Обзор произведений и жизнедеятельности академика Мальцева
Одна из популярных песен Владимира Высоцкого сетует на то, что наука не даёт разъяснений загадочной гибели Джеймса Кука. То есть, нараспев никаких сомнений в съедении капитана аборигенами. Слопали! Но – почему? Так и сказано: молчит наука. Конечно, на деле бессмертный бард никогда не выступал от имени науки всерьёз и не претендовал на владение академической истинной в последней инстанции. Его сфера – искусство, да и песенка-то заведомо шуточная. Вдохновенно, талантливо, занятно – и слава Богу. Но сама тенденция претензий к науке и учёным, подозрений и даже обвинений, нередко наблюдается и невооруженным взглядом. Тут тебе и молчание по насущным вопросам, и опасные для человечества открытия-изобретения, и лженаучность, и прочая, и прочая, и прочая. И в этом смысле принципиальной разницы между искусством и наукой нет: судей много и новаторство часто переживает крайний дискомфорт. Да и споконвеку без муз-вдохновительниц они не обходятся, что особенно осложняет их жизнедеятельность в военное время. Долго считалось правилом: «Inter arma silent Musae!» — когда говорят пушки, музы помалкивают. Но ведь есть наука и наука, звучит одинаково, а разница большая. Науку академика Мальцева Олега Викторовича и его коллег ну, никак не назовёшь замкнутой и молчаливой. Хотя это не всем нравилось, но она всегда щедро делилась и хроникой своих занятий, и их результатами – нередко сенсационными. И война не заставила их изменить этому правилу. О чем и речь…
Сказать, что вторжение недобрых соседей в пределы Украины зимой 2022 года изменило всю нашу жизнь – ничего не сказать. Что называется, небеса разверзеся, сотряслось всё и вся сверху донизу, вдоль-поперёк и по всем диагоналям. Ясно, что это всерьёз коснулось и научной сферы страны. Да, следует признать и здесь значительные потери уже на первых порах. Пенье муз заглушала канонада. Приостанавливалась и остановилась работа ведущих лабораторий, свёрнуты были грандиозные проекты и исследования. В зоне боевых действий и близкой к ним закрылись, конечно же, серьёзнейшие институты. Да и в дали от передовой доставалось – кстати, благодаря достижениям тех же науки и техники. Грянули прямые потери и эвакуация. Значительное число учёных покинуло страну. А оставшиеся оказались в исключительно сложном положении. Вот лишь предварительная справка – не паники ради, а ясности для: более двадцати процентов НИИ и ВУЗов основательно повреждены, разрушены тысяча четыреста сорок три здания ста семидесяти семи научных учреждений и лабораторий. Повреждено около тысячи единиц научно-технического оборудования – большая часть не подлежит восстановлению. Нечего толковать и о блаженной памяти планомерном финансировании научной работы. И это – так, в нескольких словах. Но и в такой обстановке, как бывало при подобных разломах времён, люди подлинной науки без колебаний остались в родной стране и продолжили научную работу. В их числе – академик Европейской Академии Наук Украины, известный учёный О.В. Мальцев.

Нельзя сказать, что и в прежние времена слава обходила его жизнь и работу стороной. Современный исследователь широчайшего круга интересов, писатель, путешественник, очевидно яркая личность и человек редкой энергетики (знакомые теряются при ответе на вопрос – когда же он отдыхает), просто не мог не привлекать внимание самых разных современников. Хотя никогда не тратился на то, что социальные психологи именуют добавочным фактором сенсации. Это именно один из тех случаев в искусстве и науке, когда известность – побочный продукт жизнедеятельности. Живой пытливый ум, жажда познания, эрудированность и профессионализм поместили его в центр широкого круга научных интересов, секторы которого – история оружия и войн, криминала и архитектуры, ревизия общеизвестных сомнительных канонов, психология и философия, спорт и экономика, боевые искусства эт цетера, эт цетера. Это – не наукообразные таинства и заумь в тиши кабинета-лаборатории, а пути-дороги решения актуальнейших проблем современности. Разумеется, даже сам этот диапазон плюс успехи вызывают со стороны разную реакцию. Кто всматривается, вслушивается, увлекается и снимает шляпу, а кто одолевает свой скрежет зубовный интригами, доносами и призывами к расправе. Вообще говоря, и то, и другое в истории науки не ново. Но особенности нашего времени поставили учёного в исключительно сложное положение. Он и некоторые его сотрудники – под стражей…
А ведь в стране, сотрясённой мощной агрессией, институты и лаборатории академика планомерно продолжили свою работу. И даже активизировали её. Ещё одна справка: удалось провести запланированные восемь научных семинаров и четыре международных симпозиума по исследованиям О.В. Мальцева и его сотрудников. В том же году – научная монография, два учебника и две экспедиции во Францию и Италию. Это – основное, о деталях не говоря.
Нужно ли толковать о том, как разные наши граждане (в том числе в науке и искусстве) повели себя в обстановке обвальных перемен. Сказано: разные по-разному. Есть, конечно, и в этих творческих сферах особи случайные, авантюристы, трудоустроившиеся в элитарном слое. А где их нет? Но как правило, настоящие люди этих сфер от природы обладают чрезвычайной чувствительностью и впечатлительностью, совершенно необходимых для настоящего творчества. Это особая восприимчивость, высокая разрешающая способность мироощущения и мировосприятия, в экстремальных ситуациях делает их и особенно уязвимыми. И цивилизованные формации окружают их особой заботой и вниманием…
Учёный О.В. Мальцев при первых же сотрясениях – ну, не то, чтобы бровью не повёл, а взял да и развернул комплексное исследование работы по теме разума при мощно нарастающей динамике жизни и высокой степени многозначности. На обвал учёный ответил научной работой, оставаясь на своём посту, мобилизуя им же созданные НИИ – «Памяти» и «Поведения человека в экстремальных ситуациях». Это было исследование феноменов разума при достижении цели в современных условиях. И препятствий на этом пути. На войне у науки – своё оружие.
Нет, решительно: это нужно видеть и, как говорится, попробовать на зуб. Вот перед нами — монография «Работа разума в режиме выполнения задач. Том 1». Как человек может использовать свой разум, каковы методы его тренировки, настройки, перенастройки, и способы эффективного применения в нынешней многозадачной жизнедеятельности? Научно-теоретическая основа работы предоставляет практическую возможность буквально каждому простому смертному овладеть знаниями и навыками достижения своей цели.

Или ещё: на основе материалов Первой Египетской экспедиции (2021 г.) монография воспитанников Олега Викторовича и созданная под его патронатом — «Эффект Робинзона Крузо». Здесь представлена оригинальная технологическая схема судьбы человека – результат многолетних исследований и экспедиций в странах Европы, Африки и Америки. Оригинален и анализ ключевого фактора развития исторических процессов; представлены новые гипотезы существования древних цивилизаций. Работа вводит понятие «ложной цивилизации» и рассматривает причины её возникновения. Также представлена формула отличия между цивилизованными и нецивилизованными обществами. Чрезвычайно интересен анализ массива исторической науки, выявляющий значительные несоответствия реальности. Как и многие труды этого учёного и его коллектива, академический уровень монографии содержит мощный пласт прямых практических указаний, чрезвычайно полезных в сфере управления и менеджмента. Да, вот такой диапазон!

«Учебник по концептологии» — тоже плод деятельности НИИ Памяти. Это методическое пособие по освоению ключевого навыка XXI века: способности к концептуализации информации. Книга подготовлена Ириной Лопатюк, воспитанницей доктора Олега Мальцева, на основе его лекций.

Оно конечно, идея концептуализации не является новинкой. В конце 1930-х годов академик Г. С. Попов пророчески утверждал: «Для того, кто научится мыслить концепциями, всё невозможное исчезнет». Сегодня это высказывание обрело особую актуальность. Концептуальное мышление — ключевой навык XXI века. Но до сих пор не существовало учебника, системно обучающего концептуальному мышлению и созданию собственных концепций. Олег Викторович Мальцев пошёл дальше исследований академика Григория Попова — разработал практический учебник, в котором каждый метод теоретически обоснован, проиллюстрирован примерами из личной практики учёного и специальными упражнениями. Пошагово проходя материал, читатель не только погружается в мир концептологии, но и тренирует свой разум, учится создавать собственные концепции и внедрять их в практику для достижения конкретных целей и устойчивого успеха.

Обозревая эти итоги (предварительные, разумеется), нельзя пройти мимо деятельности НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество», продолжавшего в 2022 году планомерные исследования в области прикладной психиатрии, психоанализа, судьбоанализа и психологии личности. Работа велась на основе ранее разработанных в институте авторских методик, тестов, практических комплексов и технологий, которые находят применение не только в психологии, но и в бизнесе, безопасности, адвокатской практике и других профессиональных сферах. Сказать хотя бы о научной статье «Почему судьба не популярна», опубликованной в престижном немецком журнале «Вестник результатов научной работы в области социологии, криминологии, философии и политологии». В этой работе доктором О.В. Мальцевым представлен глубокий анализ причин, по которым феномен судьбы, как таковой, чуть ли не утратил популярность и актуальность в XXI веке.
Совершенно очевидна и ещё одна особенность всех этих разработок и открытий. Публикации их хроники и результатов никогда не носили рекламного характера. Они откровенно адресовались в равной мере и коллеге-учёному, и широкому читателю – простому разумному мыслящему трезво современнику, желающему вникнуть в суть происходящего и разобраться в его проблематике. Что во многом напоминало материалы чрезвычайно популярных некогда журналов «Наука и жизнь» и «Знания сила». И даже отчасти журнал «Хочу всё знать». Не отсюда ли интерес к предложенным учёным концептуальным моделям, помогающим осмыслить судьбу как структурированную систему. Эти модели не только предлагают новое понимание сути самого явления и понятия «судьба», но и служат практическим инструментом для решения жизненных вопросов. Почему человек воспринимает свою судьбу именно таким образом? Какие психологические барьеры и конкретные враги мешают ему овладеть ею? И наконец — каким образом можно перейти от пассивного ожидания к активному формированию желаемого будущего? То есть, является фатализм столь уж фатальным? Помилуйте, да кого же это не заинтересует!

Да, исследования академика фундаментальны. Но характерны и его усилия внедрять научные разработки в сферу бизнеса. Он и не скрывает убеждения: наука может и должна быть самостоятельной материально, содержать сама себя и таким чином ни от кого и ни от чего не зависеть. Таким образом, родилась и стала на ноги Академия отрасли профессиональных услуг APSI (Academy of the Professional Services Industry) под его руководством. И что, опять-таки, характерно – с введением военного положения в 2022 году Академия продолжила работу, проявив готовность к самым неожиданным переменам. Усилия направились на наиболее актуальные задачи, предоставляя теоретически базированные и реально применимые варианты для бизнеса, продолжающегося в Украине и для компаний, вынужденно оказавшихся в других городах и странах. С помощью инструкторов Академии APSI были разработаны новые подходы к запуску бизнеса с нуля в изменившихся экономических и социальных условиях. Вот уж, во истину – Наука и Жизнь. Развивая это направление, О. В. Мальцев в 2022 году также завершил новую книгу «Весь мир в кармане».

Некоему великому китайцу приписывают непожелание землянам жить в эпоху перемен. Увы, к такому непожеланию он не приложил инструкции – как это сделать. Между тем, обвальные перемены уже не впервые в истории являются к людям без спроса. Даже пережившие лично Вторую мировую войну, уже в девяностые годы не очень-то помнили то землетрясение-извержение. И воспоминания свои черпали вперемешку по большей части из прочитанного и кино. А теперь вообще их практически-то и нет. Большая беда, вдруг пришедшая на нашу землю, можно сказать, впервые, для нескольких поколений, — обрушила на очень многие мирные головы ниагару вопросов, требовавших немедленных ответов. Многие из них нашли для себя современники наши и в издании «Весь мир в кармане» — своеобразном самоучителе поведенческих локомоций в жизненном водовороте: как не только выжить, но и достойно жить, сохранить лицо и дело. И даже как заново создать и развить свой бизнес. Следуя рекомендациям этого труда, люди на деле ощущают эффективность их применения, укрепляют веру в себя, в свой разум и силу. А вера, как известно, и горы движет.

Академик Мальцев, координируя работу ряда НИИ в стране, входит в состав президиума Европейской Академии Наук Украины (EUASU). Это известная международная научная организация, сверхзадача которой – энергичное развитие нашей науки в стране и за её пределами. Глава президиума (EUASU) – известный эксперт по вопросам терроризма, заведующий кафедрой уголовного правосудия Лонг-Айлендского университета доктор Харви Кушнер в своём докладе отмечал международный авторитет Академии EUASU, её сотрудничество с ведущими институтами и изданиями Мира. Он высокого мнения о научной деятельности О.В. Мальцева и его вкладе в науку, в сохранение и энергичное расширение деятельности академии в военное время. А это стало возможным ещё и благодаря инициативе Олега Викторовича, добившегося предоставления многим учёным безопасных условий жизни и работы, обеспечения журналистов защитным снаряжением. Доктор Харви Кушнер акцентировал внимание на огромном впечатлении от того, как эта академия действовала в условиях кризиса. А уж он-то знает толк в экстремальных условиях.
Заметнейшим явлением в этом плане стала подготовка и публикация ряда работ наших учёных о последствиях войны в Украине, изданных спецвыпуском американского научного журнала American Behavioral Scientist под общим заголовкм «War in Ukraine». А ведь о публикации в этом издании мечтают многие известные учёные мира. И некоторые могут только мечтать. А наши – там! И прорыв этот стал возможен благодаря авторитету и инициативе учёных Харви Кушнера, Олега Мальцева и Европейской Академии Наук Украины. Да-с, это была сенсация. Онлайн-версия спецвыпуска вышла в конце 2022 года, печатная — в марте 2023. Голос украинских учёных, планомерно действующих в особых условиях, был услышан миром. Нужно ли говорить о том, как это сегодня важно для отечественной науки и для страны в целом. В спецвыпуск вошли и три статьи академика Мальцева, индивидуальные и написанные в соавторстве. Вот их названия: «Имеет ли Украина право быть членом ЕС?», «Влияние российской военной агрессии на психологическое здоровье украинской молодежи» и «Военные преступления: их природа и параметры». Нужно ли подробничать об актуальности этих работ. Выражая особую благодарность Олегу Викторовичу за это достижение, один и авторов публикаций Виталий Лунёв – доцент Национального медуниверситета имени А.А. Богомольца сказал: «Дружба и сотрудничество с академиком Мальцевым делает невозможное возможным». Под этими словами наверняка подписались бы многие…


Всякий понимает – как особенно сегодня существенно для нас представительство на международном уровне. А оно бывает всяким-разным. Представляют Украину полпреды и торгпреды, правительственные делегации. Есть дипломатия спорта, искусства и литературы. И одна из самых эффективных дипломатий – наука. Отечественные научные авторитеты практически всегда – фигуры международные. Это связано с самой природой науки. Она национальна в том смысле, что ученый, даже самый выдающийся, человек как человек. Есть у него национальность и обычно – гражданство, принадлежность к нации. Но не случайна запись А.П. Чехова (между прочим, тоже академика): «Национальной науки нет, как нет и не может быть национальной таблицы умножения». Дело даже не только в том, что дважды-два и в Африке – четыре. И что пифагоровы штаны и на экваторе, и в Заполярье равны. История учит и тому, что секретнейшие научные открытия и разработки никогда сколь-нибудь долго не оставались в пределах отечества их носителей. Так что можно сказать, наука интернациональна по своей сути. Украинские учёные на международной арене – важнейшая дипломатия, особенно в военное время. Можно ли в таком обзоре не коснуться европейской и вообще международной деятельности академика Мальцева – тем более, что мы её уже основательно коснулись. Да, и в отечестве к нему разные люди в разные времена относились по-разному. По-разному относятся и сейчас. Слыхали, небось? Но так ли уж трудно убедиться в том, что академика знают и любят в международном научном сообществе. Он известен активным сотрудничеством с европейскими организациями и коллегами, регулярным представлением своих исследований на международных конференциях. Его хорошо знают, как инициатора международных конференций, в том числе и посвящённых научной деятельности украинских учёных в условиях войны. Эти мероприятия проходили в открытом доступе с участием ведущих мировых исследователей, включая таких учёных, как нобелевский лауреат Даниэль Канеман, профессор Джеффри Уэст, криминолог Антонио Никасо, профессор Эмилио Виано, социолог Джером Крейс и другие. Имена! Их встречи, организованные при участии академика Мальцева, объединяли отечественных учёных с коллегами из университетов США, Великобритании и других стран Европы лично и на страницах ведущих научных изданий Запада и Нового Света.





Фрагменты разных дискуссионных онлайн-панелей
международной конференции «Неизвестные войны», 2022 г.
Ну, наука есть наука, её органическое стремление к истине в принципе не возможно без споров. И хотя далеко не все и во всём единые теоретически, отечественные и зарубежные светила науки выявляли единство в своей антивоенной позиции и горячих симпатиях к Украине, оказавшейся в тяжелейшем положении. Соответственно, едины они и в поддержке позиции академика Мальцева, его исследовательских проектов, связанных с российской агрессией и её влиянием на жизнь в Украине, Европе и мире. Под его руководством и при его поддержке проводились конференции с участием учёных из американских, британских, других европейских университетов. И выходило множество научных статей в ведущих изданиях Европы и Соединённых Штатов Америки. Естественно, все они имели чёткую антивоенную направленность, категорически осуждая действия российского руководства против Украины.
Разумеется, представленный обзор работ академика Мальцева далеко не полный. Но, как говорили мудрецы древности, «Sapienti sat» — умному достаточно. Значительная часть его произведений была опубликована и остаётся доступной для всех. А остальные, есть надежда, ещё придут к читателю и зрителю – дайте срок. Знаете, на одном из международных научных форумов было подхвачено высказывание академика Мальцева:
«Говорить правду людям – не только мужественный поступок, но и жизненно важный акт для каждого человека, оказавшегося в условиях глобальной угрозы, так как жизнь во лжи и неопределённости влечёт множество последствий, одним из которых являются «Неизвестные войны».
Последнее – формулировка темы одной из конференций, в кулуарах которой было подчёркнуто: этот подход отражает не только научную позицию Олега Викторовича, но и его восприятие личной миccии – способствовать пониманию действительности, в которой мы живём. Эта идея, давно овладевшая его сознанием, видимо – и стала движущей силой, позволяющей академику энергично и разносторонне действовать ежесуточно больше часов, чем официально они помещаются в сутки. Нет, не молчит наука. Но не всякое воображение позволяет представить – как должен себя чувствовать такой человек в тюремной камере. А ведь он и его молодые коллеги там – месяцев девять. Впрочем, это уже – за пределами заявленной в подзаголовке темы…
Ким КАНЕВСКИЙ,
Писатель, заслуженный журналист Украины и ветеран Национального союза журналистов Украины