На разломе времен…

Место издания журнала «Литературно-научный вестник» в науке и культуре Украины.

————————————————————————

Украинские журналы и их история не могли не привлекать внимание многих ученых ещё и потому, что эти издания содержали оригинальные источники науки, литературы и искусства, содержали важные страницы становления и развития самых разных отраслей жизни. Касается это и СМИ, их заметные роли в формировании идей украинского государства и национального сознания населения. В числе таких журналов известен «Литературно-научный вестник», о котором мы поговорим сегодня.

Для тех, кто читает об этом впервые: «Литературно-научный вестник» так назывался — общеукраинский ежемесячный литературно-художественный, научный и общественно-политический журнал, основанный в 1898 году и просуществовавший до 1939 года. Учитывая тематическую и жанровую масштабность «Литературно-научного вестника», его роль и значение в украинской национальной жизни, журнал заслуживает тщательного, основательного и всестороннего исследования.

По мнению журналиста, публициста Михаила Сосновского журнал «…был, конечно, не единственным украинским изданием, посвящённым вопросам культуры, науки и общественно-политической жизни, но единственным, проливающим свет на украинские проблемы. У журнала был свой взгляд на освещаемые проблемы и явления, свой подход к отдельным вопросам и новая их интерпретация. Характер, стиль, идейное воодушевление, постоянная свежесть и оригинальность «Литературно-научного Вестника» бросаются в глаза своей выразительностью, когда журнал сравниваешь с другими тогдашними периодическими изданиям».

Журналист, публицист М. Сосновский

Видное место в журнале отводилось материалам культурного образования, прежде всего для подъёма интеллектуального уровня украинского читателя. Подробно освещалась украинская научно-образовательная, культурная и художественная жизнь, в том числе деятельность начальных школ; трактовались проблемы школьного и внешкольного образования, говорилось о непростом положении украинских учителей. Привлекали материалы о необходимости в Украине национальных кафедр при университетах и о неотложных нуждах украинской науки. Кроме того, публиковались популярные и научные статьи по социогуманитарным дисциплинам, в том числе по этнографии, этнологии, литературоведению, искусствоведению, статистике, философии, а также обзоры, рецензии, библиографические и биографические материалы. Значительное место занимали исследования различных периодов украинской истории и историографии, особенно в XIX-XX веке.

Журнал объединил вокруг себя значительную часть научной и творческой элиты — поэтов, писателей, публицистов, критиков. К редакционной коллегии журнала принадлежали люди с большим авторским и общественным опытом. Внепартийный статус журнала позволял ему, в отличие от других изданий, ориентироваться прежде всего на всеукраинского читателя, самый разной общественной ориентации. Так сложилось, и это тоже одна из его особенностей, что тогда перестали выходить такие периодические издания, как «Жизнь и слово» и «Заря»; «Литературно-научный вестник», таким образом, практически не имел конкурентов.

Титульный лист журнала «Литературно-научный вестник»

Богатство направлений журнала способствовало привлечению внимания многих исследователей, им было посвящено немало диссертационных исследований и монографических трудов, а также небольших исследований, о которых мы поговорим чуть позже. В большинстве из них авторами отмечалось очевидное стремление Михаила Грушевского соединить Большую Украину и Галичину привлечением свежих литературно-публицистических сил, предать журналу общеукраинский характер, к чему, собственно и стремились издатели. Но такое положение дел далеко не у всех вызвало одобрения. Тем не менее, в целом большинство исследователей горячо одобряло шаги Грушевского, открывавшего реальную возможность объединить вокруг журнала ведущие украинские силы.

Следует уделить особое внимание киевскому периоду, примерно 1907-1914 годы, когда М. Грушевский публиковал десятки художественных произведений, научных и публицистических работ, рецензий, размышления об особом значении образования и науки, в формировании современного украинского языка; редакционная коллегия выступала за единую языковую концепцию. Грушевский в своих статьях отмечал: «…пока язык не имеет поощрения в высшей школе, пока он не стал орудием научной работы, народ, говорящий на своём языке, будет чувствовать себя в положении низшей народности».

Исследователь Аркадий Животко отметил особую роль Михаила Грушевского, говоря, что он «…сделал «Литературно-научный вестник» одним из самых уважаемых органов украинской журналистики, который обратил на себя внимание культурного мира, занял наиважнейшее место в истории развития литературной научной жизни и национальной общественной мысли».

В итоге, в киевский период «Литературно-научный вестник» охватывал почти весь круг проблем, стоявших в то время перед украинским обществом. Журнал напрягал свои усилия, сосредотачиваясь прежде всего на литературе, печатая лучшие произведения украинских писателей и поэтов, переводы произведений из зарубежных литератур, статьи, взвешенно, учитывая цензурные ограничения того времени, целенаправленно и настойчиво формировал мировоззренческую концепцию украинской нации, самобытность ее культуры и самостоятельность исторического бытия.

Из истории журнала известно, что в 1932 году, когда редакционный комитет возглавил публицист и литературный критик Д. Донцов, он поставил задачу сделать журнал не только художественным, но и злободневным публицистически-политическим органом, сплотить вокруг него патриотические силы, различные художественные течения и направления, способные наметить пути борьбы за утраченную независимость. Потому, к концу года вместо привычного названия «литературно-научный вестник» начал выходить журнал уже под названием просто «Вестник», редактируемый Д. Донцова. В дальнейшем, он так и назывался: «Вестник».  Оставаясь, как указано в подзаголовке, «месячником литературы, искусства, науки и общественной жизни», журнал уделял меньше внимания художественному творчеству.  Но с 1994 года, стараниями Степана Пинчука, вышел в Киеве новый журнал «Литературно — научный вестник», с перспективой возродить и продолжить традиции издания.

Спустя многие годы про журнал скажут: «Литературно-научный вестник» — это украшение и по сей день непревзойденное достижение украинской публицистики».

И пусть последним аккордом этого очерка будут мысли и слова кандидата филологических наук, доцента Александра Мукомела заметил: «На рубеже двух столетий украинское публицистическое слово прозвучало с особой силой и оставило для наших современников неоценимое духовное наследие, которое ещё долго будут изучать исследователи всех профилей – от теории публицистики к истории, философии, литературоведческие и лингвистики – и с которой будут черпать знания и вдохновение не одно поколение державой создателей, строителей новой национальной культуры, новой свободной, самобытной жизни».

Кандидат филологических наук, доцент А. Мукомела

Автор: Каролина Болдина

Комментировать