Модель поведения, ведущая к триумфу

Помните рассуждения Ильфа и Перова о том, что знает и чего, соответственно, не знает статистика. У великих наших земляков речь шла о стульях. Думается, кроме количества этих изделий в стране и мире, ещё кое-что остаётся за статистическими скобками. Например – сколько наших сограждан, или вообще – землян хотели бы достичь выдающихся успехов и добиться триумфа. Не додумались ещё статистики до такой графы в своих опросных листах. Между тем, применительно к теме и идее этой публикации, такие данные были бы весьма полезны. Увы, чего нет – того нет. Но думается, и без официальных данных, можно смело взять на себя ответственность  за утверждение: если не всё человечество, если не абсолютное его большинство (всё же нас на планете, по той же усреднённой статистике – более семи миллиардов), значительнейшая часть людей стремятся к указанному результату. Но сделать это удается лишь немногим, в то время как значительное число людей, скажем прямо – прозябают, влачат тусклое существование всю свою жизнь. И лишь надеются на лучшее будущее. Почему же так происходит? Давайте попробуем в этом разобраться.  Что нам об этом говорит современная наука?

Академик Олег Викторович Мальцев вот уже более двадцати лет занимается прикладными исследованиями природы успеха, повышения результативности человека. Им были реставрированы и сконструированы десятки технологий, позволяющих практически любому человеку взяв их на вооружение, за короткий промежуток времени научиться достигать  беспрецедентных результатов. В контексте данной статьи хотелось бы затронуть одну из разработанных ученым технологий — «Технологию достижения триумфа». А точнее — одну из ее составляющих, которая говорит о том, что достижение триумфа вполне возможно, но только при наличии определенных условий.

Научные исследования Олега Викторовича Мальцева показали: те личности, чьи имена вошли в историю, и которым сегодня мы обязаны великими открытиями и подвигами, прошли стадии рассматриваемой технологии триумфа на определенном уровне. Таковыми, например, являются: Александры Невский,  Македонский,  Маринеско и многие другие. Эти люди добились беспрецедентных результатов, однако им не удалось бы  сделать и сотой доли осуществлённого, если бы они не соблюдали главного условия достижения успеха.

Речь идет о правильной модели поведения, которая является ключевым условием достижения триумфа и выглядит следующим способом:

«Человек занят совершенствованием мастерства, а потому не занимается другим. Совершенствование требует дисциплины. Соответственно, такой человек в минуты опасности горяч, а в быту спокоен, так как занят и сосредоточен».

Если вы исследуете биографию человека, достигшего триумфа, то с легкостью сможете найти в истории его жизни период, когда он к такой модели поведения приходит и с неё начинает свой путь наверх. Данная модель поведения является тем фундаментальным блоком, с которого начинается становление личности.

Можно ли добиться триумфа без этой модели поведения? Может быть, это и возможно. Так изредка бывало. Но – при известном стечении обстоятельств, то есть случайно. И только временно.  Когда мы говорим о правильной модели поведения, речь идёт о бескомпромиссном триумфе. Человек поднимается на пьедестал и никогда больше с него не сходит, остаётся в памяти на века. «Exegi monumentum» — не спроста один из великих триумфаторов именно это изречение взял эпиграфом к своей рифмованной биографии. В переводе с латыни – буквально: «Я памятник воздвиг». Строка из оды Горация, рассуждавшего об основных достижениях своей жизни ещё до нашей эры.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим хотя бы один из ярких примеров, связанных с  Александром Ивановичем Маринеско. Он, хотя и прожил очень непростую, нелёгкую жизнь, не просто достиг триумфа. Это пример абсолютной результативности при абсолютной неуязвимости. Маринеско на протяжении всей своей жизни доказывал, что в сражениях ему нет равных, и он может добиться любого результата.

Прежде всего необходимо вспомнить о потоплении в 1945г. подводной лодкой «С-13» под его командованием  самого крупного судна военно-морского флота нацистской Германии — «Вильгельм Густлов».

По сути, в этом военном походе командный состав «С-13» перевыполнил план по потоплению кораблей противника  за всю Великую Отечественную войну. Это было не просто потопление рядового лайнера. «Вильгельм Густлов» служил учебной плавучей базой для школы немецких подводников. Следовательно, Маринеско всего тремя торпедами поставил жирный крест на школе подводного плавания Германии.

Потопление «Вильгельма Густлова» было названо «атакой века», а Александр Маринеско был признан «подводником № 1» в мире. Этот триумф больше никому не удавалось повторить за всю историю подводного флота.

Но на этом подвиги Маринеско не заканчиваются. 10 февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской бухте экипаж «С-13» под его командованием потопил немецкий лайнер «Генерал Штойбен».

Если подсчитать все атаки, то Александр Маринеско является рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника (42 557 брутто-регистровых тонн). Триумф Маринеско показателен. До него и наряду с ним  было большое  количество подводных лодок, которые воевали с немцами и их сателлитами,  но никто не добился такого триумфа, как он.

Однако, когда был уничтожен «Вильгельм Густлов»,  утверждали, что Маринеско просто повезло (счастливое стечение обстоятельств). Хотя серьёзные и трезвые профессионалы понимали:  это была очень сложная, более чем рискованная атака. И что стечение обстоятельств здесь  совпали с мастерством профессионала, его мужеством, умением оценить обстановку и принять оптимальное решение.  Не говоря уже об организации им и подготовки экипажа, спаянности и готовности идти за командиром на всё.  Но зависть по карманам, как говорится, не разложишь. Пересуды не прекращались. Они, собственно говоря, имеют место и по сей день, в том числе и в СМИ. Более того, хоть по результатам похода Александр Иванович Маринеско и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, вышестоящее командование в этом отказало, заменив его награждением орденом Красного Знамени.

Касательно этого в 1968г. в своей статье «Атакует «С-13» (Журнал «Нева» № 7) бывший министр Военно-Морского Флота, Герой Советского Союза Н.Г. Кузнецов выразил следующее мнение:

 «… изумительный подвиг А. Маринеско в то время не был оценен по заслугам…

История знает немало случаев, когда геройские подвиги, совершенные на поле боя, долгое время остаются в тени, и только потомки оценивают их по заслугам. Бывает и так, что в годы войны крупным по масштабам событиям не придается должного значения, донесения о них подвергаются сомнению и приводят людей в удивление и восхищение значительно позже…

Такая судьба постигла аса-подводника А.И. Маринеско. Александра Ивановича уже нет в живых. Но подвиг его навеки останется в памяти советских моряков».

К сожалению, судьба такого выдающегося человека, как Маринеско,  не была лишена трагизма. Это был триумф со слезами на глазах! После ухода с военной службы в гражданскую жизнь, Подводник №1, по сути, был подведен под уголовную статью и отправлен на 3 года на Колыму вместе с ворами и бывшими полицаями. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему уже посмертно после реабилитации. Однако этот горчайший  факт никак не умаляет ни героизма, ни выдающихся подвигов Маринеско.

Вопреки людской молве, Маринеско добился всего, чего хотел — сознательно. Никто подвига Александра Ивановича повторить не смог. Мало того, он не просто это сделал, а ещё и доказал, что это не случайно. И это часть технологии достижения триумфа.

В последнем походе в его экипаж стреляли 14 раз, и ни одна торпеда не попала в судно. Как говорил Суворов: «Раз повезло, два повезло, на четвёртый что-то надо на умение положить!». В этом походе в субмарине Маринеско находился весь штаб бригады. И он доказал, что сможет и в 20-й, и в 30-й раз продемонстрировать то же самое — всё равно и будет маневрировать и никто не попадёт, потому что он лучше всех умеет это делать.

Мастерство такого уровня и такой результат не так уж просто  объяснить простым  языком. Но на  деле для желающих разобраться и понять, извлечь из этого серьёзные уроки, объяснимо. Разумеется, с учётом  определенных условий:  наличие соответствующей модели поведения, и постоянного совершенствования мастерства.

Мысль о том, что триумф — это анатомия шанса: «нужно только оказаться в нужное время в нужном месте» не более чем заблуждение. Шансы – шансами, но есть талант, профессионализм и  плановая работа. Маринеско доказал, что все его подвиги — это не случайность, это результат ежедневной тренировки и выучки экипажа.

Дом в котором жил Маринеско А.И.

Умение планово работать над собой и терпение — это фундамент реализации триумфа. Только это обеспечивает необходимое мастерство в тот момент, когда нужно показать результат.

Следует сказать, что у триумфа есть 2 основные стороны: устранение препятствий и реализация (достижение результатов). Триумфа без результатов не бывает. Способность человека удерживать правильную модель поведения – инструмент одоления препятствий к достижению результатов. Безусловно, одна лишь модель поведения сама по себе не обеспечивает триумф (пошаговая последовательность того, что необходимо сделать, чтобы достичь триумфа, была описана академиком О.В. Мальцевым в рамках упомянутой технологии). Но она является тем ключевым фундаментом, без которого невозможно даже начать восхождение на Олимп. Поэтому пока человек не меняет свою модель поведения на эффективную, не превращает свою жизнь в ежедневную работу над собой, он будет вынужден довольствоваться тем, что есть и лишь надеяться на лучшую жизнь. А как известно, надежда умирает последней…

Автор Антонова Наталья

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Почта для обратной связи: info@lnvistnik.com.ua

Комментировать