История нас ничему не учит? Интервью с Иваном Русевым

          В продолжение цикла статей об известной всем ситуации пандемии, мы приглашаем вас к общению с учёными, профессионалами высокого уровня. Их память хранит нужные сведения и из истории вопроса, и из его теории, и из современной практики. Их анализ случившегося и строго научен, и вполне доступен широкому читателю. Это — люди науки, которая существует не ради самой науки, а во имя современности и будущего. Они знают не только о том, что в прошлом   ничего уже не изменишь, но и о том, чем в том прошлом плачено за современный нам опыт, столь необходимый особенно в подобных обстоятельствах. Хранит научная память сведения о самых массовых эпидемиях, о разнице между ними и о том, что в них – общее. Интересует нас, в этой связи, и современное состояние эпидемиологических служб в Украине. На этот раз ответить на вопросы нашего специального корреспондента согласился доктор биологических наук Иван Трифонович Русев.

СПРАВКА: Иван Трифонович Русев — украинский зоолог-чумолог, орнитолог, эколог, доктор биологических наук. С 2015 по 2017 год Иван Русев занимал должность директора Национального парка Тузловские лиманы в Одесской области. В 2017 году возглавил научно-исследовательский отдел при Нацпарке. Долгое время Иван Трифонович занимался изучением природных очагов человеческой чумы с экологической точки зрения. Сложилось так, что сегодня он занят в другой области. Но хорошо знает интересующую нас систему изнутри и постоянно мониторит ситуацию.

         Иван Трифонович, как, по-вашему, обстоят дела сегодня с мониторинговыми службами особо опасных инфекций в Украине. Наших читателей, конечно, интересует и одесская конкретика.  

– Система мониторинга особо опасных инфекций…  практически развалена. Главный институт – Украинский научно-исследовательский и противочумный институт им. И.И.Мечникова, который имел в штате   лучших специалистов – бактериологов, вирусологов, эпидемиологов, экологов — сегодня не способен решать такие важнейшие задачи, заниматься эффективной профилактикой и давать надежные прогнозы. Отделы особо опасных инфекций областных санэпидстанций также практически развалены. Специалисты ушли, а материально техническая база, за редким исключением, устарела.

        Особо опасные инфекции: что вы могли бы сказать о профилактических мерах в Украине (в Одессе).

– В целом профилактические меры по Украине на низком уровне. Настоящих профессионалов осталось очень мало. А ведь именно   на них надежда в любом серьёзном деле. Тем более – в таком. Прямо касается это и Одесщины, и областного центра.  Ситуацию оценивают всерьёз только по конкретным инфекционным формам.  Поэтому в общих словах сказать ничего могу. Обычно профессионально велся мониторинг по ряду особо опасных инфекций – таких, как туляремия, лептоспироз, бешенство.  Ситуация по этим нозоформам была не угрожающей. Разве что охотники преувеличивали опасность от бешенства, но у них на это были, видимо, свои планы. Просто они хотели и после завершения охотсезона бродить с ружьями, стрелять в лис, а попутно и в любого зверя. Но это – отдельный разговор. Если оценивать эпидситуацию по коронавирусу, то тут исключений немного. Пока нет достаточно тест-систем, показатели заболеваний у нас низкие. Но закономерности развития этой коварной вирусной болезни общие. И эпидемический пик, видимо, еще впереди.

        Какие меры, по Вашему мнению, необходимо предпринять нынешним соответствующим службам?

– В любом случае следует учитывать   опыт предшественников.  Наиболее эффективная мера – КАРАНТИН. И притом — жесточайший карантин.  В настоящих условиях он может сыграть решающую роль в снижении числа заболевших и умерших, хотя переболеть, видимо, должны многие — в различных формах.

      Могут ли животные быть переносчиками коронавируса?

      – Науке сейчас это неизвестно. Но вирусы – это невероятно мобильная группа возбудителей, которая весьма быстро мутирует. И не исключено, что это может произойти.

       Иван Трифонович, как пандемия и последствия введенного карантина могут сказаться на природе планеты, континента, страны нашей, Одесской области?

     – Пандемия, как мощнейший селекционный фактор, приводит и к кардинальному перерождению в природе. Прежде всего, за счет резкого снижения потребления нефтепродуктов и загрязнения выхлопами окружающей природной среды, за счет падения производства и использования различных природных ресурсов. Также и за счет падения антропогенной нагрузки в различных природных экосистемах самого человека. И это стало сказываться уже сейчас. Там, где снизилось число людей в конкретных природных местах, там больше животных. Считаю, что для природы – это благо, поскольку сейчас давление человека на природу резко снижается.

ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ  И  НАБЛЮДЕНИЙ  ИВАНА  РУСЕВА

        «За необычайно короткий срок, как только коронавирус стал «шагать» по планете, человечество, как в локальном, так и в глобальном масштабах, резко стало менять свое поведение. В последние десятилетия, в гонке за прибылью, в гонке за природные ресурсы, за роскошью и богатством для получения сверхприбыли, в масштабах тотального загрязнения планеты и нищеты во многих странах мира, человечество в планетарном плане потеряло ориентиры главных ценностей разумного человека-Homo sapiens. И этот темп безумия по тотальному уничтожению своего дома – Планеты Земля, могут остановить либо глобальные войны, либо пандемии. А, как известно, после таких катастроф, резко меняется поведение конкретного человека, поведение человечества, меняется мировая экономика, а природа получает шанс на обновление. История человечества показывает нам, что массовые моры, пандемии уносили десятки и миллионы людей за короткое время. Ярким тому примером может служить чума, иногда за одну пандемию уносившая сотни миллионов людей. И причиной таких глобальных стрессов были естественные процессы развития вирусов или бактерий. Но такому стремительному развитию, таким «антигенным дрейфам» микробов, заключающимся в случайном накоплении мутаций в генах гемагглютинина (HA), например, с вирусами, могут способствовать и локальные и особенно глобальные изменения в окружающей среде, что и происходит в последние десятилетия на фоне масштабных антропогенных изменений. Известный отечественный ученый В.И.Вернадский считал, что человеческий фактор на планете по своей масштабности и динамизму имеет не меньшую силу, чем глобальные природные явления. Между тем, сегодня человечество, как и в прошлом, снова столкнулось с серьезным испытанием, и, только действуя сообща и соблюдая рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения и мировыми специалистами правила, мы преодолеем его и выйдем из этой ситуации более сильными, чем прежде.

Мы живем в мире микробов, они играют важную роль в формировании жизненно важных процессов в биосфере, таких, как газовый состав атмосферы, плодородие почв, образование грунтовых вод, полезных ископаемых, участвуют в пищевом цикле, обеспечивают самоочищение планеты. Важное значение имеет микрофлора организма человека. Однако наряду с этими полезными функциями микробы причиняют огромный ущерб здоровью, уносят миллионы жизней людей. Около 70% всех регистрируемых болезней человека относятся к инфекционным, а более чем из 50 млн. человек на планете, ежегодно погибающих от болезней (в обычный, не пандемический период), 16 млн. гибнет от инфекционных заболеваний.

Следует отметить, что люди в древности не всегда улавливали взаимосвязь таких процессов и явлений. А ведь под влиянием изменений в биосфере на протяжении столетий и тысячелетий менялись ландшафты, одни этносы сменяли других, войны и пандемии стирали с лица земли целые города и провинции. Вот что  по этому поводу писал ученый  В.В.Докучаев в 1953 г.

«… к сожалению, наши органы, да и вообще природа человека и действительная продолжительность его жизни, таковы, что, в громаднейшем большинстве случаев, мы не замечаем самых процессов, а удивляемся только результатам, приписывая их нередко случайности, различного рода катастрофам и пр…».

В известной своей книге «Наши степи прежде и теперь» во вступлении «Природа не делает скачков» он приводит яркий тому пример и пишет:

 «…В национальной Парижской библиотеке сохраняется рукописное сочинение, под заглавием «Чудеса Природы», принадлежащее перу известного арабского писателя Магомеда Кацвини. В этом любопытном памятнике конца XIII столетия нашей эры приводится высокопоучительный рассказ одного замечательно наблюдательного, хотя и аллегорического, путешественника Кидца.
«Однажды, — говорит он, — я проходил по улицам весьма древнего и удивительно многолюдного города и спросил одного из жителей, давно ли основан он?
— Действительно, это великий город, — отвечал горожанин, — но мы не знаем, с какой поры он существует.
Пятьсот лет спустя я снова проходил по тому же самому месту и не заметил ни малейших следов населения; я спросил крестьянина, косившего траву на месте прежней столицы, давно ли она разрушена?
— Странный вопрос! — отвечал он. — Эта земля никогда ничем не отличалась от того, как ты теперь ее видишь!
— Но разве прежде не было здесь богатого города? — сказал я.
— Никогда, отвечали мне, по крайней мере, мы никогда его не видели, да и отцы наши нам ничего об этом не говорили.
Возвратившись еще чрез пятьсот лет, Кидца нашел море на том же месте, а на берегу его толпу рыбаков, которые на вопрос: давно ли земля эта покрылась водой? — ответили, что это место всегда было таким же морем, как теперь…».

Много веков и тысячелетий странствовал человек Кидца и, несомненно, был очевидцем длинного ряда еще более величественных и поучительных изменений природы… Но мы не станем перечислять всех  чудес, которые пережил и может еще пережить арабский Мафусаил; как видно из прямого свидетельства Кидца и, как это окончательно доказано теперь наукой, все эти грандиознейшие физико-географические изменения нашей планеты совершались и теперь совершаются с удивительными постепенностью и медленностью, исключительно при помощи тех сил и явлений, которые живут и действуют поднесь и всегда в строго законной последовательности…».

Иван Русев

ОБРАТИМСЯ   К   ИСТОРИИ…

     В течение всей Гражданской войны на территории бывшей Российской империи и будущего СССР наблюдались масштабные вспышки брюшного, сыпного и возвратного тифа, а также холеры, дизентерии и туберкулеза. Одним только сыпным тифом за период 1918-1920 переболело около 25 млн человек. Участились и случаи заболевания натуральной оспой. После войны ситуация не исправилась в одночасье: при отсутствии нормально работающих санитарных служб, в условиях повального голода и разрухи, эпидемиологическая ситуация оставалась катастрофической, особенно в центральных районах страны. Например, заболеваемость холерой в период, когда война уже шла на убыль — в 1921–1922 годах — составила почти 250 тыс. человек; для сравнения, во время Первой Мировой она не превышала 60 тыс. случаев в год, а в предвоенные годы цифры были ниже на порядки. Наконец, не стоит забывать, что причиной самых массовых смертей в СССР времен Гражданской были не эпидемии и даже не боевые действия, а голод: от него погибло порядка 5 млн человек. Недёшево, мягко говоря, обошелся народам прорыв из «мрачного прошлого» в «светлое будущее».

Священник читает проповедь солдатам в госпитале. 1915 год

 Испанка

        Нынешняя пандемия коронавируса заставляет нас в первую очередь вспомнить об крупнейших глобальных эпидемиях, поразивших человечество за последние 100 лет. Первое место в этом ряду принадлежит «испанке» — так называемому «испанскому гриппу», возникшему в апреле 1918 года во Франции. «Испанкой» же болезнь стали называть потому, что Испания была первой из европейских стран, публично объявившей о пандемии. Во Франции и других воюющих государствах цензура запрещала сообщать об эпидемиях, поэтому перовой о ней поведала миру в мае-июне 1918 года пресса нейтральной Испании. Здесь к концу мая 1918 года были заражены 8 миллионов человек.

За первые 25 недель «испанский грипп» убил, по некоторым оценкам, до 25 миллионов человек. Он быстро распространился по всему миру. Эпидемии способствовала демобилизация армий стран — участниц первой мировой войны. По различным оценкам, погибло от 40 до 50 млн. человек, а инфицировано было от 500 до 550 млн. человек — примерно треть от тогдашнего населения Земли. Эпидемия «испанки» продлилась 18 месяцев и сошла на нет по естественным причинам. Средства борьбы были те же, что сегодня — карантин, защитные маски, меры санитарии и гигиены. Однако общенациональных карантинов и жестких карантинов в крупных городах не было, как не было и ограничений экономической и бытовой активности. Смертность составляла около 10%, а с учетом снижения смертности по мере развития эпидемии можно предположить, что в первые месяцы распространения «испанки» летальность составляла 15—20%. Это была самая крупная пандемия гриппа в истории как по числу заразившихся, так и по числу жертв. Вакцина от «испанки» так и не была разработана.

В 1957 и 1959 годах Советский Союз захлестнули две новые волны пандемии Азиатского гриппа, подъем заболеваемости пришелся на май 1957 года, а к концу года в нашей стране гриппом болело не менее 21 млн. человек. В следующий раз вирус гриппа поразил Советский Союз в 1977-78 годах. Пандемия началась в союзе, за что и получила название «русский грипп». Самое страшное, что этот вирус косил преимущественно молодых людей в возрасте до 20 лет. В СССР статистика заболеваемости и смертности от этой пандемии скрывалась, в мире жертвами «русского гриппа» стали, по крайней мере, 300 тысяч человек.

Больные испанкой в госпитале

Менингит

       В СССР менингит справедливо считают болезнью скученности и ужасных жилищных условий. Болезнь, летальность от которой считается одной из самых высоких в мире, приходила всегда неожиданно и также внезапно исчезла. Менингит до сих пор является для эпидемиологов загадкой. Известно, что возбудитель постоянно живет «среди нас», но чаще всего никак не проявляя себя, под действием иммунных сил организма он погибает. Впервые эпидемия менингита была зафиксирована в СССР в 1930-40-е годы. «Заболеваемость менингитом в те годы была колоссальной, – отмечает микробиолог Татьяна Чернышова. – Если сегодня серьезную озабоченность врачей вызывает количество заболевших, равное 2,9 человек на 100 тысяч населения, то тогда эта цифра была больше – 50 на 100 тысяч». Эпидемию связывали с большими миграционными потоками населения страны, которые хлынули на социалистические стройки, позднее болезнь активно распространялась в казармах второй мировой войны и в бараках послевоенных строек. Впрочем, после войны болеть было особенно некому, и эпидемия пошла на убыль. Однако в 60-х годах менингит вернулся, многие врачи, впервые столкнувшиеся с болезнью, даже не знали ее симптомов. Причину вспышки эпидемиологам удалось определить только в 1997 году, когда ученые уже всерьез занялись всеми разновидностями менингококков. Оказалось, что причиной заболевания стал вирус, впервые появившийся в Китае и случайно занесенный в союз.

Холера

       Гражданская война, социальные потрясения, разруха и голод способствовали распространению в молодом советском государстве возбудителей холеры. Тем не менее, советским медикам удалось потушить наиболее серьезные очаги этой болезни. Очень скоро руководство страны отрапортовало: с холерой в СССР покончено. Но в середине 1960-х годов заболевание вернулось вновь. Для планеты это была уже седьмая пандемия холеры. Начавшись в 1961 году в Индонезии, зараза очень быстро расползлась по миру. В союзе первый случай заболевания холеры «эль-тор», проникшей с торговцами наркотиками с территории Афганистана, был зафиксирован в 1965 году в Узбекской ССР. На охрану карантинной зоны власти отправили 9000 тысяч солдат. Казалось, очаг был изолирован. Однако в 1970-м году холера вновь дала о себе знать. 11 июля в Батуми холерой заболели два студента из Средней Азии, от них она стала распространяться и на местное население. Врачи считали, что очаг заразы находился у берега моря, куда сливались сточные воды. 27 июля 1970 года первые случаи заболевания холерой были зафиксированы в Астрахани. Город принял на себя основной удар эпидемии холеры. Всего до окончания года в Астраханской области было выявлено 1120 вибриононосителей холеры и 1270 больных, из которых 35 человек умерло. Крупные очаги холеры возникли в Нахичевани, Херсоне, Одессе. Решением Совмина СССР всем лицам, попавшим в очаги инфекции, выдавались оплачиваемые больничные листы. Перед тем, как покинуть зоны распространения инфекции все они должны были пройти обсервацию и бактериологическое обследование. Для этих целей использовали 19 морских судов, в том числе и флагманы – теплоходы «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко». В очаги холеры было отгружено 7093 литров холерной вакцины, 2250 килограмм сухих питательных сред, 52428 литров жидких питательных сред, миллионы упаковок тетрациклина и огромное количество хлорной извести. Совместными усилиями эпидемию удалось приостановить. Точное число больных и погибших советские власти скрывали, однако известно, что количество жертв было менее 1% на 100 заболевших.

Холера в образе смерти на обложке французского журнала начала XX века

  Чума

          Заболевание в Советском Союзе считалось пережитком прошлого, хотя узкому кругу специалистов были известны все чумные эпидемии в СССР. Природным очагом чумы зачастую выступали регионы Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Первой эпидемией чумы в СССР считают вспышку ее легочной формы в Приморском крае в 1921 году, пришедшей из Китая. С 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, жертвами стали 2060. Но если до войны каждая чумная вспышка уносила сотни жизней, то с середины 40-х, когда стали применять сульфидин и синьку, число жертв сократилось до нескольких десятков. С конца 50-х начали использовать стрептомицин, что позволило сократить число смертей до единиц. Если бы не самоотверженная работа эпидемиологов, то жертв могло быть значительно больше. Деятельность врачей строго засекречивалась. Сотрудники противочумной службы не имели права рассказывать о своей работе даже близким, иначе увольняли по статье. О целях командировки специалисты нередко узнавали только в аэропорту. Со временем в стране была создана мощная сеть противочумных учреждений, которая успешно функционирует и по сей день. Эпидемиологи проводили ежегодные наблюдения за природными очагами чумы, специальные лаборатории исследовали штаммы, выделенные из корабельных крыс, приплывших на судах из потенциально чумных стран.

Интересующимся — , каким образом чума могла возникать и распространяться под влиянием природных и антропогенных факторов в Украине и в странах Европы, рекомендуем почитать книгу«Природа Одесской чумы»написанную Иваном Русевым в 2012году.

Атипичная пневмония

          Атипичная пневмония, или Тяжелый острый респираторный синдром, вызываемый коронавирусом SARS (Severe acute respiratory syndrome), впервые проявилась в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Этот коронавирус в процессе размножения разрушает клетки легочных альвеол. Источником коронавируса SARS были циветты или виверы — род хищных млекопитающих из семейства виверровых, обитающих в субтропических и тропических странах Африки и Азии. Циветты поедают кофейные ягоды, а местные жители собирают зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветт, и, слегка обжарив, варят из них своеобразный кофе Копи Лювак, который стоит гораздо дороже обычного кофе. По всей вероятности, таким образом коронавирус попал от циветт к человеку.

В течение 2 месяцев заболевание из Гуандуна распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а с конца февраля 2003 года — на другие страны и континенты, охватив всего 26 стран. Больше всего зараженных было в провинции Гуандун, а также в Гонконге, Ханое, Сингапуре, Тайбэе и Торонто. Последний случай заболевания атипичной пневмонией был зафиксирован в конце июня 2003 года. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом. Для людей, старше 50 лет, летальность составляла около 50%, а в среднем для всех заболевших — 9,6%. Атипичная пневмония по симптомам неотличима от гриппа или пневмонии: высокая температура, головная боль, общая слабость, мышечные боли, сухой кашель.

Ограничительные меры в отношении пациентов с подозрением на атипичную пневмонию или с подтвержденным диагнозом сводились к стандартным мерам предосторожности (гигиене рук); мерам предосторожности при непосредственном контакте (использование халатов, защитных очков и перчаток); и меры по ограничению воздушно-капельного распространения инфекции (отрицательное давление в комнатах, где находятся пациенты, использование одноразовых респираторов). Глобальный карантин был введен только во Вьетнаме, в дальнейшем ВОЗ этот карантин приостановил. Вакцина против коронавируса SARS не была разработана, но врачи обратили внимание, что он не переносит высоких летних температур, поэтому его распространение носит сезонный характер. Скорость распространения коронавируса SARS была невысока, что сочеталось с относительно высокой летальностью.

Свиной грипп

        Вирус того же серотипа H1N1, что вызвал «испанку», привел к пандемии «свиного гриппа» в 2009 году. Пандемия «свиного гриппа» A/H1N1 началась в марте-апреле 2009 года со столицы Мексики Мехико. Затем «свиной грипп» распространился на другие регионы Мексики, а потом — в США и далее по всему миру. Он распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. В результате мутаций могут появляться штаммы, которые передаются человеку. Симптомы сходны с симптомами обычного гриппа: совпадают с обычными симптомами гриппа — головная боль, повышение температуры, кашель, насморк, потом диарея, рвота, боли в животе. Существенную роль в патогенезе играет поражение легких и бронхов Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении пандемии вируса A/H1N1 в августе 2010 года. Она продлилась чуть более 18 месяцев. Всего было подтверждено 6 724 149 случаев заражения. Умерло 19 654 человека, в том числе 3433 — в США, 2135 — в Бразилии, 2024 — в Индии, 1316 — в Мексике, 800 — в континентальном Китае, 656 — в Турции, 626 — в Аргентине, 604 — в России. В Украине умерло 17 человек. Карантинные меры, кроме изоляции выявленных больных и контактировавших с ними людей, сводились к закрытию всех или части школ и некоторых вузов в отдельных регионах. Вакцина против свиного гриппа была разработана ближе к концу пандемии. Летальность составила 0,3%.

Птичий грипп

        Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп. Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом. К слову, в организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку. По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.

Наиболее ранняя масштабная вспышка птичьего гриппа, вызванного H5N8, произошла в 1983 году в Ирландии — тогда пришлось уничтожить около 300 тыс. кур, уток и индюшек. С 2016 года регистрируются сообщения о заражении диких и домашних птиц в Венгрии, Дании, Австрии, Германии. Также пострадали птицы в нидерландском зоопарке, а затем и на фермах — пришлось уничтожить почти 200 тыс. уток.

К концу 2016 года вспышки инфекции наблюдались также в США, России, Японии, Китае, Южной Корее. Масштаб болезни значительно увеличился В Южной Корее истребили в общей сложности 18,4 тыс. птиц, как зараженных, так и бывших в контакте с зараженными. В Японии количество убитых птиц исчислялось сотнями тысяч.

В 2017 году вспышки птичьего гриппа наблюдались также в Нигерии, Испании, Зимбабве, ЮАР, Саудовской Аравии. Птиц пришлось уничтожать миллионами.

Еще весной 2019 года вспышки этого вируса повсеместно были ликвидированы, и только в двух странах Африки — Нигерии и ЮАР — все еще регистрировались заболевания животных, вызванные штаммом H5N8. Климатические аномалии могли привести к ранней миграции птиц. Поэтому можно предположить, что вирус распространился именно из Африки по африканско-черноморскому пролетному пути.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ   ИТОГ…

        Древние мудрецы оставили нам, в числе других, и такой завет: «За науку дорого платить не жалко – лишь бы наука шла впрок.». За науку, о которой – речь, и человечество в целом, и народы нашей страны всегда платили более чем дорого. Валютой валют платили – человеческими жизнями. Но… впрок ли? Как пошутил один остряк, история нас учит, по сути, только одному: что она ничему не учит. Развал санитарно-эпидемиологической службы в Украине в 2016 году – что это? Скудоумие или государственное преступление? Чем сегодня отзывается эта «экономия бюджета» и «оптимизация кадров»?  Украинская правозащитница Ольга Скрипник писала: «Наконец сбылось то, о чем мечтали не только бизнесмены и чиновники, но и премьер-министры, — Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины прекратила свое существование. Уничтожать эту службу начинал Азаров, заявив, что «СЭС угнетает наш бизнес». А завершил Яценюк, запретивший сначала все проверки, входящие в компетенцию СЭС, а затем и саму службу».

Конечно нельзя исключать факты вымогания денег и коррупции по отношению к частному бизнесу. СЭС шла в запущенье и не выполняла своих задач долгие годы.

Вместо СЭС был создан Центр общественного здоровья. О качестве его работы можно судить по нынешней ситуации в стране. Между прочим, в начале августа 2019 года были попытки возродить СЭС. Но дальше попыток дело не сдвинулось…

 

Читайте в следующей статье — о влиянии карантина и последствиях всемирной пандемии на психологическую составляющую человека. (Следите за обновлениями на сайте).

 

Честь имею, журналист Мирослав Бекчив

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/lnvistnik

Источники:
https://bessmertnybarak.ru/article/epidemiya/
https://urokiistorii.ru/article/56759
http://day.kyiv.ua/ru/article/tema-dnya-obshchestvo/istoriya-virusnyh-epidemiy
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2756094-v-ukraine-poavitsa-sluzba-kotoraa-budet-otvecat-za-epidemiceskuu-situaciu.html

Комментировать