26 августа пришлось на вторник. В этот день начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников от имени Ставки Верховного Главнокомандования направил командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому телеграмму, в которой выражалась тревога по поводу хода военных действий на фронте под Одессой, где наши войска за последнюю неделю отошли на разных участках на расстояние от 4 до 20 километров — от линии, указанной в директиве Ставки ещё 19 августа как основной рубеж обороны. Сказано было буквально:
«Сужение пространства оборонительного района, – чревато опасными последствиями для обороны Одессы. Необходимо:
1. Потребовать от войск большей устойчивости в обороне.
2. Проявлять исключительную настойчивость и до конца использовать людские ресурсы района на пополнение боевых потерь.
3. Не допускать потери оружия бойцами, учитывая затяжной характер боев… При этом всегда иметь в виду затруднения снабжением оружия.
4. Максимально развернуть работы на глубину района, включая территорию города, полностью использовать силы местного населения, средства и возможности Одессы».
Военный совет Черноморского флота довел указание Ставки до сведения командования оборонительного района и потребовал от него лучше использовать резервы. «Вы еще не только можете, а обязаны, – говорилось в директиве Военного совета Черноморского флота, – набрать и послать на передовые позиции до 6–7 тысяч. Возьмите все войска НКВД, милиции, где два писаря, кока, делопроизводителя, кладовщика, казначея и т. д., оставить одного, а где пять – три отправить на фронт. Вы не взяли еще все, что можно взять». Одновременно командование Черноморского флота переключило на оказание поддержки защитникам Одессы дополнительные силы флотской авиации и направило новый отряд моряков-добровольцев в количестве 1600 человек, а также 600 тонн боезапаса.
Особую тревогу вызывала нехватка кадров командиров и политработников, которые несли особенно большие потери. Военный совет решил создать кратковременные 10–15-дневные курсы командного и политического состава: на курсы командиров направлять сержантов, отличившихся в боях, военных техников, военно-инженерных, комендантских и штабных работников, а на курсы политработников – армейских коммунистов и комсомольцев,имеющих навыки агитационной и организаторской работы, а также партийных и комсомольских работников города.
Военный совет одобрил инициативу командования 95-й дивизии и 1-го полка морской пехоты, создавших специальные группы по сбору на поле боя трофейного оружия. Был утвержден список предприятий, которые должны были в первую очередь перестроиться на производство оружия и боеприпасов. К ним относились, кроме заводов имени Январского восстания, имени Октябрьской революции и судоремонтного № 1, заводы имени Петровского, имени Дзержинского, имени 10-летия Октября, «Красная гвардия», «Кинап», судоремонтный № 2,, «Транспортер»,«Большевик», «Красный Профинтерн», «Красный Октябрь», «Красный сигнал», Реммаштреста, товарных весов, мебельная фабрика, предприятия управления трудовых резервов и промысловой кооперации, организовав круглосуточную работу, максимально увеличить и расширить ремонт танков и бронемашин, пушек и миномётов, стрелкового вооружения, автотранспорта, передвижных мастерских, походных кухонь и пр., производство рельсовых противотанковых препятствий, шанцевого инструмента (лопаты, кирки, топоры), специальных запалов для бутылок с горючим, противотанковых и противопехотных мин и упрощенных взрывателей к ним, взрывчатого вещества, гусениц для грузовых автомашин, колючей проволоки и малозаметных препятствий,различного снаряжения для армии (одежда, обувь, ремни, сумки, котелки и пр.); организовать на указанных предприятиях дополнительно, в соответствии с нуждами фронта и требованиями военного командования, производство бронепоездов, бронетанковых машин (на базе гусеничных тягачей), миномётов 50- и 82-миллиметровых, окопных огнёмётов, ручных и противотанковых гранат, запалов-детонаторов терочного действия для ручных гранат, кинжалов». В постановлении указывались источники обеспечения предприятий оборудованием, сырьем и материалами. Производственной комиссии вменялось в обязанность выявить и взять на учет оставшееся не эвакуированным оборудование, сырье и материалы, перераспределив их в соответствии с новыми производственными планами предприятий.
На фронте под Одессой по-прежнему продолжались напряженные бои. Противник не оставлял упорных попыток прорваться к морскому побережью между Большим Аджалыкским и Куяльницким лиманами, чтобы еще более приблизиться к Одессе с северо-востока. 26 августа он силами уже трех пехотных дивизий – 15, 13-й и только что переброшенной сюда 5-й – перешёл в новое наступление на позиции войск Восточного сектора. До полудня наши части при поддержке 69-го авиаполка и корабельной артиллерии отражали все атаки неприятеля и удерживали свои позиции восточнее Большого Аджалыкского лимана. Но во второй половине дня враг, усилив нажим, начал продвигаться вперед.
Все более усложнялись условия, в которых приходилось действовать нашим летчикам. В этот день аэродромы гражданского воздушного флота и Осоавнахима, на которых базировалась авиация ООР, подверглись обстрелу противника. Одесса стояла насмерть…
Продолжение следует…
Подписывайтесь на наши ресурсы:
Facebook: www.facebook.com/odhislit/
Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Почта редакции: info@lnvistnik.com.ua