Да-да, «…мужик не перекрестится». Полагаю, никто не заподозрит лично меня в авторстве этой поговорки. Равно как не найдутся охочие отрицать зоркость и мудрость её автора — народа. Уж сколько размышляем и устно, и письменно, об этом социально-психологическом феномене. То есть, почему многие, очень многие, очень-очень многие сограждане наши крестятся только после того, как Илья-пророк, проездом на колеснице, напомнит о себе молнией и громом. Именно: «после». А не «до». Хотя всякому дураку ясно: рано или поздно гром грянет. Против природы не попрёшь. А вот, поди ж ты, из века в век – одно и то же: бессмертие народной поговорки и подтверждение её мудрости при встрече с громом и молнией. Просто наваждение какое-то – всё идут и идут вслед за событиями, а не опережая их; всё авось да небось, Бог, мол, не выдаст – свинья не съест. А молния, всё-таки, сверкает. А гром всё-таки гремит. Хотя Илья-пророк тут уже давно не причём…
Оно конечно, строго между нами, ещё вопрос – какое зло большее: естественная растерянность неподготовленных простых смертных или судорожные нелепости власти. Но посланное нам испытание показало, среди прочего, и иную реакцию некоторых наших сограждан и их сообществ. Вот востребованными стали антисептики, маски, приборы и препараты для дезинфекции. И выяснилось: в одном из украинских ВУЗов разработана новая модель дезинфицирующего прибора. Ученые Запорожского национального университета создали промышленный образец озонатора. Автор этих строк имела честь лично общаться с авторами разработки: кандидатом технических наук, доцентом кафедры Электронных систем ЗНУ Дмитрием Алексеевским, заведующим лабораторией кафедры Электронных систем ЗНУ Олегом Панковым и преподавателем кафедры Электронных систем ЗНУ Константином Турышевым.
СМИ писали про новую модель прибора, казалось бы, столь актуального (не подвержено же карантину такое великое множество народу из-за пустяка). Создатели действительно потрудились – по своей личной инициативе они создали усовершенствованную модель прибора, которая отличается более высокой эффективностью. Экспериментальная установка способна в течение часа провести дезинфекцию помещений объемом до 100 кубометров. К тому же прибор обладает более высокой надежностью и периодом безотказной работы — может работать в течение года без технического обслуживания. И прослужит подольше, чем те же приборы, к примеру, китайских коллег. Прибор генерирует озон – газ, который уничтожает все микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибки. Благодаря его сильным окислительным свойствам, не существует устойчивых к озону форм микроорганизмов. Одним из предложений ученых является установка малогабаритных озонаторов в салонах карет скорой помощи. Анализируя горький опыт итальянских врачей в разгар пандемии, у авторов появилась идея использовать озонатор в качестве средства для дезинфекции салона и средств индивидуальной защиты бригады врачей скорой помощи. Ведь, когда врачи в защитных костюмах транспортируют в карете скорой больного вирусом, после него салон и спецодежда врачей потребуют дезинфекции. Но если мы говорим о работе «скорой» в режиме эпидемии, то времени на это просто нет. Отличным решением здесь мог бы стать озонатор – салон дезинфицируется, пока врачи едут на следующий вызов. При этом нужно отметить, что органы дыхания медиков должны быть защищены средствами индивидуальной защиты от воздействия озона — так как газ, ясное дело, в больших концентрациях токсичен. Ну, и после дезинфекции, естественно, салон необходимо проветрить.
Назначение озонаторов достаточно широкое – они могут дезинфицировать поверхности, воздух и воду. Группа ученых и инженеров кафедры электронных систем занимается исследованием в области озоностроения уже более 20 лет. Эффективность одной из своих экспериментальных установок авторы проверяли на ряде объектов народного хозяйства. В частности, в ходе экспериментов были получены хорошие результаты по очистке сточных и оборотных вод, уничтожению грибков в складских помещениях, предпосевной обработке семян подсолнечника и бахчевых культур. Сейчас проводятся исследования по снижению уровня микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных. Разработками украинских ученых заинтересовались коллеги из Полесского государственного университета (г. Пинск, Республика Беларусь). В соседнем государстве уделяют серьезное внимание вопросам снижения уровня загрязнения сточными водами промышленных предприятий и коммунального сектора. Результатом проведенных переговоров было создание ЗНУ и ПГУ совместной международной научно-исследовательской лаборатории «Инженерная экология». Лаборатория, в настоящее время, разрабатывает для партнеров из Беларуси промышленный образец озонатора – важного звена в технологии водоподготовки.
Уровень подготовки ученых позволяет разработать озонатор под любой тип использования – от личного (к слову, озонатор также эффективно нейтрализует любые запахи и способен предотвратить, к примеру, запах табачного дыма в помещении и не дать ему «въестся»); до промышленного (обеспечение условий производства на крупных предприятиях, к примеру, очистка воды при разведении рыбы, очистка сточных вод). Правда, почему-то за 20 лет существования научного коллектива при ВУЗе, крупный заказ на подобную разработку так и не случился. Преимущества использования озона очевидны. И тем не менее, как-то не спешат его брать на вооружение ни частные предприниматели, ни государственные учреждения, по крайней мере до настоящего времени. Ученые рассказывают: разработками интересовались, расспрашивали, но до дела пока не доходило. В целом, работа в лаборатории над озонаторами продолжается благодаря энтузиазму коллектива и нескольким меценатам, которые частично покрывают расходы на комплектацию. Как говорят ученые: «работаем вечерочками» и «свой труд — не в счет». Хотя кому же не ясно, особенно в сложившейся обстановке, что дело-то – общее.
«Вот французы, например, тоже производят озоновые установки. И они получаются в разы дороже, чем у нас. То есть, мы, выходит, вполне конкурентноспособны. Захотят ли иностранцы использовать наши разработки? Думаю, захотят. Но для этого им нужно, как минимум, о нас узнать. Мы с ними напрямую не связывались. Потому что хотели, чтобы это было украинским товаром. И пусть французы у нас покупают. Если мы отдадим экономически выгодный проект иностранцам, то они его конечно заберут. Но будут выпускать под своей маркой и с той же ценой, как выпускали до этого. А для отечественного потребителя они останутся недоступны», — рассказал Олег Панков.
Это — когда шел разговор о том, как получилось, что до сих пор нет масштабных реализаций проектов. Вернее, о том, что – нет заказов. А о том, как и почему – очевидно, разговор впереди. И хорошо бы – серьёзный разговор. Сейчас как раз таки к разработкам ученых возник бОльший интерес. Ведь гром-то грянул. Да ещё какой…
Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/lnvistnik
Автор Гужва Анастасия