Строго секретно…

Продолжение

1 октября 1942 г., среда. Итак, сотни тысяч гражданских и военных в Одессе, да и во всей стране (окромя территории, которую тогда принято было называть временно оккупированной противником), уже не имели ни малейших сомнений в том, что уж кто-кто, а Одесса сдана не будет. Да и откуда подобным сомнениям взяться?  Центральная и местная пресса, то же радио – ясно-понятно объясняли: стоявший насмерть наш город признан твердыней даже врагом. Одессой гордится вся страна. Об Одессе пишут «Правда», «Известия», «Красная Звезда». Об Одессе рассказывает «Совинформбюро». Одессу приветствуют англичане и американцы.  От всех наступательных операций здесь, на Юго-западе противник уже отказался. По некоторым сведениям – до весны. То есть,  с октября до апреля. За это время  оборона города, выдержавшая мощную осаду и обретшая уникальный опыт, может ещё более значительно укрепиться. Получить с Большой Земли всё необходимое для полноценной жизнедеятельности в осеннее-зимнее время. А там – будет видно. И на каждом углу, на каждом столбе и заборе белели листовки: «Одесса была, есть и будет советской!»

А в Ставке, в Генштабе РККА  и оперотделе штаба ООР и ЧФ уже отрабатываются  варианты ухода с позиций обороны города соединений, частей и подразделений – таким чином, чтобы комар носа не подточил. И чтобы неприятель не ворвался в город на плечах уходящих  его  защитников. Секретность была сугубой и строжайшей. Ведь предстояло сымитировать на всём оборонном фронте города  подготовку и готовность к его защите до весны – при том сняться с позиций, привести в город, провести по нему тайно (воспользовавшись комендантским временем и затемнением) разными маршрутами в порт десятки тысяч воинов с оружием, лошадьми  и техникой. Посадить на корабли и суда. И уйти из Одессы так, чтобы ВВС противника не обнаружили чудовищный этот караван до рассвета.

В ночь на 1 октября Военный совет ООР после непродолжительного перерыва продолжил свою работу и приступил к обсуждению первоочередных мероприятий по подготовке  эвакуации войск и флота из осажденного города. Начинался третий, завершающий этап обороны.  Который потребовал от защитников Одессы не меньших героических усилий, мужества, организованности и воинского мастерства.

Этой ночью была получена телеграмма от наркома Военно- Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова и начальника Главного политуправления флота армейского комиссара 2-го ранга И. В. Рогова, которые требовали прежде всего обратить особое внимание на обеспечение строжайшей секретности эвакуации, рекомендовали нанести врагу сильный удар, чтобы в момент отхода советских войск он занимался приведением в порядок своих сил. На заседании Военного совета было решено провести эвакуацию Одесского оборонительного района в три этапа — с 1 по 20 октября. Командующему Приморской армией генерал-лейтенанту Г. П. Софронову, командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу И. Д. Кулишову, помощнику командующего ООР по инженерной обороне генерал-майору А. Ф. Хренову было поручено подготовить план эвакуации, который намечалось рассмотреть на очередном заседании Военного совета 3–4 октября. Вместе с тем было признано необходимым, приступить к эвакуации немедленно, до разработки плана, и отправить в первую очередь наиболее полно укомплектованное соединение ООР – 157-ю стрелковую дивизию, чтобы возможно быстрее оказать существенную помощь защитникам Крыма. Военный совет решил не отменять ранее запланированный контрудар в Южном секторе. Правда, теперь осуществить его предстояло меньшими силами, чем предполагалось ранее, так как рассчитывать на участие в нем 157-й дивизии в полном составе не приходилось. И цель операции была уже иной – дезориентировать противника, скрыть от него начавшуюся эвакуацию.

В 14 часов 15 минут командующий Приморской армией отдал приказ о переходе с утра 2 октября в наступление в Южном секторе обороны. Этим приказом частям 25-й стрелковой дивизии с приданными ей 384-м стрелковым полком 157-й дивизии, армейским танковым батальоном, гвардейским миномётным дивизионом и 422-м гаубичным артполком. 2-й кавалерийской дивизии с приданными ей 99-м гаубичным артполком и 1-й береговой батареей Одесской военно-морской базы предписывалось, нанося главный удар, в направлении Ленинталя, овладеть хутором Дальницким и рубежом у южной окраины Дальника. В своем дневнике генерал-лейтенант Г. П. Софронов в этот день записал: «Сегодня день большой подготовительной работы. Завтра, 2.Х. – наступление… с задачей разгромить противника против нашего левого фланга (Дальник), уничтожить и захватить его материальную часть. Глубина операции 5–б км, с ограниченной целью – набить морду противнику, пугнуть его «Р»– дивизионом 8-го гвардейского полка, а потом самим приступить к выполнению новой директивы».

В тот же день фактически началась эвакуация войск Приморской армии. На двух транспортах – «Украина» и «Жан Жорес», которые доставили необходимые для контрудара боеприпасы и продовольствие, был отправлен в Крым 633-й полк 157-й дивизии. Остальные части дивизии должны были эвакуироваться в ближайшие дни, а одному из её полков – 384-му предстояло еще участвовать в контрударе войск Южного сектора. На фронте под Одессой 1 октября существенных изменений не произошло. В Восточном секторе противник вновь пытался наступать на позиции 3-го полка морской пехоты, но решительной контратакой был отброшен на исходные позиции.  57-ой стрелковый полк в ночь с 1 на 2 октября был снят с передовой и к рассвету сосредоточился в армейском резерве в поселке Застава. В Западном секторе противник ночью вел усиленную разведку. Вражеская авиация группами до 40 самолётов производила налёты на боевые порядки частей сектора, сбрасывала провокационные листовки. Наши части удерживали прежний рубеж, совершенствовали оборону.

В Южном секторе 25-я стрелковая и 2-я кавалерийская дивизии обороняли занимаемые позиции и готовились к нанесению контрудара. «Красная Армия и Военно-Морской Флот храбро защищают солнечную Одессу» – под таким заголовком газета «Чорноморська комуна» опубликовала отчет о состоявшейся накануне очередной радиопередаче из осажденного города. Горячие приветствия от красноармейцев, краснофлотцев, командиров и политработников, от всех защитников Одессы и от населения города миллионам советских граждан передали командующий ООР контр-адмирал Г. В. Жуков и председатель облисполкома Н. Т. Кальченко. Старший политрук И. П. Швец, полковник Я. И. Осипов рассказали о бесстрашных действиях летчиков, моряков, пехотинцев.

Состоялось совещание партийного актива Ильичевского района, на котором 170 коммунистов обсудили задачи по укреплению обороны города. Исполком городского Совета депутатов трудящихся, учитывая острую необходимость в медикаментах и перевязочном материале, испытываемую лазаретами и медицинскими учреждениями города, принял решение о передаче им всех запасов, имеющихся на химфармацевтической фабрике. Это решение было немедленно выполнено.

В этот же день, 1 октября, исполком городского Совета специальным постановлением обязал областной строительный трест в трехдневный срок выполнить работы по заказу штаба Приморской армии – расширить специальные помещения. Строители немедленно приступили к делу. Днем раньше было принято специальное постановление об оборудовании в каменоломнях, на территории санатория ВЦСПС, помещения для размещения в нем запасного командного пункта МПВО.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Facebook: www.facebook.com/odhislit/

Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua

Комментировать