они и стали ключевыми в нашей работе.

Таким образом, читатель дорогой присутствует, можно сказать, при историческом событии – возрождении одной из украинских научных традиций. И принимает в благородном этом деле активное участие. В связи с чем ему наверняка будет интересен ещё один аспект нашей жизнедеятельности. Современные процессы демократизации, во всей широте смысла этого явления, касаются и научной сферы. Ибо наука, даже изучающая звёзды и бездну космоса, делается на земле. И учёные, и с мировым именем,  – граждане тех или иных стран. Как говорится, гражданином быть обязан. Из истории науки и политики известно: ни одно, даже и самое секретное научное открытие не может долго принадлежать только одной стране, только одному государству. Тем более, учёные нашего отделения, как известно,  тесно  и плодотворно контактируют со своими зарубежными коллегами.

Антон Павлович Чехов говорил: национальной науки нет, поскольку нет национальной таблицы умножения. Наука – мировое явление. Но нельзя отрицать принадлежности учёных к своим странам и народам. Иные украинские учёные, их труды издавна известны  Европе и Миру. Других это ещё ожидает. Строго говоря,  не всегда и в отечестве  достаточно известны наши учёные, которых знает заграница. В начале 2019 года президент Академии Наук Украины Алексей Фёдорович Онипко определил – в числе основных направлений жизнедеятельности АНУ – и такие, как популяризация отечественной науки и её омоложение. Возрождённый журнал  планирует  реализацию этой программы в контексте отечественном, контексте  европейском и контексте мировом.   Как говорится, знай наших! И  сие  тем более реально, что уже сегодня действуют в нашем отделении УАН и участвуют в подготовке этого журнала молодые учёные.

Речь, разумеется, вовсе не идёт о имеющемся  в обывательщине  хождении «идолопоклонства» перед Западом и Новым Светом.  Как и почему случилось, что мы благополучно перетащили в новое время старинное благоговение такого рода  – отдельный разговор. Но и в научной, и в журналисткой среде далеко не все сегодня достаточно внимательны к карте европейского континента, на которой центральное место искони занимает именно Украина. И именно на территории нашей страны имеется геознак «Центр Европы». Что делает тезис о необходимости двигаться в Европу, по меньшей мере, смешным. И работы наших учёных имеют значение и страны, и для континента, и для мира. И наши люди науки  нисколько не  комплексуют при общении со своими зарубежными коллегами – ни у нас дом, ни у них. О чём мы также поговорим непременно на страницах журнала. И во всех подробностях.

И ещё: наука велика и люди в ней, сами понимаете, разные. Чего греха таить,  в прошлом не так уж редки случаи, когда человек науки что-то действительно сделал, исследовал и приоткрыл, защитил диссертацию и —  «остепенился» в самом прямом смысле слова:   почил на лаврах. Научная работа  в пределах жизни учёного допускает перерывы,  но не знает окончательной остановки. Банально, но неопровержимо: учёный (в отличие от… как бы это помягче выразиться…  трудоустроившегося при науке), как и художник в искусстве —     в непрерывном состоянии поиска, исследования разных проблематик. Для случайных людей такой режим утомителен и даже изнурителен. Для  учёного Божией милостью это – его стихия, его полигон. Его ноша – та самая, которая не тянет. Хоть и нелегка она – ох, нелегка.  Надеемся  на то, что и наш журнал с первого же выпуска станет таким полигоном. Уже в ходе подготовки издание собрало  вокруг себя учёных разных возрастных категорий, в том числе и молодых, интересующихся и журналистикой.

Между прочим, у науки  и журналистики немало общего. Начать с того, что оба эти цеха – старинные. И что оба связаны с исследованием. И что журналистика – тоже наука, да ещё какая! Даже и некоторые методы сходны (если иметь в виду одарённых профессионалов). И что в журналистике, особенно – в современной и провинциальной – предостаточно недорогих для дела авантюристов. Да и случаев, когда журналисты стали настоящими писателями и учёными, а учёные — настоящими журналистами и писателями,  достаточно.

На страницах нашего журнала читателю предстоят встречи с такими авторами, как академик, кандидат психологических наук Олег Викторович Мальцев, профессор Максим Анатольевич Лепский – философ, историк, криминолог и писатель, профессор Виталий Евгеньевич Лунёв – психолог, культуролог, антрополог и политолог; профессор Александр Сергеевич Саинчин, доктор юридических наук, правовед, кандидат психологических наук Александр Николаевич Сагайдак, члены-корреспонденты Украинской Академии Наук Константин Владимирович Слободянюк, Ирина Игоревна Лопатюк, Алексей Викторович Самсонов, Ольга Викторовна Панченко и многие другие.

Слева направо: Владимир Еговкин, Виталий Лунев, Алексей Онипко, Максим Лепский, Олег Мальцев (первый справа)

       Словом, одним журналом в мире становится больше. И хотя  в числе его издателей – учёные, серьёзно исследующие  судьбу, мы здесь и сейчас не станем  загадывать  о его ближайших путях-дорогах. Там видно будет. Планы, знаете ли, планами, а действительность всегда полна неожиданностей, с разговора о чём мы не случайно начали этот материал. К тому же судьба нашего вестника во многом зависит и от вас, читатель дорогой и непредсказуемый.  Так что – счастливо оставаться с нами.

Комментировать